Блог им. Makc

Инфляционные ожидания vs дефляционная действительность

Растущие опасения бурного роста инфляции вызваны монетарной политикой ФРС и ЕЦБ в последние годы (и особенно в последние месяцы). Но я хотел бы напомнить, что необходимым условием для роста инфляции является дефицит товаров относительно платежеспособного спроса.

Со спросом все было непросто и до коронавирусных изменений в жизни многих стран. Власти большинства развитых, да и многих развивающихся стран уже давно пытаются стимулировать спрос при помощи дешевых денег. Доступность кредитов, конечно, делает свое дело, но доходы населения от этого не растут. А долги, пусть и дешевые (да хоть и бесплатные) ведь отдавать все равно надо. И это значит, что часть доходов приходится пускать на погашение старых долгов, а не на потребление. Хотя, конечно, можно просто взять новый кредит. Какое-то время эта пирамидальная схема может функционировать, но устойчивый рост спроса она вряд способна обеспечить. Если не верите, посмотрите на Японию, где многолетняя политика нулевых процентных ставок и постоянно работающего печатного станка не смогла сломить дефляционные тенденции. А теперь ко всему этому добавляется еще и рост безработицы из-за коронавирусных карантинов и их последствий. Теперь уже будет успехом хотя бы возврат спроса и потребления на «довирусный» уровень.

Что касается предложения, то пока возможны лишь локальные дефициты. Это не послевоенная ситуация, когда физически не хватало ресурсов (прежде всего, нефти и стали) для восстановления промышленности и, соответственно, для производства потребительских товаров. Сейчас вся инфраструктура цела и невредима, восстановление логистических цепочек и возобновления производства технически реализуемо в относительно короткие сроки. Возникновение структурных дефицитов возможно лишь в случае ухода части производителей с рынка (например, из-за недостаточного спроса). А это процесс небыстрый, поскольку в эру дешевых денег на место ушедших промышленников тут же придут новые искатели предпринимательского счастья. Опять же, все средства производства при банкротстве бизнеса остаются, в основном, работоспособными и просто меняют владельцев. Да, для их перезапуска требуются инвестиции, но мы же помним, что деньги все еще очень дешевые.

Таким образом, на мой взгляд, дефляционный или, как минимум, дезинфляционный сценарий имеет совсем ненулевую вероятность на ближайшие годы.

t.me/invest2bfree/96


теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW