mxticker

Лохи плачут что не нашли других лохов

Задолбало нытье, что биржа якобы должна оплатить убытки лонгистов из своего кармана. Какого хрена? В глазах обываетелей биржа — это всемогущий кукл, который отбирает ваши депозиты, знает ваши мысли и ходит на званые вечера к покойному Рокфеллеру в АД. 
  На самом деле это средних размеров финансовая контора, которая зарабатывает на комиссии с посреднечества с помощью своего ПО. Ей абсолютно по барабану куда пойдут цены, и она за это не отвечает. Куда выгоднее брать стабильно 0.1% (или сколько там) с любой сделки, чем брать на себя риски по хождению цены. Любой нормальный бизнесмен стремится к минимизации рисков, и только лудоманы ищут их. 
   По факту, мосбиржа такая же пострадавшая, как и все. Да, она прощелкала возможность отрицательных цен. А вы то сами не прощелакли? С хренов бы вашу тупость и невнимательность кто-то должен переложить на себя.
   Основной тут виновник и манипулятор — CME — они прекрасно знали что контратов продано больше, чем можно поставить нефти, но не остановили шабаш, а прямо перед эксприацией поменяли регламент. Поймите, успеть за это время исправить и перетестировать ПО было невозможно!
   Утверждение, что дескать вот гады, не дали закрываться. Нет абстрактного рынка, есть другие трейдеры. Это плач лохов, что не нашли других лохов. Мосбиржа сработала ИДЕАЛЬНО, по нормальной цене поставила планку. Если бы поставили по $1 или $0.01, там бы только начался рост открытых позиций.
   Если бы даже как все тут просили поставила возможность отрицательных цен (кстати ПО брокеров тоже надо подготовить) и в день эксприации при попытке купить по 8 баксо и ниже кидала в терминал алерт с текстом «ДЕБИЛЫ НЕ ПОКУПАЙТЕ МОЖЕТ УЙТИ В МИНУСА», так что бы вообще поменялось? Да так же лохи бы не смогли скинуть другим лохов и по ним закрылись бы.

 Про донкихотов, ищущих справедливость, даже если сами не в убытке. Вы понимаете, что хуже делаете только себе? Ну предположим присудят бирже выплаты, она обанкротится. Так ваши же депозиты под риском. Как минимум на вас же захотят отбиться — не улучшат софт и сервис, поднимут комиссию и прочее.
★1
45 комментариев

«Да, она прощелкала возможность отрицательных цен. А вы то сами не прощелакли?» биржа компания которая предоставляет услуги, я никаких услуг не продаю, сравнение совсем не корректное 

 

" Если бы поставили по $1 или $0.01, там бы только начался рост открытых позиций."  можно было запретить открывать новые позиции 

 

«Как минимум на вас же захотят отбиться — не улучшат софт и сервис, поднимут комиссию и прочее.»  не улучшат и не исправят… что ж вы такого плохого мнения о бирже то 

avatar

genih,

можно было запретить открывать новые позиции 

 

Тогда куда бы делись старые?

avatar
Value, закрылись бы возле 0 или раньше 
avatar
genih, чтобы закрыть — их кто-то должен был выкупить. И нести этот риск дальше — до экспирации.
avatar

Value, )) что за чушь, количество лонгов равно количеству шортов, т.к. ни кто, или мало кто знал что цена может уйти в минус, то большинство шортистов захотят закрыть свои шорты, самые терпеливые возле 0, остальные ещё раньше, что и даст возможность закрыть свои позы лонгистам

 

т.е. нет никаких рисков, все просто закрывают свои позы 

avatar
genih, шорты были только у 8 маркет-мейкеров, поза которых захеджирована лонгом на CME. И с какого рожна они должны были выйти и крыть свои шорты на вечерке около 0, когда их лонг провалился на CME в отрицательные значения? Никто бы не вышел. Лонги можно было закрыть только об других участников. Я уж не говорю о том, что планка была по регламенту.
avatar

Value, не только, это первое

второе — у них не направленная стратегия, если кто то предлагает выгодную им сделку они закроют, они так же как и все не ждали минусовых цен, а значит не стали бы открывать шорты возле 0

 

планка по регламенту — это уже другая тема  

avatar
Value, это не довод. Народ твёрдо уверен что будут крыть шорты, хотя такого сроду не было.
В любом случае кто-то бы получил убыток. Почему лохи считают что лохами должны быть не они, а кто-то другой?
avatar
StockChart.ru, в данном случаи часть убытка наверное должна понести биржа т.к. не была готова к торгам, т.е. не смогла предоставить услугу за которую берёт деньги 
avatar
StockChart.ru, биржа сама признала лоханулась с отрицательными ценами.
avatar
 " биржа компания которая предоставляет услуги, я никаких услуг не продаю, сравнение совсем не корректное "
   Тут же трейдеры считают, что они делают БИЗНЕС, а биржа — это мерзкий околорыночник. Как бизнесмены пусть и несут риск. Купил хлам — имей мужество нести убыток при форс-мажоре
avatar

StockChart.ru, не все так считают, не бизнесс — а относится к торговле надо как к бизнесу не как к игре, в этом дело 

вы какую то ахинею пишите)) околорыночник, впервые слышу что биржу называют околорынком)) 

почему хлам то? фьюч как фьюч 

 

и если вы не знаете — надо нажимать «ответить», а то я ваши коменты могу и не увидеть 

avatar
genih, околорынок это инфраструктура вокруг торгов, а не сами торги — софт, ду, обучение. мосбиржа не делает сделок, это типичный околорынок.
avatar

StockChart.ru, как сам рынок, где происходят все сделки, может быть околорынком?)) 

рынок = околорынок, получается) 

avatar
Да, она прощелкала возможность отрицательных цен...

Да вот биржа за все и уплатит. Регламентами подотрется, психология не интересна, а перевод стрелок на ньюйорк эт не красиво.
avatar
Всечернейший, очевидно только в ваши мечтах. За все заплатят лохи, подотруться и продолжат выть
avatar
StockChart.ru, не позорьтесь, у вас неплохой сайт, но эта тема не для вас.
avatar
«Купил хлам — имей мужество нести убыток при форс-мажоре»

Хлам можно выбросить и потерять только его цену, но никак не задолжать сверху)))
avatar
WTI_trader, к упоротым политботам и неадекватам я стал добавлять в ЧС упоротых лохолюбов. 
avatar
Есть такое понятие как репутация. И за нее порой стоит заплатить.
avatar
Pirat31, так трейдеры и заплатят
avatar
ты не прав
 По факту, мосбиржа такая же пострадавшая, как и все. Да, она прощелкала возможность отрицательных цен. А вы то сами не прощелакли? С хренов бы вашу тупость и невнимательность кто-то должен переложить на себя.
биржа — это сильная сторона процесса, где куча профессионалов.
глупо её сравнивать с дядей петей из сызрани.
avatar
VpnS, насчет профессионалов в бирже — есть серьёзные сомнения после последних событий :)
avatar
VpnS, кто больше пострадал кто меньше — тут смысла нет обсуждать. то что мосбиржа не бенефициар — это однозначно. я сочуствую потерявшим деньги и предсказать такой ход событий было сложно. но считать что за это долна расплатиться мосбиржа это тоже утопия
avatar
StockChart.ru, так в целом сообщество сходится к тому, что влететь на падении мог каждый, но только предполагая положительный торговый диапазон нефти (да и мосбиржа технически сама только его и допускала).

Среди потерпевших или близки к ним, есть особо угоревшие кадры, которые считают нелегитимными все сделки по теоретически отрицательным фьючам с 15 апреля. Это жадность и крайность.

Баланс в виде экспирации на 0.01 всех бы устроил.
avatar
WTI_trader, еще раз — я сочуствую и влететь мог если не каждый то многие — но считать что биржа за свой счет оплатит прибыль шортистов — это утопия. и шортистов больше устроит по -37
avatar
StockChart.ru, вы правы во всём. Позвольте лишь дополнить: мне нет разницы по какой цене мосбиржа рассчитает шортистов. Хоть -$1000.

Это решение — выбор (и ошибка?) мосбиржы, которая должна адекватно действовать в форс-мажорной ситуации, а не пассивно прикрываться регламентом, рассказывая несколькими днями позже как они «с интересом наблюдали за происходящим».

Имхо, больший минус на цене был бы даже предпочтительнее — он донес бы до некоторых упёртых околорыночников степень абсурда случившегося и степень ошибочности решения москухни.
avatar
WTI_trader, упертый околорыночник — это вы мне? Ситуация беспрецендентная — кто же спорить. Но ожидать что убытки вам оплатит дядя с улицы весьма инфантильно. Думаю что мосбиржа действовала по регламенту и по закону. А (не)довольство клинетов не намазать на хлеб
avatar
StockChart.ru, зря вы так на личный счет воспринимаете. Эта тема сейчас обсуждается в нескольких блогах — там в каментах сразу видно пользователей, которые а) не разобрались в ситуации но б) рдеют за идею «лишь бы у соседа корова сдохла» глумлясь над заложниками ситуации. Думаю, для них это способ хоть как-то подчеркнуть значимость в собственных глазах.

Дядя с улицы, может и не оплатит, а вот действия организации подлежат всестороннему рассмотрению в правовом ключе. Не питаю иллюзий насчёт непредвзятости отечественного суда. Остаётся только дождаться развития событий, но ранее этого момента я бы не делал выводы. Исключительно предположения. А так — жизнь покажет!
avatar
WTI_trader, я думаю что мосбиржа поступила абсолютно законно и правильно. и вы бы так же поступили бы на их месте. я на самом деле сочуствую потерявшим, но инфантильность некоторых бесит. запомните — вам никто ничего не должен, а на рынке вас ждут дабы обобрать. нахрен плодить топики «я хочу что бы биржа раздала миллиард». никто же не раздаст никогда — это очевидно
avatar
StockChart.ru, ваше мнение высказали. Совпадет или нет с решением суда — время покажет ;)
avatar
WTI_trader, зависит только от шумихи на самом деле.

У любой (я повторюсь АБСОЛЮТНО любой) ситуации всегда есть мощные аргументы и контр-аргументы. Убедительные (ну по крайней мере в достаточной степени) в ОБЕ стороны.

И доводы какой стороны суд вопримет. А какие — проигронирует.
Зависит ТОЛЬКО ЛИШЬ от господствующих трендов. От того с какой ноги встал судья сегодня утром.
А также от шумихи в прессе.


Я напомню, например, дело Кокорина и Мамаева.

Они тоже были уверенны, что ничего им не светит.
И юридически то к ним претензий не особо то и много действительно.

С точки зрения «буквы закона».


Ну так. Драчка. Ничего особенного...


Но тут подняла ШУМИХА.
И их весело так «закатали» по самое небалуйся.


Началась даже «КОНТР» шумиха. Если так можно выразиться.

«Ну КААК таак моожно!»
«У наас жее ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО!...»
Бла-бла-бла


А вот ТАК-С!
Можно!
Даже ОЧЕНЬ!!! 
StockChart.ru, не вижу, дружище, никакой проблемы!

На бирже люди, чтобы их обобрать.


И биржа для людей — чтобы её обобрать.


Просто вопрос как всегда «КТО — КОГО». 


И таки да. Всё по честному.
1.Вообще урок отрицательных цен был нужен. Все запомнят, в учебники запишут (лучше конечно не такой ценой).
2.Такие споры должен разбирать суд, тем более что мосбиржа ни при каких обстоятельствах добровольно отдать никак не сможет. Перед акционерами неудобно, да вопрос принципиален. Все таки речь о миллионах юсд...
3. Совершенно точно — что в случае чудесного урегулирования, первое что биржа сделает — повысит комиссию, и все как миленькие станут заведением, за счет которого… ну вы поняли
Эвиан Махараджиевич, 
1. Согласен.
2. Суд уже видится как неизбежное развитие событий.
3. Не факт. В случае чудесного урегулирования рост комиссии на фоне падения акций москухни еще больше подорвет доверие к площадке. Иностранные площадки не идеальны, но их минусы — невинные шалости на фоне последних жестких факапов мосбиржи.
avatar
это когда это СМЕ меняла регламент? Отрицательные цены уже были в истории, кстати на смарте тут это фиксировали в одной статье. Цены были отрицательными и по газу и по другим товарным контрактам. Так что СМЕ тут совершенно не при чём, предупреждали ещё 8ого апреля. С другой стороны наша биржа просто забила. 
Более того — торги нельзя было останавливать и потерять должны были ещё больше людей. Так было бы правильно и по букве закона. 
Но с другой стороны, я тоже не понимаю почему все плачут и винят биржу — были и те кто заработали на шорте и эксперировались по красоте. Вопрос по сколько конечно их эксперировали. Я просто таких людей не видел, но судя по данным ОИ — такие люди были, как физики так и юрики
Сергей Морозов, всех на мосбирже фиксанули по -$37. В т.ч. и физиков в шортах, которые на сверхприбыль не рассчитывали, но не откажутся.

Проблема не просто в потерях, а долгах в 4-10 от суммы депозита. И если бы цена упала на планку при движении от 50 до 10, плача было бы меньше, чем ситуация с недоуменными покупателями, которые были поставлены перед фактом: «0.01 — не дно». Та же CME 2 дня не меняла ОИ в спецификации контракта: 0.01 / No limits относительно торгового диапазона.


avatar
WTI_trader, Но движение было не от 50 до 10. И все покупали дёшево думая что это как акция. А никто не помнит расцвет масл каров в сша, переизбыток топлива как раз был, стоило неимоверно дёшево. 
А как ОИ (открытый интерес) влияет на спецификацию контракта? Может ты имеешь в виду меитененс в разделе маржинс? Слушай, я не могу сказать меняла или нет, честно не наблюдал и выдумывать не люблю. 
Но в соседней ветке, где кажется переводили некую статейку о том что произошло на сме, что такое уже было раньше, и про пару частных трейдеров которые торговали там и всадили денег. В итоге то биржа маржу как я понял подняла, но вот брокеры всё равно открывали позиции по старой марже (в частности ИБ) и не закрывали уже открытые позиции по рискам т.к. типа маржа была той же. 
Сергей Морозов, проблемы бы не было, если бы нефть стоила неимоверно дешево: $0.01, да только москухня «заблокировал» участников рынка планкой на 8.84, а рассчитала в минус $37.

ОИ — открытые источники. На CME 2 дня после событий торговый диапазон был указан как 0.01 / No limits, потом колонка была скрыта.

Очевидно, что трейдер, осведомленный о возможности отрицательных котировок не стал бы бросаться в контракт, в отличии от того, кто принимает спеулятивное решение и строит риск-менеджмент из предположения что котировки ниже $0.01 быть не может.
avatar
Какая чистая позиция была мосбиржи на CME?
Не слышал о том что CME возвращают деньги мосбиржи.
avatar
smit, «чистая позиция была мосбиржи на CME» — это что такое в принципе? )))
avatar
WTI_trader,  я имею ввиду совокупная позиция всех клиентов хеджируется позицией на CME.
Какая позиция мосбиржи была на CME?
avatar

По произошедшей ситуации с отрицательной ценой на нефть.

Россия — Биржа не виновата, брокеры ни при чем. Все потери лежат на трейдерах.

Это озвучено на 14:45

США — брокер, чьи клиенты «попали под раздачу» оплачивает убыток. Потому, что там брокеру будет дороже судится с клиентами, чтобы взыскать с них убыток.

avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW