Блог им. Makc

Роль нефти во Второй мировой

В преддверии праздника поделюсь интересными, на мой взгляд, фактами о роли нефти во Второй мировой, взятыми из книги Д. Ергина «Добыча».

Ещё до начала самой войны началась борьба за ресурсы. Черчилль ещё во время Первой мировой был ярым идеологом перевода флота на нефть, поскольку это давало существенные преимущества в технико-тактических характеристиках. Но без собственных источников нефть это был большой риск для Великобритании. Именно этот факт определил стратегический интерес Великобритании к Персии и политику в этом регионе. Англичане очень активно защищали эту свою зону влияния, пока имели на это силы.

Германия же пыталась установить контроль над добычей в Мексике, а Япония — в голландских колониях в Азии. Перл-Харбор — это превентивный удар, чтобы США не помешали Японии захватить месторождения в Юго-Восточной Азии.

США, в свою очередь, были вынуждены поддерживать отношения с Мексикой, хотя там национализировали всю нефтяную промышленность, фактически отняв у американского бизнеса. Также США до последнего пытались оттянуть войну с Японией, т.к. им не хватало ресурсов защищать одновременно Атлантику и Тихий океан.

Потребность в ресурсах (прежде всего, в нефти Баку, Майкопа и Грозного и черноземья Украины) — одна из основных причин начала войны Германии против СССР.

В 30-х годах Гитлер активно развивал хим. промышленность для получения топлива из угля которого в Германии много. К началу войны почти весь авиационный бензин Германия получала путем гидрогенизации.

В 1940-м году СССР поставил в Германию треть немецкого импорта нефти (пакт Молотова-Рибентропа). Ещё 22 июня 1941 в сторону Германии шли составы с нефтью. Также и США до последнего поставляли нефть в Японию, с помощью которой та завоёвывала Азию.

Немцы недооценили расстояния и состояние дорог — топлива требовалось значительно больше. Ресурсы Гитлера начали истощаться уже к зиме 41-го. А потребность Японии в нефти и, соответственно, ее решение напасть на Юго-Восточную Азию вместо СССР позволило Сталину перебросить силы из Сибири на запад.

Пробиваясь к Баку немцы испытывали острую нехватку топлива. Танковые части простаивали по несколько дней в ожидании поставок топлива, но грузовикам, перевозящим топливо, самим не хватало горючего. Захваченные советские запасы дизеля не подходили для немецких танков.
В первые годы войны союзники не атаковали заводы синтетического топлива. В 44 начались бомбардировки этих объектов, плюс советские войска заняли румынские месторождения в Плоешти. И в последний год войны у немцев катастрофически не хватало горючего.
Немцы пытались пробиться к Персии через северную Африку. Интересно, что немецкие части окончательно встали из-за нехватки горючего в Алжире, примерно в тех местах, где позже открыли большие месторождения нефти.

Параллельно с войной в Европе Америка воевала с Японией в тихоокеанском регионе и там все тоже было непросто.
Плюс к этому немцы в 41-42 годах успешно топили множество танкеров прямо в прибрежных водах США. Масштаб потерь был такой, что американцы решили построить нефтепровод через всю страну, чтобы безопасно доставлять нефть с юга на север восточного побережья. В 42-м все сообщение между Новым и старым светом было под угрозой — настолько гитлеровские подводные лодки превосходили флот союзников и количественно и качественно. Поэтому, наверное, США логично оттягивали открытие второго фронта в Европе. В итоге в войне за Атлантику решающую роль сыграло противостояние шифровальщиков.

Японии ещё острее чем Германии не хватало топлива. Захваченные месторождения в голландской Ост-Индии (Индонезия) были слишком далеко от Японии -> длинные линии коммуникаций, амеры топили большую часть танкеров.

Соединенные Штаты вступили в войну со значительным объемом перепроизводства нефти и с большими запасами. В годы войны США ещё увеличили добычу нефти более чем на четверть, но все равно вынуждены были вводить ограничения на гражданское потребление нефтепродуктов, нефти не хватало. За период между декабрем 1941 и августом 1945 года потребление нефти Соединенными Штатами и их союзниками составило почти 7 миллиардов баррелей, из которых 6 миллиардов были добыты в США.

Во время второй мировой координация поставок нефти была очень сложной, т.к. надо было распределять ресурсы союзников между Атлантикой, Тихим океаном, северной Африкой и, конечно, Европой. Интересно, что очень большую роль в этой координации играли сами нефтяные компании.

Мой полный отзыв на книгу можно почитать здесь: invest2bfree.ru/daniel-ergin-dobycha/

Телеграм-канал: tlg.repair/invest2bfree
19 комментариев
 Именно этот факт определил стратегический интерес Великобритании к Персии и политику в этом регионе. Англичане очень активно защищали эту свою зону влияния, пока имели на это силы.

