Блог им. raxat

Нужен ли вам трейдинг?

Скорее всего, вы где-то услышали о возможности быстро стать миллионером на бирже и решили, что тоже так сможете. Вы узнали про СмартЛаб и решили, что найдёте здесь секретный Грааль и разбогатеете.

В версии СмартЛаба есть особый раздел для миллионеров, там делятся секретами успешной торговли, нажмите Alt+F4 на клавиатуре, чтобы туда попасть.

Похоже, вы ещё здесь. У вас чуть больше шансов заработать. Предположим, вы хотите уволиться с работы, чтобы нажимать 2 кнопки в терминале и зарабатывать миллионы денег, это же не в такси работать, всё очень легко! Тогда представьте, что вам нужно минимум год на что-то жить, все это время вы будете тратить более 10 часов в сутки на чтение книг, анализ графиков и разработку торговых систем, в конечном итоге все эти усилия в лучшем случае дадут нулевой результат, а близкие вам люди будут считать, что вы бездельник, что могли бы давно найти нормальную работу, вон сосед уже вторую квартиру купил и Мазерати. Кто-то узнал, что вы не просто бездельник, а ещё и на бирже торгуете, значит вы серьёзно больны и скоро приедут санитары. Как вам такой стресс?

Хорошо, вы не стали увольняться с работы.

Но время от времени всё равно торгуете. Прошло несколько лет, на счете минус, что не так? Вы повторяете ошибки других трейдеров. Существуют популярные причины, по которым 95% участников рынка оказываются в минусе:

1. Психология покупать на росте, а продавать на самом дне. Падающие бумаги же страшно покупать, никто не знает, сколько им ещё падать.
2. Боль принятия убытков, особенно больших. Легче не принимать убытки вовсе и надеяться на скорое восстановление.
3. Кредитные плечи, неуправляемый риск.
4. Прибыль меньше убытка. Снова психология — получили плюс и сразу его пофиксили, а то вдруг отберут.
5. Шорты.
6. Срочный рынок. Он для избранных.
7. Успешный трейдер Вася вчера записал видос из своего пентхауса в Дубае и сказал тарить доллар. Только он почему-то в дырявых носках в кадре был.

То есть, теперь вы признали, что потратили большое количество времени, не получили даже нулевой результат и узнали, что ещё 95% людей сделали то же самое. Тем временем сосед уже поменял Мазерати на Бентли, а вы оставили все сбережения на бирже. Может есть какой-то секретный метод предсказания рынков? Нужно спросить у тех, кто торговал фьючерсами на нефть и увидел в терминале цену ниже нуля, эти люди явно опытные эксперты, ведь они строили сетки Фибоначчи и долго занимались волновым анализом, чтобы предсказать цену со знаком минус. Хотя нет, они сейчас заняты и судятся с биржей из-за убытков, им явно не до наших дилетантских вопросов.

Наверное, нужно читать больше книг.

Действительно, книги трансформируют сознание и они явно приносят пользу. И вот вы читаете ещё больше книг, но в основном там пишут про те же 7 популярных ошибок трейдеров. Вы также узнали о характеристиках биржевой ленты, вкусе кофе с Уолл-Стрит, числе диоптрий в очках Уоррена Баффета, а ещё вам где-то в середине книги впарили курс обучения от успешного трейдера Васи и серию его вебинаров из Дубая.

Может все опытные гуру просто придумали хитрых торговых роботов?

Ведь многие трейдеры-миллионеры заработали именно с помощью алгоритмической торговли. Теперь вы тратите деньги на программистов, покупаете мощнейшие нейропроцессоры, создаете максимально умных торговых роботов, бэктестите их, получаете фантастические графики доходности, но на реальных торгах вы опять в минусе — рынки же невозможно предсказать. Время и деньги опять потрачены зря.

На этом этапе здравый смысл подсказывает, что пора перестать заниматься бесполезным делом или хотя бы уйти в инвестирование.

А что если вы решили пойти до конца? Пройдет ещё несколько лет, вы сможете перейти на более консервативный стиль торговли, выработать дисциплину и трейдинг станет дополнительным источником дохода, но с работы увольняться по-прежнему ещё слишком рано. Сделки станут монотонными, а прибыли и убытки будут фиксироваться без тех ярких эмоций, которые были в самом начале пути. Ближе к пенсии вы сможете подарить миллион долларов своим внукам, но сможете ли вы передать им свои знания о рынках? Может им интересны новые песни Клавы Коки, а не решение СД по размеру дивидендов Газпрома?

А вдруг вы бы пошли по более рискованному сценарию?

И смогли начать успешно торговать фьючерсом на индекс РТС. Ну, Тимофей Мартынов же смог, значит и вы сможете. И вот в альтернативной Вселенной вы бог торговли Ri с большим плечом, прибыль более 1000% годовых, уже подана заявка на участие в ЛЧИ, соседский Бентли выглядит ржавой помойкой на фоне вашего бронированного Майбаха с личным водителем, жизнь удалась. Внезапно пришёл «чёрный лебедь» — фьючерс сначала сделал 5% прямо на открытии торгов, ГО резко повысили, терминал повис, а когда отвис, РТС уже уехал ещё на 10% вниз. Торги остановлены, фьючерс явно поедет ещё ниже, а брокер не смог закрыть ваши позиции, ссылаясь на режим работы биржи, теперь вы ему ещё и денег должны, Майбах придётся продать вместе с водителем.

Скорее всего, вы уже успели купить несколько квартир, поэтому потеря депозита и Майбаха вряд ли испортит вашу жизнь, но как дальше торговать с пониманием того, что в любой день снова случится армагеддон и обнулит результаты многолетнего труда? Возможно, после такого стресса вы утратите былой интерес к бирже и уже не сможете торговать так же эффективно, как раньше.

Чувак, я же уже яхту присматривать начал, нафига ты мне это всё рассказал.

Всегда можно попробовать наступить на чужие грабли, они бьют по голове как-то по-особенному. Звук другой, что ли.
★5
35 комментариев
Вообще безобразие, что в Квике нет круупной кнопочки БАБЛО.
Guess, создадим петицию по этому поводу 
avatar
McDuck, слыхала я сударь,
что народ создавал петиции по гораздо более
мелким поводам, но Арка нуль внимания.
Оне поспешают медленно.
От них обещанного и не только 3 года ждут.
Ну так говорят.
Guess, так Lua же есть, напиши скрипт на Lua и сделай свою кнопку.
avatar
Sergeyka, да-да, мне ведь больше заняться нечем. 
так и не понял, автор смог или нет?
avatar
w2, автор делится опытом. А опыт бесценен.
avatar
w2, миллионером не стал) но и в кризис не слился.
avatar
Много буков.Короче.В чем мораль?
avatar
ezomm, из всех способов сделать деньги самым сложным оказался трейдинг. Если бы мне сразу сказали, сколько времени на него нужно будет убить, я бы несколько раз подумал перед тем, как счёт открывать.
avatar
1. Психология покупать на росте, а продавать на самом дне. Падающие бумаги же страшно покупать, никто не знает, сколько им ещё падать.

Покупать на росте… А почему бы и нет?
Падающие бумаги могут упасть вплоть до ноля.

Какой то неправильный пункт получился))
avatar
Дмитрий, согласен, формулировка неточная, это типа покупайте ВТБ, он же падает. Скорее так: нужно покупать на падении, но понимать, что это падение не является частью нисходящего тренда.
avatar
Дмитрий, 
Автор имел в виду, что стадо спекулянтов покупает по их мнению на дне, когда на самом деле это не дно, продает на максимуме, когда на самом деле продолжение тренда. Я здесь извлек ценную информацию — НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ НЕ УДОБНЫЕ ВЕЩИ. Играть против толпы.

Вот странно, 95% сливают, трейдинг — плохо… А акции в минус уходят или нет?))) Может с риском поработать? А может инструменты выбрать, чтобы риск был адекватен потенциальному доходу, или фьючи не риск?))) Откуда статистика по словам, по доходности счетов частииков и их отрицательному балансу? Мораль сей басни — зарабатывать где-то ещё? Тогда согласен на все 100. Если Петя несёт вам на биржу, а кушать планирует покупать на доход — то странно, а если есть доход, есть небольшой, но позитив… почему не торговать?
avatar
ig033, где-то был скрин с отрицательной ценой CHK в стакане, т.е. по акциям технически это тоже возможно. Фьючи на акции привязаны к базовому активу и можно в принципе их торговать каким-то адекватным объёмом. А вот жижа зло, туда бы лишний раз не полез. Мораль басни — трейдинг тоже приносит деньги, но далеко не лёгкие. Народ просто периодически равняется на чуваков, которые колбасят на срочке, постят фотки с Мальдивов, но не упоминают риск, на который перед этим пошли.
avatar
McDuck, с такой постановкой ответа согласен)))
avatar
зачем вообще лезть в трейдинг, если у тебя нету PhD по математике? Камон, на что вообще рассчитывать?
avatar
Интересно, а спрашивать — Нужно ли вам писательство и нужны ли читателям вы и ваши советы — не нужно?)))
Владимир Спицын, у меня свои вполне конкретные цели в этом блоге
avatar
спасибо, Мт.Дак
avatar
Нету кнопки Alt на маке, что мне делать?
avatar
Kirill, Cmd+W
avatar
McDuck, 
avatar
Kirill, как это нету, смотри на клаву нижний ряд третья кнопка слева. На маке есть и Ctlr и Alt. Может у тебя мак поддельный, китайский или котики отгрызли эту кнопку.
avatar
Sergeyka, написано «option» и еще какой-то странный иероглиф "⌥"
avatar
Kirill, да похоже, что с 2017 года убрали надпись «alt»
avatar
зашло)
avatar
Когда знаешь как, умеешь, но уже не можешь сам-ты тренер.
Когда знаешь как, не умеешь и не можешь сам-ты профессор.
Когда не знаешь как, не умеешь и не можешь сам, но можешь наказать, если эти с@ки сделают не так- ты президент.
avatar
Доходчиво расписал, щас с утра пол смартлаба пойдут на завод устраиваться.
avatar
я нажал Alt-F4 и мне действительно открылся тайный клуб успешных миллионеров, спасибо!

вспомнил почему добавил вас в читаемые: вы писали что у вас была система, у котрой не было управления позицией, несколько отрицательных сделок убивали депозит.
может быть дадите намёк, как вы справились с ситуацией? изменение позиции в процессе, или выбор размера сделки исходя из каких-то предшествующих сделке факторов? просто доливка по тренду, равными долями?

btw, сегодня у меня торжественный день, жду полный слив счёта.
прошел по всем 7 пунктам, каждый хорошо подходит, прямо как родной.
думаю открыть новый инвесторский, попозже, в момент наивысшего уныния на рынке.

если выделять по вредности, то самый страшный грех-ошибка выглядит как недостаток терпения и желание всё сделать по быстрому. отсюда и неприятие локальных убытков тоже. краткосрочная цель убивает долгосрочный успех.
avatar

ПBМ, я разделил бумаги на счёте на 2 категории: рискованные и консервативные, чтобы постепенно закрывать всех лосей. Для рискованных определяю максимальную просадку в % от счёта, при достижении которой немедленно фиксирую убыток. Поменял методику набора позиции: сверху покупаю меньше, снизу больше. Покупаю там, где ниже вероятность идти против рынка. Если слева на графике колбаса, делю риск пополам. На высокой волатильности снижаю частоту покупок. Если цена едет вниз и до ближайшего уровня ещё далеко, то покупки ставлю на паузу. Сделки с плечами оставил, но поменял их логику: плечи берутся только под какую-то конкретную рыночную ситуацию и ставится короткий стоп — если сценарий не реализовался, я сразу выхожу. Если поза с плечами поехала в нужном направлении, я спустя небольшое время скидываю половину, чтобы в худшем случае остаться по сделке в нуле. Если на росте вижу резкую свечу вниз, позу сразу сокращаю. Сделки, где нужно быстрое бабло все убрал — от них больше вреда, чем пользы.

 

Доходность упала, но слиться теперь гораздо сложнее.

avatar
палю вечный грааль: читаете «деньги без дураков» — конспектируете — учите наизусть конспект — зарабатываете в среднем с учетом инфляции 0. 
avatar
Странный пост. Почему то, я делаю всё не так, как советуют книги и гуру. Депо не слил, 99% сделок в плюс, стопы не использую, шорчу. Брал кредит, для трейдинга, уже почти отдал и живу с денег от трейдинга.
Что я делаю не так?))
avatar
Reubaltaich, Не так то, что живёшь в Лондоне. В Иркутске лучше климат для трейдера!
Да и опять же, Иркутск и Воркута нуждаются в твоих инвестициях! Вы нужны друг другу. Закажешь дом у рукожопых мастеров, купишь Кадиллак с расходом топлива 30л/100км. Вот это жизнь!
Reubaltaich, зависит от числа сделок в таком режиме)
avatar

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW