Блог им. Video

Тормоза фондового рынка

Вчера индекс МосБиржи закрылся с минимальными изменениями (+0,02%). На прошлой неделе у нашего рынка был один тормоз  – наличие сопротивления 32 доллара на графике цен на нефть (Brent). На этой неделе появился еще один тормоз – негативная динамика рынка США. На фондовом рынке США вчера доминировали биржевые медведи. Одна из причин – коронавирус. Согласно прогнозам Вашингтонского университета, ослабление социального дистанцирования в США приведет к  удвоению количеству смертей от нового вируса. Первоначальный прогноз университета 73 000 летальных исходов в США был увеличен до 138 000 летальных исходов.

 Во время выступления в Конгрессе директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи предупредил о последствиях, которые «могут быть серьезными», если отдельные штаты США «откроются» до того, как пандемия будет «должным образом» локализована. «Мы видим уменьшение числа госпитализаций и инфекций в Нью-Йорке, Новом Орлеане, но в других частях страны мы видим «шипы» заболевших». Энтони Фаучи считает, что реальное число жертв COVID-19 выше официальной статистики, а быстрое снятие санитарных ограничений приведет к новым вспышкам заболеваемости. Собственно рост заболеваемости сейчас наметился и в Германии и в Китае и в Южной Корее. Тема COVID-19 в связке с Китаем – горячая тема для США, потому что Трамп перед выборами не намерен брать на себя ответственность за экономические провалы последних двух месяцев. Вчера в  Сенат США был внесен законопроект о санкциях против КНР за распространение  COVID-19.

На прошлой неделе индекс МосБиржи показал боковую динамику. У «быков» не хватило сил пробить наверх локальный максимум 2713,5. Если бы цены на нефть (Brent) преодолели бы сопротивление 32 доллара и получили бы импульс роста к 36,5 долларам, ситуация на нашей фондовой бирже была бы более оптимистичной. Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт на днях объявили о дополнительных сокращениях нефтедобычи, есть данные, что Россия выполняет свои обещания по сокращению нефтедобычи. С другой стороны чаши «нефтяных весов находятся опасения второй волны коронавируса.

Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл собирается рассказать о текущей экономической ситуации через веб-трансляцию, организованную Институтом международной экономики. Возможно, он выскажется против идеи отрицательных процентных ставок. Вчера американский индекс S&P-500 снизился на 2,05%, но пока ситуация на рынке нейтральная. Она может ухудшиться, в случае пробития индексом S&P-500 вниз отметки 2727 пунктов. А первый «медвежий звоночек» прозвенит в случае пробития поддержки 2798.

3 комментария
Мда. Я бы не называл термином «тормоза фондового рынка», это вроде как некорректно, ведь рынки и падают, то есть что-едут назад? У рынков движения именно вертикальные: вверх-вниз, как на графиках, так наше сознание правильнее воспринимает их. Фактически они парят в легком тумане и либо рвутся к свету либо падают в темноту. Касаемо нынешнего движения- мы легли в «боковой дрейф» имея большую дырку в корпусе в виде пандемии, которая тянет вниз, но деньги выбрасываемые на рынок пытаются облегчить «воздушный корабль» и он вновь поднимает форштевень вверх. Будем «наблюдать и докладывать, куда понесет нас ветер перемен»…
avatar
Андрей, спасибо за обзор.
avatar
директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи< это разве не тот  самый презерватив, лоббировавший американское  финансирование «изучения» короновирусов в китайской лаборатории в Ухане?  
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW