Блог им. factor

Портфель на ИИС. Май 2020

Портфель на ИИС. Май 2020

Портфелю 5 лет и 1 мес. За прошедший месяц наш рынок вырос. И мой портфель тоже порядка 10%. Однако в учет закралась опечатка в кол-ве акций, поэтому пришлось скорректировать, и в итоге доходность в цифрах осталась на том же уровне. Излишне учтенные акции ушли в другой портфель.

Нефть понемногу восстанавливается из-за выхода мира из карантина, коррекции нефтяных цен вверх, соглашения ОПЕК+ и других факторов.

Ставка на «голубые фишки» оказалась удачной: Роснефть восстанавливается к докризисным уровням вместе с ростом цены на нефть. Газпром пока топчется +- 200 руб./акцию, но, вероятно, стартует вверх после завершения строительства Северного потока-2.

График доходности портфеля

Портфель на ИИС. Май 2020

Как же так получается, что финансовый рынок растет, а реальный стагнирует. Причина в том, что финансовый рынок откачивает деньги из реального, а обратно (из финансового в реальный) деньги слабо поступают: слабый спрос, низкий уровень доходов и недостаточный протекционизм в экономике.

В такой ситуации лучше всего получать деньги оттуда, где их больше — из финансового рынка, из акций, а не пытаться открыть малый бизнес.

Выводы:

  1. Наши акции дешевы и инвестиционно привлекательны. Они продолжают такими оставаться и это хорошо для людей, так как они могут поднять свой уровень жизни, став акционерами.
  2. Рыночная экономика и фондовый рынок — это реальный коммунизм, когда средства производства принадлежат народу (который естественно купил акции). Этот тот идеал, которого хотели достичь в СССР, но не смогли.
  3. Не надо ждать от инвестиций немедленного результата и разочаровываться через 3 месяца. Не надо читать легенды о быстром обогащении. Рассчитывайте на 10 лет. И тогда пожнете плоды.
★1
Вы докупаете регулярно? Для 5 лет что-то высокая средняя
avatar

Konstantin2203

Konstantin2203, далеко не все акции по 5 лет. Акции покупаются и продаются периодически.

теги блога Александр Кашин

....все тэги



2010-2020
UPDONW