Блог им. Koleso

Капитализм ждет революция. Либо произойдет полных крах, либо мы сделаем все осмысленно и вместе. Как пандемия меняет капитализм

Как пандемия изменянет капитализм

Миллиардер Рэй Далио прогнозирует революция капитализма.

Капитализм ждет революция. Либо произойдет полных крах, либо мы сделаем все осмысленно и вместе. Как пандемия меняет капитализм


Пандемия радикально измененила то, как мы работаем, учимся и тратим деньги. Наиболее важные перемены касаются сути экономики.

В конце февраля редакция Forbes опросила 1000 взрослых американцев моложе 30 лет об их отношении к капитализму и социализму. Половина поддерживала первое, а в пользу второго высказались 43%.

Спустя десять недель Forbes, провел исследование повторно. Положительно о социализме теперь высказываются 47%, о капитализме ― 46%.

Такие идеи, как безусловный основной доход, арендная амнистия и гарантии со стороны работодателей становятся темами всеобщего обсуждения.

Даже консерваторы заявили, что больше не руководствуются главенством интересов акционеров.

Устаревшей оказалась и оставшаяся со времен прошлого краха экономики стратегия, в соответствии с которой первостепенными считаются системообразующие предприятия.

Времена требуют более продуманных системных решений, чем раньше. Нужен продвинутый капитализм.

В продвинутом капитализме важнее всего доход от инвестиций во всех своих аспектах. Основными заинтересованными сторонами здесь являются малые предприятия, которые просто хотят честных возможностей для бизнеса и равных условий для каждого игрока рынка. При грамотном применении продвинутый капитализм будет поощрять деятельность, которая нацелена на разумные и долгосрочные решения, позволяющие наращивать эффективность бизнеса на постоянной основе.

Все происходящее на протяжении последних нескольких недель можно выразить тремя двойственными формулами.

 Часть I. Равные возможности важнее равных результатов

Многие американцы, особенно миллениалы и поколение Z, разочаровались в капитализме образца XXI века. Раз уж существующая система не дает равных возможностей в достижении успеха, то верх возьмут обещания равных результатов. Молодое поколение хочет ощутить, что Америка действительно страна возможностей, но для этого нужно немедленно устранить коренные причины неравенства.

Начинается все с системы образования. Поступление в колледж некогда сулило билет к более высокому положению в обществе и было почти беспроигрышным способом попасть на верхушку среднего класса. Учебные заведения внезапно снова начали предлагать студентам возможность отработки в качестве платы за обучение.

Как бы то ни было, невидимая рука рынка делает свое дело даже без вмешательства властей. Учащиеся колледжей всегда могли воспользоваться кредитованием под гарантию, и поэтому на протяжении целого столетия учебные заведения не имели почти никакой мотивации к пересмотру ценовой политики. Однако из-за того, что в короткие сроки образование стало всеобщим достоянием, процесс уже не остановить.

Впервые за жизнь целого поколения сектор высшего образования ощутит на себе давление рынка и стимул к тому, чтобы предоставлять лучшие услуги по более низким ценам.

привычная экономическая модель в сфере образования доживает свои дни. Учреждениям придется стать первой ступенькой на пути к американской мечте, то есть давать студентам ученую степень, не загоняя их в большие долги, и предоставлять возможность получить специальность с заделом на будущее не только 18-летним, но и любому желающему.

Аналогичная динамика наблюдается в еще одном секторе американской экономики, раздутом до невероятных размеров ― в сфере здравоохранения. Как в случае с онлайн-образованием, телемедицина тоже буквально за несколько недель перешла из разряда теории будущего в повседневную действительность. Положительный опыт тут же получает широкое распространение, и результаты предопределены заранее: более широкий охват пациентов и более низкая стоимость обслуживания.

Ключ к выходу из коронавирусного кризиса ― постоянное внедрение подобных механизмов по выравниванию условий для всех участников рынка.

С помощью группирования мелких займов для вторичных рынков (выплаты по ним обычно стабильнее, чем по другим) банки получат новое направление деятельности, а у мелких заемщиков появится доступ к огромному объему нового капитала.

Доходность по инвестициям в такой модели чрезвычайно высока. И можно запустить целую экосистему кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса.

Новая американская мечтя станет возможна с программным комплексом по принципу «бизнес в коробке» и, к примеру, за $50 в месяц сделает предпринимательскую деятельность гораздо проще: клиенту будут оказываться услуги по обработке и перечислению заработной платы, проведению платежей, составлению графиков выплат, удержанию средств и другим не менее пугающим операциям. Вдобавок ко всему, данный инструмент автоматически предоставит банку прозрачный механизм по оценке стабильности бизнеса при выдаче кредита. 

Часть II. Заинтересованные стороны важнее акционеров

 Пример, Verizon стал рассматривать каждый вопрос через призму из четырех составляющих в строгой последовательности: сотрудники, клиенты, общественность и последние ― как по порядку, так и по важности, ― акционеры.

Как же выглядит капитализм заинтересованных сторон в Verizon? Из 145 000 сотрудников глава корпорации не уволил ни единого человека. Работающим в опасных условиях повысили зарплату, а тем, кто заразился коронавирусом, полагается 26 недель оплачиваемого больничного. 120 000 подчиненных, работающих из дома, ― многие из них обычно заняты задачами, которых сейчас нет, ― распределяются по общекорпоративным проектам или задействуются в волонтерской деятельности Verizon. Цель таких мероприятий ― отнюдь не заработок. Подобные шаги в эту непростую пору призваны дать людям чувство причастности к чему-то большему.

Руководитель компании опрашивает подчиненных каждые две недели, чтобы определить свою эффективность и выявить аспекты, над которым еще нужно работать. А еще он поддерживает прозрачность деятельности и ежедневно ровно в полдень начинает пресс-конференцию

Обычно за такими «брифингами» следят более 50 000 пользователей.

Что касается клиентов, то Verizon обязался пока не расторгать контракты с теми, кто не в состоянии платить.

В дебютном для Forbes рейтинге корпораций, проявляющих в условиях кризиса сознательность, Verizon занял первое место. за основу брались 22 различных критерия: от защиты клиентов до экстренной помощи по содержанию иждивенцев.

На 2-ом месте Target. Компания повысила рабочую ставку сотрудникам на «передовой» на $2 в час, дала возможность уйти на оплачиваемый больничный, чтобы персонал не появлялся на рабочем месте с симптомами болезни, оказывает поддержку сотрудникам с детьми и пожилыми родственниками и увеличила объем фонда помощи работникам, испытывающим финансовые трудности.

Привлекательность организации определяется тем, сколько она платит собственным сотрудникам и как к ним относится.

Основатель Airbnb Брайан Чески сделал нечто невообразимое: уволил почти 1900 сотрудников, или 25% всего штата, ― и сорвал за это аплодисменты. Да, отпускал он их с очень щедрым вознаграждением: выходным пособием на 14 недель, увеличенным пакетом ценных бумаг, ноутбуком Apple и гарантией оплаты медицинского обслуживания на протяжении целого года.

Руководитель компании поручил кадровому отделу заняться поиском новых мест работы для уволенных сотрудников и создал публичную базу данных, в которой рассказывается о достоинствах каждого его бывшего подчиненного.

Решения по принципам добропорядочности принимаются без привязки к финансовым показателям.

Глава Pfizer обязался разработать вакцину для широкого применения среди уязвимых групп населения уже в этом году и намерен опровергнуть привычные прогнозы о том, что препарат может быть готов лишь через полтора года.

Во-первых, это выделение $1 млрд на создание всего одного лекарства, которое в итоге может вообще оказаться неэффективным. Главным приоритетом стала скорость, причем это никак не связано с доходностью инвестиций или со стоимостью разработки. Важнее всего  ― создать вакцину.

Во-вторых, гендиректор корпорации рискует собственной репутацией, ведь выше вероятность того, что он обещает слишком много и не сможет добиться желаемого в полной мере, чем если случится наоборот.

Амбициозным проектом Pfizer занимается в партнерстве с компанией BioNTech.

 

Часть III. Решения сегодня важнее решений завтра

Рэй Далио, основатель крупнейшего и наиболее прагматичного хедж-фонда Америки Bridgewater Associates, заметил, что когда американских школьников отправляли по домам и переводили на удаленное обучение, дети из малообеспеченных семей стали отставать еще больше. Многие из них испытывают недостаток в пище и живут в тесных квартирах, где у них нет личного пространства и где повышается вероятность заражения. Кроме того, у 22% не было никакого домашнего и тем более личного компьютера, как и надежного интернет-соединения.

«Я увидел настоящую трагедию, ― рассказывает Далио. ― И многие люди высказывали одно и то же: «Так быть не должно».

При содействии Далио, выделившего $100 млн, администрации Коннектикута, передавшей такую же сумму, Билла Гейтса, Майкла Делла и высших лиц законодательных органов и образовательных учреждений штата учащиеся из неблагополучных семей получили 60 000 полностью укомплектованных для занятий компьютеров.

Демократия сама по себе не особо-то управляется с долгосрочным планированием. Например, обеспечивать заключенного в тюрьме ― с точки зрения финансов и тем более благосостояния общества, ― во много раз дороже, чем давать ему образование и возможности развития. Но пытаться убедить политиков вложиться в преобразования, которые дадут плоды лишь через 20 лет.

Благотворительность может служить при решении проблем своеобразным венчурным капиталом, доказывать эффективность различных концепций, а также совершать ошибки, которые не осмеливается делать правительство.

На счетах благотворительных фондов постоянно находится около $4 трлн, и используются они не для систематического устранения сегодняшних трудностей, а ждут своего часа для разрешения завтрашних. По закону благотворительные фонды должны пускать в ход ежегодно по меньшей мере 5% своих активов. Но для большинства таких организаций 5% не столько низшая отметка, сколько потолок возможностей.

Тем временем, если верить различным внутренним источникам, многие подписавшиеся под «Клятвой дарения» активно обсуждают вопрос о том, стоит ли отойти от присущей инициативе неопределенности сроков и целей пожертвований (условия по выделению на благотворительность не менее половины своего состояния при жизни или после смерти остаются прежними). В качестве возможных вариантов высказываются мысли о создании экстренного объединенного фонда для решения проблем, связанных с COVID-19, и продвижении этики «делай добро пока живой».

Ставки сейчас как никогда высоки. В условиях экономического хаоса активизируются различные маргинальные слои населения.

Одна дорога ведет к продвинутому капитализму, другая ― к дальнейшему упадку общества и отрезвляющему осознанию, что все было впустую.

«Так или иначе, нас ждет революция. Либо произойдет полных крах, либо мы сделаем все осмысленно и вместе», ― заключает Далио.

P.S. Принципы. Рей Далио. Священный Грааль инвестора от создателя Bridgewater- крупнейшего хедж-фондом в мире


★2
5 комментариев
Одна дорога ведет к продвинутому капитализму, другая ― к дальнейшему упадку общества и отрезвляющему осознанию, что все было впустую.

Значит революция не обязательна

Управляемый немного измененный под свои нужды фазизм уже кое где тестируется, так что чем не вариант будущего


avatar
Что-то много его стало!
avatar
Источник этой петиции где?
avatar
мы сделаем все осмысленно и вместе.
 Это не про человечество в целом. Страна Утопия.
 Для того, чтобы так сделать, нужно сначала бОльшую часть населения, у которого потреблятство генетически в крови, загнать в концлагеря строгого режима.
avatar

" Многие из них испытывают недостаток в пище и живут в тесных квартирах, где у них нет личного пространства и где повышается вероятность заражения."

Я попробовал найти первоисточник чтобы подтвердить эту фразу и наткнулся на интервью с David Brancaccio где он говорить про школы, про то что он выделили 100 лимонов, но про нехватку еды там нет и слова. 
Где Вы это взяли? Спрашиваю без претензии, возможно я просто плохо искал.

avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW