Блог им. kurd

Как либералы исправляют историю кризисов XIX века

По goldenfront.ru/articles/view/velikaya-depressiya-1873-1896-gg/ «Великая депрессия» 1873-1896 гг

Чтобы отмазать ФРС от «Великой депрессии» 1930-х, либералы ссылаются, что кризисы были в XIX веке и до ФРС.
Чтобы пресечь всякое враньё о кризисах, следует знать, что единственная причина финансовых кризисов — частичное обеспечение банковских счетов. Это позволяет банкам наводнять экономику потоками дармовых денег «из воздуха» без оглядки на какой бы то ни было «золотой стандарт». Единственное, что удерживало банки от крайностей, — страх банкротства. С появлением ФРС этот страх исчез.

В чём либеральная лажа о «кризисах» до ФРС? На самом деле эти «кризисы» не шли дальше финансовой сферы и разрешались очень быстро. Лопались банки, больше всех вложившиеся в нерациональное производство, и закрывалось само это производство. Но реальное общее производство продолжало расти! И тогдашняя настоящая дефляция снижала не только уровень цен, но и уровень зарплат, что умеряло безработицу без безумных общественных работ.
Подробно об этом пишет  Мюррей Ротбард «История денежного обращения и банковского дела в США» (A History of Money and Banking in the United States) "..."Цены падают, и следствием является не депрессия или стагнация, а процветание (поскольку издержки тоже падают), экономический рост и рост уровня жизни всех потребителей".
Квалифицировать финансовые кризисы как экономические только на основе снижения уровня цен — либеральное надувательство.

Совсем другое дело, когда ФРС с 1920-х стала регулировать экономику и смягчать кризисы водопадами казенных дармовых денег. Противоестественные финансовые бумы стали продолжительнее, как и последующие спады. И спады эти стали не в пример глубже и разрушительнее.
Всё что пишет Мюррей Ротбард в «Великой депрессии в Америке» — практически то же, что вытворяет ФРС и все мировые ЦБ в наши дни.
2 комментария
ток ротбард — либертарианец, это примерно и есть либерал в первоначальном понимании… а так я рад, что нормальные книги читать начали)
avatar
RUH666, либертарианцы — либералы-ортодоксы, фундаменталисты. Экстремисты-маргиналы по нынешним временам.
Но их приверженность догме «неучастия государства» говорит об узости исторического кругозора.
Ни одна ныне развитая страна не выходила из отсталости без активной промышленной политики государства.
Поразительно, как все либералы не видят простую вещь — подавляющая конкуренция мировых лидеров давит на корню обрабатывающую промышленность, науку и технику отсталых стран.

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW