Блог им. TihiyDon

Норильский никель хотят отжать у Потанина

В связи с аварией на ТЭЦ-3 в Норильске общий экологический ущерб оценивается более 6 млрд рублей на работу по уборке мазута без учёта экологических последствий. Кроме того появляются обвинения в срыве госпрограммы по развитию Арктики. Главным виновником называют владельца Норникеля Потанина. Теперь судьба Потанина будет зависеть от Путина. Возможно компанию ждёт судьба Юкоса.
★1
73 комментария
Давно пора.
Авария в Норильске это диверсия по госперевороту, все верно вы пишете)).


Юкос тоже самое, кто финансирует сейчас попытки госпереворота? Ходор, значит все верно сделают, если Потанин виноват, то… туда ему и дорога.


  Здесь подробно, авария на Русгидра была таким же саботажем и попыткой подпиндосников вызвать недовольство людей.

smart-lab.ru/blog/offtop/385647.php
avatar
Дед Панас, раз кремлеботы запели такие песни — значит вопрос уже решен. Привет любителям инвестировать в российский рынок!
avatar
Balist, инвестировать? постройте завод. вот это инвестиции. а купить бумажки за другие бумажки чтобы вывести дивиденды или продать дороже через три дня это не инвестиции. сейчас любая страна напечатает денег сколько хочешь и без инвесторов, нафиг такие инвесторы
avatar
павел, я же написал «в российский рынок». Естественно, что в стране, где коллеги царя по бывшей работе стали огосударствленной «крышей» похуже братков 90-х, никто всерьез тут реальный бизнес создавать не будет.
avatar
павел, далеко не любая страна может позволить себе печатать сколько хочешь денег
avatar
Дед Панас, Правильно! И сбербанк национализировать! Почему это почти 50% владеют враги народа в лице каких то западных инвесторов грабителей? Все отнять обратно в полное владение государства.
avatar
-=КОТ=-, будут выЕ закроют, вот и все. А так пока на 12-е назначен майдан от подпиндосников, но у них ничего не выйдет)).


   Как помню анонсировали в 2016-м году майдан в России эгегей)).
   Но ФСБ четко сработала)).
Изъяли общак нала огромный у Захарченко(он по сути только вывеска был.

И все никакого майдана пшиииик)))) 


Вот доказательство.
smart-lab.ru/blog/624965.php#comment11266519
avatar
ахаххахах
поигрался и буде
avatar
Будет второе дно, которого так ждали, там все закупимся наконец!
350 ярдов, откуда эти цифры?
чушь 
какая пурга…
avatar
Я вчера как услышал новость про Норку, то тоже так подумал. 100% цель отжать.
avatar
Для НН эта авария — как слону дробина, если говорить о деньгах. Если о реноме — хз, но, скорее всего, наезд ситуативный, а не плановый.
avatar
SergeyJu, да ничего себе дробина!) пишут ущерб оценен в несколько десятков лярдов, которые составляют чуть ли не всю стоимость НН.
avatar
Dennario, написать-то что угодно можно. Засрали соляркой 18 гектаров абсолютно никому не нужной тундры. Ну, будет её убирать 100 человек целый год. Полмиллиарда рублей. От силы. А сумасшедшие гринписовцы могут и триллион миллиардов долларов насчитать, им чем больше — тем лучше.
avatar
SergeyJu, Как бы там ни было, дробиной тут не отделаться. Мелочью эту катастрофу называть не правильно. 
avatar
SergeyJu, Норникел  будет пытаться занижать ущерб. А Путин, вероятно, не пойдёт на отжим ГМК, так как это принесёт России репутационный ущерб больший чем посадка Калви. Но кто знает.
avatar
SergeyJu, ну тут не так все просто. Отравят грунтовые воды, а через них и реки и почву.
Я родился и провел детство на Урале, и там в 90-е хряпнули тоже около реки состав с мазутом, несколько десятков цистерн. Так это была убита водная экология региона просто насмерть. До события — мы с отцом каждые выходные ходили на реку ловили раков. Он нырял — и довольно быстро пол-ведра налавливал, столько их было, варили и ели. После аварии — все, раков в реке не стало, да и рыбы тоже сильно поубавилось, некоторые виды вообще исчезли.
И это было «всего лишь» несколько десятков вагонов. А тут 300-400 вагонов фиганули. Сам не люблю экологических террористов — но тут я, скорее, на стороне Гринписа. Имхо, не мешало бы НН тряхануть на сотню-другую миллиардов за загубленную экологию, да еще и сокрытие аварии (даже в 90-е, блин, в тот же день объявили ЧС и начали быстро работать над устранением, а тут несколько дней ждали, пока все уйдет в грунтовые воды и уже ничего не сделаешь).
avatar
MadQuant, наказание должно быть соразмерно преступлению. Первое, это НН должен все убрать и рекультивировать. Второе, аварии неизбежны. Важно, как ликвидируют их последствия. А не сколько зиц-председателей посадят в кутузки и не сколько денег будет конфисковано в бюджет. 
Обратите внимания, публика не от экологии печется, а о  «отжиме», наезде на Потанина  и прочем финансово-политическом сопровождении. Ни реальный объем аварии, ни меры по ликвидации последствий публике не интересны. 

avatar
SergeyJu, я вообще против того, чтобы зиц-председателей любых садить. ИМХО, большие экологические штрафы как раз гораздо эффективнее для предотвращения таких катастроф. Будут реально бояться нарваться и следить за безопасностью — это раз. Будут страховать — это два, а страховые уже будут контролировать. Тут как раз капитализм работает максимально эффективно.
А с посадками зиц-председателей это как раз не решение проблемы. Потому что становится оптимальным вообще ни за чем не следить, а при аварии искать козла отпущения, что несоизмеримо дешевле.
По поводу того, что аварии неизбежны — согласен. Но их частоту можно уменьшать в разы и на порядки. Какую большую катастрофу ни возьми (начиная от Чернобыля и DeepWater horizon'а) — везде человеческий фактор главная или одна из главных причин.
avatar
MadQuant, согаз уже объявил, что страховка есть, но недостаточна. А с человеческим фактором все так и будет, меры принимаются, безопасность со временем растет, но абсолютной безоавсности не будет. Авось не только русский, он транснациональный. Что авария танкера на Аляске, что Чернобыль, что катастрофа Юнион Карбайт, что Фукусима — человеческий фактор. Думаю, что распределение крупных аварий должно быть похоже на распределение сильных землетрясений.
avatar
SergeyJu, вот Фукусима, имхо, это как раз пример неизбежной реализации непредусмотренных рисков (типа как нефть 20-го апреля), там человеческий фактор вообще отсутствует, если не считать недооценки рисков при проектировании станции. Но она вроде бы одна из самых старых — тогда еще Чернобыля не было, и требования к безопасности были не такие жесткие.
avatar
MadQuant, думаю, и там и там человеческий фактор, просто не на поверхности. Вот смыло продет моста над Колой. Типа, экстремальный паводок. Но мосту — то почти 90 лет! Если покапаться, наверняка он по существующим нормам не может существовать и его следовало заменить. 
avatar
SergeyJu, по образованию не инженер, поэтому не могу прокомментировать по нормам. Но, полагаю, нормы регулярно ужесточаются (вследствие катастроф в том числе) — но не сносить же всю существующую инфраструктуру и заменять на новую. Вон, после 9/11 появились вопросы к надежности конструкций небоскребов — не перестраивать же теперь весь Манхэттен из-за этого. Новые сооружения строят по новым нормативам, старые — видимо как-то модернизируют в разумных пределах.
По Фукусиме почитал вики — действительно, там строилось все по нормам того времени, причем с хорошим запасом, чтобы переносить все катастрофы за последние 400 лет (!!!). Потом нормы еще ужесточались и АЭС даже модернизировали под соответствие им. НО реально, произошло событие, которое не было предусмотрено даже инженерными стандартами 2011-го года (не думали они, что может произойти землетрясение такой силы так близко от берега). То есть это реально очень жесткий шок, самый крупный за 400+ лет, который и привел к результату, про человеческий фактор ничего не пишется.
avatar
MadQuant, помимо цунами, они прошляпили, что может быть отключено внешнее энергоснабжение. 
Я не знаю, отчего дал течь танк с топливом, но построен он на вечной мерзлоте. Скорее всего, случился провал почвы или промоина. Читали у Гиляровского, как поезд провалился в карст и были горы трупов? Это все плохо прогнозируемые события.
avatar
SergeyJu, ну на самом деле это таки просчитываемый риск, как и строительство на карсте. В моем городе, кстати, новый дом провалился под землю, потому что идиоты построили его на карсте. Я подозреваю — перед строительством должны вестись какие-то гео-инженерные изыскания, особенно когда строишь в местности, подверженной карстообразованию? Так вот они не велись — чисто человеческий фактор.
Опять же, по вечной мерзлоте не могу комментировать, но наверняка в документации по объекту прописаны необходимые температурные условия для безопасной эксплуатации. Если да — то надо искать, кто отвечал за контроль их соблюдения (или должен был). Если нет — то это, конечно, большая головная боль для всей страны, это надо поднимать на уши весь технадзор и проверять все объекты на мерзлоте.
UPD: Ведомости пишут, что объект проходил проверку технадзора: www.vedomosti.ru/business/articles/2020/06/04/831946-katastrofi-mozhno-bilo-izbezhat  Видимо да, событие из разряда Фукусимы
avatar
SergeyJu, та-дамс — и это, кажется, опять банальная уголовка: www.kommersant.ru/doc/4376944?from=main_1
avatar
MadQuant, запросто. 
avatar
Dennario, ты глупости то не пиши, посмотри капитализацию, она так то триллионами исчисляется. Десятки лярдов копейки
avatar
мне нравится эта идея… сам такое утром думал
avatar
skatino, нравится идея с отжимом эффективных компаний? Владимир Владимирович, ну сколько можно)))
Йонатан Берсон, не… я как обыватель рассуждаю.
с моей точки зрения: если сейчас национализировать ГМК, то очень красиво и логично получится

avatar
А беспорядки в США попытка свершить коммунистическую революцию 
avatar

chizhan, 


avatar
Value, 
"Негр вешает на стену портрет Чапаева. Жена негритянка спрашивает:
— Кто это?
— Не знаю. Знаю только, что он белых очень не любил!"
avatar
— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает! Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!
avatar

Хотят то может и хотят. только вот

1. С ходором ситуация единичная. Остальные олигархи как владели экс советскими заводами так и владеют.Многие даже ещё богаче встали чем при приходе ВВП. Все попытки ввести ограничения против олигархов (прогрессивная шкала налогообложения и т д)- власть блокирует

2. Потанин тоже не мальчик для битья. Думаю и подвязки где надо у него есть и друзья во власти.

У нас не европа, партии зелёных в перламенте нема.

avatar
Какие 350 млрд, 10 — может быть, а заплатят еще в 100 раз меньше
avatar
350 миллиардов? А что мелочиться пишите 100 триллионов. Оценка Гринписа сейчас это 6 миллиардов, как по мне даже 6 много, вылилось немного топлива в мелкую реку которая никому не нужна, через месяц уже никто не вспомнит об этом… И у кого отжимать собрались? Потанин не друг Путина разве??
avatar
Bed_robot, ну говорить так тоже нельзя. Государство должно резко пресекать подобные инциденты, усиливать эко надзор, увеличивать штрафы. Потанина тоже можно прилюдно высечь — чтоб другим не повадно было. Государство должно дистанцироваться от всяческих внебрачных связей с крупным бизнесом. Иначе граждане и крупный бизнес  поймут что государство и президент ослабли.
avatar
TihiyDon, а публика должна не идти на поводу у мародеров из грин-пис-пис.
avatar
Ебитда и ЧП у ГМКнн видели?)
Прошу прощения за сумму 350 млрд — официальных пруфов не нашёл. Пока ущерб до конца не посчитан. Предварительно 6 млрд на ликвидацию разлива гсм. Будем ждать развития ситуации. Пост подкорректировал
avatar
Ссылки на источники где? Это пост с НУЛЕВОЙ ценностью, если его содержание невозможно никак проверить.
avatar
MadQuant, 
агенство обс
товарищ масон, это даже не обс, это по-моему агентство бск
avatar
А какой источник?
Или личные размышления?
avatar
А что, Игорь Иваныч заинтересовался металлургическими активами?
«Отжать ГМК» — это задача сопоставимся по масштабу с «отжать Башнефть», только ещё круче. Потанин как Евтушенков всегда был подчёркнуто лояльным и в большую политику в отличие от Ходорковского не лез, не вижу причин, почему кто-то мог бы УСПЕШНО покуситься на его добро.

Единственный, кому это по зубам — Игорь Иваныч, но вроде бы никакого доказательства его присутствия в этой истории пока нет.

Я сегодня взял ГМК по 20300, удвоив позицию, набранную по 17000 в марте. На долгосрок. Дадут снова 17-18 — ещё наберу.
avatar
Lion King Brothers, А дизель откуда? Не с Рязанского НПК?
avatar
Lion King Brothers, О Йо… а у меня уже и денег нет! Накупил на все!
avatar
Рано делать выводы!
Главное то, что :
1. Есть факт значительного экологического ущерба
2. Содержание объекта, который оказался причиной, НЕПОТРЕБНОЕ!
3. Сколько стоили бы работы по недопущению события?
4. Кто зажал эти средства и как их распределил?
Каждый, рассчитывавший на «авось» в таких областях применения, в угоду своему карману, должен понимать чем рискует «СУКА», и за это будет тебе предъявлен счет-обнуляющий твой СЧЕТ. ПотаниннеПотанин, скулить поздно!
avatar
kamperman, Причём тут Потанин? Ему не смысла на таком мелочиться. В каждой средне-крупной компании найдутся топ менеджеры разного звена, которые сидят на откатах и забирают себе часть бабла в карман. А уж в такой махине как ГМК тем более. Иногда руководство в курсе таких дел и закрывает глаза, но даже это не тот случай.
avatar
kamperman, А может там кто то подложил термическую бомбу в грунт?! Как от Этого обезопаситься?*!
avatar
Шо, опять ИИ инвестиционный климат улучшать собрался? Синэргыей опять завоняло…
avatar
Пауки в банке. Одна гадина съест другую гадину.
avatar
Потанин — хороший человек. Слышал о нем только хорошее. И в кабинет к президенту ногой дверь не открывает. Какой Юкос, что за глупости? 
avatar
Причём здесь госпрограмма по развитию Арктики??? Где в ней есть раздел про мазут на ТЭЦ-3 в Норильске???
Сергей Канавин, С какого хрена? Это частная собственность, при чём тут деньги налогоплательщиков?
avatar
Ерунда. У Потанина с Путным хорошие отношения.
avatar
Value, почему бы перед голосованием прилюдно не высечь одного из олигархов?
avatar
Тигран Авакян, на потеху публике? Но зачем? Ведь эта публика ничего не решает, даже сколько платить за просмотр.
avatar
Value, Золотые слова!
avatar
Норильск один из самых грязных городов России как вы думаете почему? Всю жизнь все сливали в отвалы
avatar
Супер. Разлили ГСМ на 20км, загадили тундру и реку, а виноват  Путин.
avatar
Сначала жена хотела отжать часть средств, теперь едросы
Иван Михайлович, хай подняли сильно на этой теме.
avatar
через пару недель забудем об этом кейсе, начальника цеха ТЭЦ-3 выпустят на подписку, до суда дело скорее всего не дойдет. 

вот и все, лично я сегодня докупил акций ГМК
Пусть отжимают! Нам то какая разница? 10ярдов зелени в антибах припасено у сыночка министра цветной металлургии!
avatar
сжечь все на хер вместе с ГМК
Смотрел хоккей, ветераны Спартака и ветераны Сборной СССР. Путин и Потанин играли за сборников и ещё один топ Норникеля. Забивали голы, радовались, обнимались. Норникель спонсирует ночную хоккейную лигу.
Информация так, для сведения.
avatar
Balist, люди везде одинаковые и везде и все крупные капиталы 20 века нажиты схожим путем. Пока вы с дивана критикуете, другие люди в России делают что-то полезное
avatar

теги блога TihiyDon

....все тэги



UPDONW