Блог им. smartlab

ЦБ готов к агрессивному смягчению

Телеграмм канал Focus Pocus  опубликовал статью о будущем процентной ставки ЦБ и о развитии Российской экономики в целом. 

В прошлую пятницу Э. Набиуллина провела очередную еженедельную пресс-конференцию. Основной вывод из нее, на наш взгляд, заключается в том, что ЦБ готов снизить ключевую ставку на 100 б.п. уже в июне, хотя мы сомневаемся в эффективности подобного шага. При этом возможность внепланового снижения была исключена.

Заметно более низкая ставка, на наш взгляд, не сможет сделать стимулирующие кредиты реальному сектору существенно более доступными (кредитный риск остается высоким), не подстегнет инвестиции, но может создать риски для усиления оттока капитала и ослабления рубля в перспективе, по мере выхода экономики из самоизоляции. Кроме того, если предстоящее вероятное смягчение политики является упреждающим (front-loaded), и дальнейшие темпы смягчения политики будут снижены или вовсе сойдут на нет, это может заметно охладить рынок ОФЗ, а это на фоне необходимости финансирования бюджетного дефицита было бы крайне нежелательно. В таких условиях вероятность смягчения после июня остается высокой. Отметим, что глава ЦБ оставила вопрос о том, будет ли регулятор снижать реальную ставку ниже нуля (т.е. ключевую ниже 4% при ожиданиях достижения таргета по инфляции) открытым (что в целом неявно допускает продолжение смягчения политики).

Также интерес представляют и некоторые другие темы, затронутые главой ЦБ.

1) ЦБ не видит инфляционных рисков. По его оценкам, повышательное давление со стороны ажиотажного спроса на товары первой необходимости и ослабления курса рубля уже исчерпано, а меры антикризисной соцподдержки, равно как и другие стимулирующие решения в области бюджетной политики не окажут значимого давления на рост цен. Эта ситуация, как мы видим, подтверждается недельными данными, инфляция сейчас находится чуть выше 3% и до конца года вряд ли ощутимо превысит 4%.

2) ЦБ прекратил дополнительные продажи валюты вследствие роста цен на нефть Urals выше 25 долл./барр., однако продолжит их, если нефть вновь подешевеет. Такой режим регулятор сохранит до 30 сентября. Как мы оценивали ранее, ЦБ к настоящему моменту реализовал 370-420 млрд руб. валюты в рамках дополнительных продаж. В перспективе ситуация может пойти по разным сценариям, однако наш прогноз цен на нефть Brent предполагает постепенное восстановление на горизонте до конца года (то же самое можно сказать и про Urals), поэтому высока вероятность, что дополнительные продажи, если и будут еще проводиться, то будут небольшими.

3) ЦБ полагает, что падение ВВП во 2 кв. 2020 г. может оказаться глубже 8%. Как мы понимаем, основной негатив будет исходить не от промышленности, которая чувствует себя заметно лучше наших ожиданий, сколько от сферы услуг (торговля, транспорт и пр.) и непромышленных отраслей (строительство), пострадавших значительно. При этом, судя по оперативной статистике, падение вряд ли заметно превысит 10% г./г.
★1
Вот он анус в полный рост и перспектива бюджетной дыры в 9 трюликов только за 2020 год.
Азат Туктаров, сначала пацаны выйдут из ОФЗ.
Кроме того, возможно это игра, чтоб загнать народ в валюту и бумаги, которые вниз пойдут. А рубль будет продолжать укрепляться к доллару.
avatar

Йоганн

Йоганн, валюта и бумаги редко вниз вместе ходят;) либо одно либо второе))
avatar

matroskin

matroskin, когда рубль укрепляется — ходят дружно вниз.
Сейчас именно та история, если не считать коррекцию бумаг вверх.
Второе дно ждет их ))
avatar

Йоганн

Йоганн, чтобы не быть голословными приведите пример когда это у нас валюты и акциии рос фонды ходили дружно вниз при серьезных кризисах?
И когда это у нас рубль укреплялся при сильном падении фонды?
1998-нет,2008-нет, 2014-нет.
Что то какая то новая реальность)Обычно если на фонде обвал(шум я не беру в расчет как и коррекцию) то валюта летит вверх, то есть рубль вниз.И укрепления я пока не наблюдал в такое время.Может что пропустил конечно…
avatar

matroskin

matroskin, прошу прощения, Вы правы, в своем утверждении
валюта и бумаги редко вниз вместе ходят;) либо одно либо второе))

Действительно, такие моменты бывают редко (после задергов/провалов внутри коррекций) на подавляющих участках истории сохраняется принцип «курс государственной валюты отражает состояние госэкономики»

январь 2016 бакс  85 индекс РТС 613 (52105 в руб)
январь 2020 бакс  61 индекс РТС 1627 (99247 в руб)
То есть, росла фонда в долларах и, как следствие, рубль укреплялся и росла фонда в рублях

Далее:
март 2020 бакс  81 а индекс 764 (61884 в руб)
Рубль падал и падала фонда в баксах и в рублях


февраль 2009 бакс 36 индекс 520 (18720)
апрель 2011 бакс 27 индекс 2030 (54870)
рубль укрепился и фонда укрепилась в рублях

Я действительно херню спорол
Сейчас именно та история, если не считать коррекцию бумаг вверх.

Спасибо за отрезвляющий критический коммент!
Меня подвел коррелятор спирмена...
На глаз индекс РТС довольно четко обратнокоррелируют с курсом бакса
А индикатор часто показывает не то… Нужно разобраться в коде.






avatar

Йоганн

Если увидим отрицательные ставки на ден. рынке при ЦБшной около 5 годовых на несколько лет, РТС может устремиться к звездам.)) Имхо.))
avatar

юра

юра, сначала ипотечники расплатятся по кредитам, а потом отрицательные ставки))
avatar

Йоганн

Йоганн, Сильно положительные реальные ставки добьют экономику.
avatar

юра

юра, пацанам пофиг экономика, им барыши важны
avatar

Йоганн

Йоганн, Имхо, пацаны свое возьмут.) Только несколько более замысловатым способом. А несколько позже и ставки поднимут.
avatar

юра

А причем тут ипотека? Ипотека как была 9% при ставке 7.5, так и осталась при ставке 5.5.
Константин, при том, что при низкой ставке обесценивается рубль к валютам, а это не выгодно банкирам, давшим кредит в рублях.
Низкая ставка съест их профит.
avatar

Йоганн


теги блога sMart-lab

....все тэги



2010-2020
UPDONW