Это вранье чистой воды. Персию советско-британские войска оккупировали из-за ее неявной поддержки Германии, это был переворот. Это как раз зона германского влияния была до войны, и даже в начальный ее период, до июня 41-го.
Впоследствии они использовали ее для переброса материально-технических средств и провизии в СССР.
sortarray sortarray, в Персии с самого начала (с 1909 г.) нефть добывала англо-персидская нефтяная компания (впоследствии превратившаяся в ВР), которая была стратегическим поставщиком британского ВМФ. Британское правительство инвестировало в эту компанию и владело пакетом акций до времён Маргарет Тетчер.
Молчанов Максим, торговые отношения не значит политическое влияние. Если бы было васьвась, не потребовалось бы такое военное присутствие при оккупации. Джугашвили там целую армию держал, не считая спецподразделений. И это в то время когда жертвы на фронте были колоссальными и немцы шли маршем по белоруссии.
А до 33-го года и Германия с СССР сотрудничала, они советскую авиацию с нуля создали. Ненадо за уши это притягивать.
Факт заключается в том что советско-британские войска в 41-м вторглись в нейтральный Иран и установили там оккупационный режим
 
Потребность в ресурсах (прежде всего, в нефти Баку, Майкопа и Грозного и черноземья Украины) — одна из основных причин начала войны Германии против СССР.

Гитлер изложил причины в письме Муссолини достаточно четко
 Может у Германии и были проблемы с нефтью, но думается, той территории которую они занимали хватало.
Меня больше всего занимает другой вопрос. Как на пике НТР, когда Германия уже выпускала всю линейку современного оружия, включая беспилотники и МБР, она вдруг начала отступление? Они уже по лондону наносили ракетные удары через космос ведь. Есть эти съемки.
Там замешана была пятая колонна, это сто процентов. Предательство Гиммлера и прочее подобное.
sortarray sortarray, только у немцев была полная линейка? Бомбежки Лондона через космос особенно убийственны? Бобмандировки Берлина Советской авиацией начались с 8 августа 1941 г. Конечно пятая колонна замешана, только она за фашистов воевала в годы ВМВ.
Алексей Орлов, да, только у них. Союзники приблизились к их уровню только спустя 20 лет. Хрущев когда первый V-2 запустил? Притом с их же помощью
 А что касается нефти, им одной Норвегии должно было хватать, она была в их зоне
sortarray sortarray, так в Норвегии нефть стали добывать только в 70-х ведь…
Молчанов Максим, а на кавказе? Там вообще разве добывают? Что т не особо слышно
sortarray sortarray, Сейчас не слышно, а в те годы в Союзе только там и добывали. По сути Баку обеспечивал нефтью всю страну. Ну и Майкоп и Грозный тоже были нефтяными регионами.
Молчанов Максим, ну, может они и рвались к кавказу, спорить тут не буду.
Молчанов Максим, с другой стороны можно еще предположить колоборационистское влияние. У Белой гвардии ведь особые счеты с кавказом были, северокавказцы воевали с Доном в гражданскую на стороне большевиков.
А многие из руководства Вермахта стопроцентов сочувствовали белым, например тот же Розенберг. Да и риторика национал-социалистов в стиле «еврейские большевики уничтожили Россию».
Хотя это противоречит данным что именно среди нахских народов были колоборационисты, и что дескать за это их депортировали. Все это не особо сходится
sortarray sortarray, вот про это не готов поддержать дискуссию — не хватает у меня политисторических познаний в этой области)
sortarray sortarray, ну ты чувак знаток! Ты знаешь что первая нефтеная вышка была построена на Кубани? Нефть у нас до сих пор качают, ты как на море поедешь по Новороссийской трассе справа и слева в Северском районе увидишь работающие нефтяные вышки. Вышки ещё при Сталине установленны. А про Грозненскую нефть слышал?
Алексей Орлов, я сказал что не оспариваю. Но это явно не клондайк
Вопрос на который нет ответа, почему 25 июня советские бомбардировщики бомбили Хельсинки, а не нефтяные месторождения Румынии?
Aristarh Sergeev, да, почему-то сначала не бомбили ни Плоешти в Румынии, ни заводы по производству авиационного керосина из угля в самой Германии.
Автору ещё стоило бы упомянуть, что американская компания Стандарт Оил (Эксон Мобил), продавала Германии нефть, через посредников всю войну, даже после того, как США объявили войну Германии.

Кроме того именно на деньги Стандарт Оил, компании Рокфеллера, финансировался приход Гитлера к власти.

Стандарт Оил, как и Форд и ДМ и ряд других американских компаний стали основными инвесторома фашистской Германии в преддверии 2МВ. Это США подняли промышленность Германии, что позволило немцам так мощно вооружить свою армию.

Ещё такой интересный момент по нефти — союзнички наши по той войне стали бомбить нефтеперерабатывающие заводы Германии, только после открытия второго фронта. Хотя легко могли сделать это и раньше.

И ещё интересный факт, через несколько дней после начала войны Германии против СССР, будущий президент США, тогда будучи сенатором кажется, Трумен официально заявил, что если в этой войне станут побеждать русские, то США должна помогать фашистской Германии, а если побеждать будет Германия, то надо помогать СССР, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РУССКИЕ И НЕМЦЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУГ ДРУГА УБИВАЛИ.

Всё это весьма наглядно характеризует и США с её политическим курсом и тот факт, что именно США привели к власти Гитлера и спровоцировали 2МВ, благодаря чему они укрепили свое и политическое и экономическое положение.

США руками немцев хотели устроить нам Иностранную интервенции 2.0, но все пошло не по плану и они были вынуждены с нами сотрудничать. Но вся их помощь, это не что-то бескорыстное, они все это делали для своей выгоды.

Ну и для кретинов которые орут, о каком-то сотрудничестве СССР и Германии стоит знать, что СССР воевать с фашистами начал с 1936 года с Испании!!!

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW