Niknord

Я заранее предупреждал Смартлаб о ситуации с Норникелем, а вы только сейчас испугались доктора

Больше года назад, я публиковал пост с саркастическим заголовком, что акции Норникеля будет стоять 100 т. рублей. И аргументы были такие: в Мончегорске смог из-за комбинат Норникеля (на данный момент видео уже недоступно), значит производство не простаивает, а работает на полную мощность, принося доход, положив слиток никеля на экологию: у акционеров есть шанс на высокий доход.
Тот пост собрал лишь +4 что доказывает только одно: в России на экологию плевать всем от компаний до их акционеров.

Почти два года назад я проводил опрос «Покупаете ли вы акции компаний, которые откровенно убивают экологию наших городов и здоровье людей?»   в котором участвовало лишь 13 человек и собрало лишь 16 плюсов.

Оказалось, что большинство покупает акции, не задумываюсь о том, какое влияние на экологию и здоровье людей оказывают компании с грязным производством.

Приведу свои строчки из того поста:
«Инвесторы нефтяных и металлургических компаний, вы думаете о том, что ваши дивиденды это средства, сэкономленные на экологии? Это убитая природа вокруг, низкая продолжительность жизни. Например, в Магнитогорске средняя продолжительность жизни мужчин 53 года.
Вы думаете почему в России издержки добывающих отраслей ниже, чем в развитых странах? Дело не только в разнице зарплат, но и в разнице расходов на экологию.
Почитайте статьи и рейтинги городов с плохой экологией, посмотрите видео и фото: Норильска, Магнитогорска, Челябинска, Братска, Череповца, Новокузнецка, Никеля, Мончегорска.
Пока вы зарабатываете баблишко, люди задыхаются от химии в этих городах. И все российские компании, ответственные за уничтожение нашей среды в своих годовых отчётах и сайтах подчёркивают, что они заботятся об экологии.»


И сегодня депутат Госдумы Александр Якубовский подтвердил мои предположения по Норникелю, попросив отстранения Потанина:

«Официальное заявление «Норникеля» о причинах аварии само по себе дает основания утверждать, что компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет, что, по всей видимости, и стало причиной катастрофы», — утверждает депутат.
«По имеющейся информации, именно руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров», — утверждает депутат в запросе.



Норникель- классическая кубышка, которая зарабатывает больше других, благодаря тому, что тратит на Environmental, Social, and Governance (ESG) меньше, чем в развитых странах. Отсюда у неё рентабельность капитала стабильно выше 50% и это при том, что производства расположены в климатически неблагоприятных районах (за полярным кругом), хорошие и регулярные дивиденды, приносящие акционерам в среднем 7-8% годовых и капитализация превышающая балансовую стоимость в 14 раз. 
Самые прибыльные производства из первичного сектора экономики расположены в развивающихся странах, т.к. там низкие расходы на экологию. В развитых странах вопрос ESG волнуют людей, отсюда высокие издержки, низкие прибыли и перевод производств в экологические помойки.


★2 | ₽ 150
Спасибо
avatar

TheW

Да насрать.
avatar

Дмитрий

никогда не покупал эту бумагу т.к. дорогая для обучения торговли акциями.
Да просто пришла пора подраздербанить вовчика потанина 
в угоду интересам вротенбергов...
А Вы — экология, экология…
avatar

Gugenot

Gugenot,   ну так прогресс и происходит вообще-то. Одни ублюдки руками других ублюдков совершенно неожиданно для себя и окружающих… несут прогресс ))) 
При совке такого не было. Сидели в говне и не чирикали
avatar

bocha

bocha, ТАК по-разному происходит...
Когда ТАК происходит прогресс, а когда и — регресс...
Так что… «будем наблюдать» ©
avatar

Gugenot

Gugenot, А Потанин хороший олигарх или плохой? А то чет борцуны с коррупцией его не критикуют совсем… Главный борцун, Алексей Навальный, ни разу не упомянул его в своем бложике.
avatar

Алексей

Кто то там просверлил дырочку незаметно. 
avatar

GoodBargains

GoodBargains,   космонавт с МКС ?   К ответу!
avatar

bocha

Депутатский призыв «отстранить Потанина» никак не ведёт к охранению среды, но только к смене загребущих рук.
Среда обитания людей в России ничего не значит для власти, работающей в России «вахтовым способом» и держащей свои семьи и недвижимость за рубежом.
Людишки в России не стоят ничего. Только массовое машинное производство делает товары дешёвыми, а человека дорогим.
У нищего не может быть никаких «прав человека». Хотите стать «европейцами», сделайте свою страну богатой. Для справки: душевой ВВП в Германии почти в 5 раз выше российского, в Южной Корее — в 3 раза.
В 2016 году 98.5% избирателей отвергли единственную экономическую программу выхода из отсталости. Чтобы не повторить ошибки в 2021, читайте «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.
Как активная промышленная политика государства вывела из отсталости страны ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostoliib.com
я шортил — значит я за экологию ?
))
товарищ масон, 
avatar

bocha

товарищ масон, значит ты почетный эколог от сл. медальку тима тебе должен выдать а то и орден
Добрый человек, 
выдаст. как же.
мне вот один добрый человек 70 руб подарил на сайте, и где вот они теперь ?
дело недь не в сумме, а в благодарности, а их походу тима отмутил
VLaDiMiRK, это близкий горизонт. А в перспективе, это Юкос №2, его отберут и выжмут из него по максбэту. А потом бросят. И ещё кстати, он там в Норильске на вечной мерзлоте с костями в перемешку стоит, как бы не потонул, когда она оттает. Вот у нас в Новосибирске уже неделю, по +30С на солнце, я думаю история про глобальное потепление это не сказка. Представляешь, горячий цех ГМК провалился. Или такого быть не может?avatar

Sahsa

  • 19 мая 2020, 16:28
avatar

Sahsa

Sahsa, А это мой комент 2 недели назад. Завтра меру пресечения будут кому ни будь избирать,  поэтому можно и 5000 увидеть.
avatar

Sahsa

В Китае дышать нечем в городах. Это результат того. Что у вас сейчас есть компьютер. При помощи которого вы пишете сейчас здесь. Не покупай!!! Добро пожаловать в средневековье.
avatar

LogikoMen

Природная рента не достается государству в должном объеме
Не думаю, что планктону из масквы интересна экология и продолжительность жизни в 53 года магнитогорца.
а выступающего против запросто могут привлечь за экстремизм.
Действительно, что еще может написать Австриец?!
Только про свою экологию, других рыночных поводов нет.

Вы уже в Европе поехали крышей на своей экологии.

Объясняю бизнес:

Открываем investing.com (тоже евпропейский, кстати)
Открывает в нем страницу товарных фьючерсов и видим квоты на выброс оксида углерода (карбоновые квоты). Единственный международный фьючерс, торгуемый в Евро.

Вот и есть ваш единственный экспортный товар. Торговать юридическими бумажками.
avatar

thankODD

Автор, ты не в теме. Знания о предмете обсуждения поверхностные.
avatar

Malik

 А что до продолжительность жизни, то в Москве тоже не бурно.

Ну что, будем все автомобили катализаторами Евро-6 обеспечивать, да?!
avatar

thankODD

ничто не мешает жителям вышеозвученных городов саботировать работу заводов до достижения полной модернизации
avatar

Бобёр

Здесь логика какая: да зачем нести затраты на какие-то там ремонты. ну тут что-то скрипит, ну там что-то дымит, ну внутри что-то журчит… но работает же! Хорошая неисправность-она себя сама покажет… И ПОКАЗАЛА ВЕДЬ. ПРОТЕКЛА СУКА ТАКАЯ… и поплыла в море на морские просторы… хорошая неиспр-сть.
avatar

birga

да в этой стране вообще всем класть на экологию. мало где был, но ни в Германии, ни в РБ, ни в Польше и Финляндии не видел таких гор мусора просто в городах и свалок несанкционированных, и грязных производств и т.п. это менталитет: украл, вывез, свалил. свалил туда где: не срут, заботятся о природе, животных и тех, кто живёт в тех странах.  
avatar

all silver

all silver, 
а может как встарь — на конюшне пороть чтоб не мусорили?
товарищ масон, не, это население только конские штрафы остановят. и то навряд ли. в финке тот же условный «тагил» ведёт себя вполне прилично, ибо привык, что надо как все.
avatar

all silver

В смысле, из-за того, что экологию портил Норникель, а типа никто этого не замечал виноват Норникель? Государство нахера нужно?
Делали сколько дают, а отнимать бизнес, потому что он успешный у нас не в первой.

Таким же образом можно на Путина наехать, как он недоглядел, что у него в стране такая загогулина приключилась? Где надзор был?
Потанин видите ли не углядел, у него ж один завод и ТЭЦ.

Бред, обычная авария, я верю в то, что аномально теплая зима могла стать причиной аварии. Это по крайней мере логичное объяснение в отличии от автора экоактивиста.

Руки прочь от частной собственности, но наказать рублем придется, как иначе.
avatar

UnembossedName

Козлов Юрий, у мужчин во всем мире продолжительность жизни меньше чем у женщин!!!

И это заложено природой, мальчиков рождается больше, а к 20-30 годам количество женщин и мужчин выравнивается.

У мужчин продолжительность жизни меньше, потомучто они чаще гибнут в молодом возрасте. 
Олег Каширин, ММК один из основных работодателей в городе и в цехах скорее всего преобладают мужчины. 
А дышать там непросто, в воздухе в городе постоянно есть какой-то запах.
avatar

OUBee

OUBee, автор сделал скрин только той информации которая ему удобна а вот полный - 


То есть причина низкой продолжительности жизни у мужчин это во-первых более рискованный образ жизни, а во-вторых большее пренебрежение к своему здоровью, сердечно-сосудистые заболевания — это гипертония, которая потом вызывает инфаркты и инсульты. 

Мужчины редко ходят в больницы, пренебрегают рекомендациями врачей, злоупотребляют алкоголем, чаще гибнут в ДТП. 

Экология тут вообще не при чем. Сердечно-сосудистые заболевания вызваны перегрузками организма, плохим отдыхом, злоупотреблением алкоголем, лишнем весом и т.п.

В общем самим надо за здоровьем следить, а не ныть, что после ящика пива, что-то сердце начинает колоть после 40 лет. 

Самая высокая продолжительность жизни в Москве, а не где-нибудь на Алтае или в Забайкалье или еще где-то в провинции где нет развитой промышленности. 

Олег Каширин, 63.9 — маловато по меркам развитой страны.
avatar

Enfernuz

Олег Каширин, я и не спорю. Автор просто утверждает, что в Магнитогорске средняя продолжительность жизни мужчин 53 года…
   Произошла авария, такое случается, последствия будут устранены и приняты меры к недопущению подобного впредь. 

   Норникель это не разорит. 

   А писать посты, что это предвидели или это было очевидно по моему просто глупо. 

  Про Русгидро тоже предвидели, когда там вырвало турбину? 

  Никто из людей не пострадал и Слава Богу. 
Судя по РБСУ, за последние 2 года такие значения рентабельности и капитализации были всего лишь в одном квартале.
avatar

Serj90

У нас люди часто несознательно относятся к тому, какую пищу они кладут себе в рот, какая уж тут экологическая ответственность в плане инвестиций…
avatar

Enfernuz

Я не покупаю компании, которые приносят вред экологии, но таких наверно меньшинство.
Как хорошо, что за пределами России все заботятся об экологии. Например BP ))
avatar

Manifestum

Manifestum, «а у них негров линчуют». Плохо, что в России о ней не заботятся.
Мольберт Чебурага, конечно плохо. Но вопрос-то не так был поставлен)
avatar

Manifestum

Во-первых, что изменится если никто не будет покупать акции Норки? Правильный ответ — цена будет падать до таких уровней пока не найдется тот все же соблазнится и продаст свое «стремление к экологической чистоте» за ну очень большую доходность!
Вопрос. Нахрена мне дарить какому-то «продажному дяде» сверх высокую доходность?

Во-вторых, вы реально думаете, что компания прямо таки перестанет работать, если один акционер не захочет покупать у другого акции. Завод как стоял, так и будет стоять. Как дымил в небо и сливал в реку, так и будет. Он покупки/продажи акций это не зависит. Меняется только владелец доли.
Даже наоборот! Если вы так ратуете за экологию, то правильнее будет скупить как можно больше акций, стать мажором и продвигать в Совете Директоров «экологическую ответственность».
avatar

MediumNT

Интересно, а автор поста сам бывал в упомянутых городах? И если да, то насколько он вообще представляет динамику экологической обстановки в оных?

Возможно, автор хотел иначе расставить акценты, но очень уж читается «проклятые капиталисты наживаются на простых людях». Хотелось бы напомнить что
1) за всю вот эту рыночную эпоху, тяжелая промышленность трансформировалась так, что выпускает востребованный товар и приносит хорошую доходность
2) производство постоянно модернизируется, чтобы уменьшить вред экологии.
Так что экологическая ситуация как раз почти везде улучшается.
avatar

zzznth

zzznth, 2) производство постоянно модернизируется, чтобы уменьшить вред экологии.
Это вы на основании чего решили? Да и сами то как, живете в Норильске и представляете динамку улучшения экологии?
Мольберт Чебурага, ну так почитайте отчеты или хотя бы презентации. На основе этого и делаю вывод :)

Нет, лично я про динамику экологической обстановки в Норильске загадывать не буду, но вот по упоминавшейся Челябинской области, могу сказать, что позитивные изменения есть. Это автор еще про Карабаш не писал
avatar

zzznth

zzznth, простите — чьи именно отчеты и презентации — основного загрязняющего экологию предприятия ?? Вы реально думаете, что они действительности соответствует в части фактического исполнения, а не освоенных денег?
Автор, Вас кто проплатил? Цитируемый Вами депутат-единорос? При власти которых и Курск утонул, и дома падали, а в прошлом году вон пол-Сибири сгорело? Об экологии они думают, ну да, ну да. Прибыльный бизнес хотят  отмутить, или хотя бы откусить от него побольше. Экологи. Тьфу. И врать про продолжительность жизни — это не камильфо.
avatar

Gh0sT555

что тратит на Environmental, Social, and Governance (ESG) меньше, чем в развитых странах


ну так Россия же не развитая страна. Поэтому и тратим меньше. Почитайте историю США и как они заботились об экологии в 20х годах прошлого века. Сытый голодного не разумеет.
avatar

Klompster

Так это дочка норникеля потекла, в неё не рентабельно было вкладывать, тк убыточна и со скверным характером.
С чего вы взяли, что у компании НН низкий ESG, из какого источника? Ваши выводы хоть чем-то подтверждены?
Вот показатели компании по ESG и прочим индикаторам:
www.nornickel.ru/investors/esg/
А ваши выводы из какого источника, сами придумали или какая вахтерша сказала?

теги блога Австриец

....все тэги



2010-2020
UPDONW