Блог им. proton

Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 1 мая 2020 года, коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 4,6 Мб (до 532,2 с 527,6 Мб  неделей ранее). По данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были вырасти на 8,44Мб (Запасы в Кушинге: +2,681 Мб; Gasoline: -2,237Мб; Distillates: +6,143Мб). На этот раз ожидания экспертов по росту запасов нефти были немного скромнее: +7,1 Мб (Gasoline: -0,4Мб; Distillates: +3,5Мб). А оперативные оценки EIA по приросту запасов оказалась еще меньше. За 6 коронавирусных недель рост запасов составил 76,8 Мб. А всего с начала года рост запасов составляет более 103 Мб. В результате их величина на текущий момент существенно обгоняет кривую сезонного роста средних пятилетних значений. На текущую дату запасы лишь совсем немного не дотягивают до абсолютных максимумов за последние 5 лет.
Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 3,2 Мб, а стратегические резервы подросли на 1,7 Мб до уровня 637,8 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 19,6 Мб (до 2033,3 с 2013,6 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому показателю кривая тоже вылетела существенно выше среднего показателя за последние 5 лет. И рост запасов еще обещает продолжиться. Напомним, что  в прошлом году минимум этого показателя был зафиксирован в конце марта. А в связи с карантином сезонный рост убедительно усилен. По оценкам через две-три недели такому росту начнут препятствовать объемные ограничения.
Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся  1 мая, добыча нефти снизилась еще на 0,2 Мб/д до уровня 11,9 Мб/д. Снижение добычи в США продолжается. Всего откат от максимума добычи месячной давности на сегодня составляет 1,2 Мб/д. Напомним, что за прошедшие 3,5 года добыча нефти в США выросла на 4,5 Мб/д (за 2019 год на 1,2 Мб). В предстоящий 2020 год ожидается как минимум остановка роста, особенно в связи со снижением цен нефти. Скорей даже по итогам года будет получено солидное снижение. Посмотрим на то, как это будет реализовываться. А пока добыча вышла на уровни начала 2019 года. 

Нетто импорт нефти за неделю подрос на 1,002 Мб/д (в основном за счет убедительного снижения экспорта). Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю тоже вырос на 1,168 Мб/д  (до – 0,398 с -1,566 Мб/д неделей ранее). Хотя кривая приблизилась к водоразделу нулевых отметок, но по указанному важному показателю США продолжают одиннадцатую неделю подряд «жить» в состоянии нетто экспортера.
Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д




Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д

На этот раз вышедшие данные по росту коммерческих запасов были не очень пугающими, а сообщение о дальнейшем снижении добычи  тоже немного успокоило возможное беспокойство по поводу близкого заполнения имеющихся емкостей. Да и резерв роста SPR тоже дает дополнительное время для «разруливания» ситуации с  превышением предложения над спросом.  Наблюдаемое в последние недели  снижение запасов моторного топлива может означать в перспективе выход на некоторое равновесие, и даже небольшое оживление спроса.

Цены нефти на выход запасов отреагировали почти нейтрально. Сегодня они остаются в состоянии все более ожидаемой коррекции после бурного роста начала мая, тем более, что жд комиссия Техаса отказалась от снижения добычи нефти.
Запасы нефти в США: +4,6 Mб, добыча: -200 тб/д




★1
А нету статы по стратегическим запасам случайно? )
Свой Мужик, да скорей всего туда 10 где-то угнали
avatar

Bionicle

Свой Мужик, там небольшой (+1,7 Мб) рост.
Николай Подлевских, еще переработка НПЗ нефти — важный показатель спроса — пока он находится в районе 70% от мощностей и показал небольшой рост на 200 к в день.Но по пррежнему на 3,4 млн в день ниже чем годом ранее. То есть разрыв в спросе со стороны НПЗ сильный) Не знаю на что они там рассчитывали на рынке — может думали что сейчас вот в конце апреля спрос бурно расти начнет? Но пока спрос со стороны НПЗ вялый — можно констатировать что по сути переработка сранвялась со спросом но бурного оживления спроса нет…
Интересно, как изменилась добыча у попуасов ОПЕК+, не способных (или не желающих) собирать и публиковать такую статистику по своим странам?

Вопрос к Новаку — где посмотреть еженедельную динамику добычи нефти в России?



А в ответ — квакание и бульканье....

Наверное, Путин не велит публиковать???
Спасибо! 
avatar

Олег

по графику показываете переизбыток нефти
avatar

aea_neon


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW