Блог им. robotrade

Нейросети

При использовании нейросетей мне кажутся ключевыми следующие проблемы:
1. тип сети и реализация
2. подготовка данных для сети

1а. Если вникать во всевозможные типы нейросетей и изучать отличия реализации и обучения по всем хопфилдам, марковым и больцманам, то на это может жизни не хватить.
1б. Хорошими программистами тоже за месяц не становятся. Недостаточно просто знать набор команд какого-то языка. Необходимо разбираться в моделях и парадигмах, средах разработки, знать тонкости реализации используемого языка, особенности производительности отдельных его конструкций.
Попытки абсолютного большинства трейдеров самостоятельно написать нейросеть приведут облому с вероятностью выше 99%. Оставшийся 1% решит, что нафиг им этот трейдинг не сдался, проще найти очень достойную работу с такими-то знаниями, а не маяться фигней. В общем, вероятности тут еще хуже, чем торговать руками в плюс. На 122671 сегодняшних посетителей Смарт-Лаба приходится только один доктор Лорингунов.
Жизнь важнее математики - жизнь, математика, пошлые, профессор ...

2. Главным трейдерским навыком является разметка линейки цен, т.е. подбор точек входа, выхода, стопа. Этим все торгующие руками занимаются регулярно. Формализация этого навыка — задача тоже не самая простая, но заведомо более адекватная, нежели попытка самостоятельной реализации нейросети.

Итак, две крайности предлагаю не рассматривать:
1. самостоятельное написание нейросети
2. использование «вещи в себе» — готового робота, торгующего по своему алгоритму и со своей разметкой, в которые никак не влезть

Что хочется увидеть в комментариях? У кого какие успехи в промежуточном по замороченности направлении, когда трейдер формализует разметку цен, получая различные типы ключевых точек и их «силу», а нейросеть находит наилучшее соотношения профита к просадке, используя ВАШУ идею, а не какую-то свою.


Продам щенков питбуля. Кто разбирается в породах собак, просьба не комментировать и не мешать бизнесу.
Кира on Twitter: "продам щенков питбуля. Кто разбирается в породах ...
★3
10 комментариев
 Пора Вашим питбулям хвосты то поотрубать, а то уж больно длинные они против всех законов питбульего рода. Иначе бизнес не попрет.=)
avatar
куплю крыс для своего удава )))) по -37
avatar
Я вот имею следующее мнение по сему вопросу :). Все же структура сети изначально не столь важна, хотя многие утверждают обратное. Конечно без правильной структуры никуда, однако первоначальный вопрос это все же данные.
Если уже есть идея которая приносит деньги, и она уже автоматизированна, тогда с этим можно работать. Если идея есть и она работает, однако человек принимает решения, то тут все гораздо сложнее, поэтому пунк номе 2 я бы поставил на первое место. Тем более, что для всех сетей надо бы хорошенько все данные подготавливать прежде их использова 
avatar
Ничего не понял.
это максимум чего можно добиться с использованием графиков цены и объёма. И нейросети здесь ни к чему, достаточно статистики.
avatar
Что такого сложного в написание сети самому? Если две известных библиотеки — берешь и пишешь. Код большинства сеток укладывается в несколько экранов.

Как делать разметку данных подробно описано в Advances in Financial Machine Learning
avatar
Михаил, как у вас успехи на этом поприще? 
avatar
Kot_Begemot, нахожусь в процессе перехода.
avatar
Kot_Begemot, Нету там у людей никакого успеха. Уже много попыток было, и каждый год, с завидной регулярностью кто-то пытается придумать робота на основе нейросети, чтобы загружать в нее беспорядочный набор данных из исторических данных биржи, и получать с этого прибыль. Этим занимались и отдельные личности и команды единомышленников, и даже целые отделы программистов в соответствующих крупных инвестиционных компаниях. Результат думаю, понятен. Этой темой, на сегодняшний день, имеет смысл заниматься, скорее ради саморазвития в этой области. Возлагать большие надежды на получение стабильного заработка от такой торговли — не стоит, только время потеряете.
avatar
Prophetic, наверно, не те сети делались и не те команды брались. С помощью нейросетей за последнее время много задач порешалось от игры в го до поиска лекарств и новых материалов. Направление перспективное и в практической плоскости тоже. Ваши алгоритмы, преимущественно, на что заточены, насколько продвинутая там логика?
avatar
Prophetic, в этом смысле особенно интересен Михаил, заменивший бустинг (который, в общем, более-менее понятен как композитный алгоритм) нейронными сетями.
avatar

теги блога (1:10) || algo

....все тэги



UPDONW