Блог им. STCinvest

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.

    • 22 апреля 2020, 08:59
    • |
    • BRIDGE
  • Еще

Добрый день. Вчера, на одном известном форуме, о биржевой торговле, стали появляться сообщения типа

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.         

Подобных сообщений в рунете, не много, многие так и останутся не опубликованными личными трагедиями. Но т.к. наша деятельность связана с данным событием, которое поставило на уши финансовый мир, мы решили рассказать о нем нашим подписчикам. 

Все началось на Чикагской товарной бирже 20.04.2020, ближе к вечеру, когда поставочные фьючерсы на нефть марки WTI начали беспрецедентное падение. Очень быстро цена достигла отрицательных значений, после этого продолжала падать. Ходят слухи что один крупный фонд, торгующий нефтью, не успел избавиться от контрактов и продавал в рынок свои гигантские объёмы, чем и обвалил цену. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.График CRUDE OIL FUTURES (MAY 2020) на CME. Свечи дневные. 

 

Фиксация цены на этот контракт происходит 20 апреля, и она составила -37.63$. Это значит, что те, кто покупал контракт по 10$ и вышел на исполнение получат убыток в 476,3$ с контракта. 

Еще раз, более простым языком, вы купили нефть по 10 она упала до 0, а потом еще до -37,63$. По цене закрытия, биржа формирует цену исполнения, в одном контракте 10 лотов. Вы потеряли свои 10$ и должны доплатить покупателю 37,63. Ваш убыток составил 476,3$ с контракта. 

Стоит отметить, что Чикагская биржа предполагала возможное снижение цен, вплоть до отрицательных значений еще 15 апреля, о чем выпустила оповещение, которое, вероятно, прочли не многие держатели данных контрактов. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа. https://www.cmegroup.com/notices/clearing/2020/04/Chadv20-160.html#pageNumber=1 

 

Дальше события развиваются интереснее. 

На Московской Бирже торгуется контракт CL-4, который привязан к цене фьючерса в Чикаго. Только этот контракт не поставочный, а расчетный. По расчетным контрактам происходит расчет сделки, по поставочным происходит физическая поставка базового актива, то есть непосредственно нефть марки WTI отгружают в терминале. 

К часу ночи Московская биржа, естественно, об этой ситуации знала. Для того что бы уменьшить вероятные риски. Московская биржа приостановила дневные торги, 21 апреля, по этому контракту и решила провести экспирацию(исполнение) в ближайший клиринг по цене закрытия на CME. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.       https://www.moex.com/n28142/?nt=106 

 

С юридической точки зрения она имеет полное право это сделать. Все это прописано в спецификациях, которые никто не читает, особенно мелкие трейдеры нефтью. 

Те, кто держал эти позиции на данный момент, зафиксировали обозначенные выше убытки, продать этот контракт, который позже стал отрастать, у держателей возможности уже не было. Многие потеряли свой депозит и остались должны Брокерам крупные суммы. 

Тем не менее, Мосбиржа обратилась к группе Чикагской товарной биржи CME Group с просьбой разъяснить порядок использования отрицательной цены в майском фьючерсе на нефть WTI в качестве расчетной цены, а также сообщить о возможных планах по изменению правил определения цены исполнения контракта. 

“Образовавшаяся на NYMEX отрицательная расчетная цена 20 апреля создала риски для продолжения торгов на Московской бирже 21 апреля, так как брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку”, — сообщила Мосбиржа. 

ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN2231YI-ORUBS 

Мы надеемся, что ситуация сложится более благосклонно для мелких трейдеров и они отделаются меньшими убытками, чем теми, что предполагаются сейчас. 

К каким последствиям это привело? 

Естественно, это не могло отразиться на остальных связанных инструментах. Вслед за WTI хорошо спикировала нефть марки BRENT. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа. Создать карусель             График BR-5.20 на Московской Бирже. Свечи дневные. 

 

Рубль, который, имеет очень плотную корреляцию к нефти, отправился следом.

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.         График USDRUB_TOM на Московской Бирже. Свечи дневные. 

 

Как там говорил Владимир Вольфович? Доллар — это грязная зеленая бумажка, которая ничем не обеспечена. Другое дело рубль, который обеспечен, лесом, газом, алмазами. 

Стоило рассказать об этом покупателям доллара, они же не в курсе. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.           

Что происходит сейчас? 

На данный момент значительно упал в цене, следующий поставочный фьючерс на нефть марки WTI. Мы с интересом наблюдаем за развитием событий. 

Впервые в истории, нефть упала до отрицательных значений, или как попасть на квартиру за пол часа.          График CRUDE OIL FUTURES (JUNE 2020) на CME. Свечи дневные. 

 

Какие выводы можно сделать? 

  1. Спекуляции, в отличии от инвестиций, как правило, не отличаются доскональным изучением финансового инструмента и его особенностей, поэтому многие трейдеры даже, не подозревали о возможности нулевых цен, как мы видим это, оказалось очень важным аспектом. 
  2. Торговля деривативами (деривативы это производные финансовые инструменты, самые яркие представители — это фьючерсы и опционы) несет в себе дополнительные риски. Держа акции в лонг, Ваш максимально возможный убыток, потеря позиции, торгуя деривативами, потенциальный убыток не ограничен. 
  3. Инвест климат в РФ достаточно враждебен к мелким инвесторам. 

Надеемся статья была интереса, прибыльных инвестиций. 

 

★14
75 комментариев
Не пойму схему, как чел оказался должен 7млн при счете в 1.8млн.
Почему коля маржин не пришел просто?
avatar
Eugenio, брокер не смог закрыть позицию потому что торги остановили на бирже на 8 где то 
Gerasya, а торги остановили из-за того что биржа не может работать с отрицательными ценами
avatar
ves2010, неделю назад Гусев обзывал дебилами Блумберг, за прогноз нефти по 5 долл.
ves2010, при таком объяснении напрашивается вопрос —
почему на 8, а не на нуле?
avatar
ves2010, Торги остановили, потому что уперлись в планку. На вечерней сессии планки не расширяют.
При чем тут отрицательные цены?
avatar
sergeiponomaref, вот это да, а они так 3,14 о расширении лимитов т.е. планки как они с риском борються.
Eugenio, Коля приходит когда торги открыты, а когда их закрывают и экспирируют контракт ниже нуля — приходит п… ц.
avatar
Eugenio, элементарно.
Торги стопанули на 8$. Маржина нет еще.
Проходит ночь, биржа объявляет о расчетной цене в -37 без торгов.

В какой момент по твоему брокер должен был его маржинколить?
Илья Михайлов, а они имели право останавливать торги на 8$? А потом ещё и задним числом эксперировать на -37?
avatar
Chinesehero, ну технически, обычно цена прилипает к значению фиксинга и болтается там до последней минуты торгов. Как в Si, например, в день экспиры — фиксинг днем, а торги до 18:45

Только, видать маркетос, что так гарантированно арбитражит цену — в этот раз тоже обосрался или был в непонятках…
avatar
Chinesehero, Эксперировали правильно, нормальным числом. А на счет остановки не хорошо получилось, но вроде как юридически тоже в рамках.
avatar
Chinesehero, у них регламент кривой им нужен пистон от ЦБ чтобы его исправить. Для этого брокера должны пожаловаться на биржу что не могут взыскать деньги с клиентов т.к не могли их закрыть по маржин коллу, а платить им ЦК
Eugenio, потому что примерно 37=9*4, вот и сложилась минус 400% от первоначальной цены
avatar
Это у нас в контракте 10 бочек, а на СМЕ 1000 — не знаю, как там менялось ГО, но вероятно, немало людей 'втарило на всю котлету' около 0.0
avatar
Теоретически ограничения на сделки можно рассматривать как грубое нарушение предоставляемых услуг и ввод в заблуждение. Даже если и наши скажут типа все ок, то европейские и прочие высшие могут встать на сторону истца.
avatar
Chinesehero, Сто раз уже говорилось. Если бы не ограничение на торги, у нас на ММВБ от маржинколов цена бы легко ушла на -100 или -200.

ПРавда это в теории. Так как никто на бирже не мог гарантировать нормальных торгов в отрицательно зоне.
Илья Михайлов, не совсем так — есть маркетосы, которые в последний день торгов, зная фикс (а он опубликован СМЕ) имеют гарантированную прибыль, выставляя плиту по цене чуть ниже сеттла.
avatar
Илья Михайлов, эти если бы да кабы -это правда биржи, а для судов дальнейших, правда будет заключаться в условиях предоставления услуг, а также соответствии этих условий нормам международного права ну и прочих всяких правовых аспектов. Бабосики то не малые, многие и вправду могу из окна выйти при таких потерях. А если деньги ещё и не свои… то…
avatar
Chinesehero, если деньги не свои, то нужно заявлять о банкротстве. Тоже самое если трейдер улетел в невозвратный минус.
Треш. Надеюсь чел переживет это все. Жизнь бесценна
avatar
Вообще непонятно — на СМЕ контракт продолжает торговаться еще несколько дней — ну вот зафиксировали Settle Price, но ведь можно же от него (контракта) избавиться все-таки?

Причем цена должна после этого скачком вырасти — те, кто не хотел выходить на поставку — скинули. А за отгрузку еше и 37 баксов доплачивают..))
avatar
К.О'Тяра, «но ведь можно же от него (контракта) избавиться все-таки?»

А чтобы не избавились, они на следующий день торги до клиринга стопанули. Красавчики, чо.
avatar
Посмотри мои блоги я отбивался успешно от Финама по подобной ситуации фьючём на РТС. Не копейки не заплатил. 
avatar
Sahsa, Очень интересно, спасибо за информацию
avatar
BRIDGE, вы поучаствовали в торговле этим фьючом?

avatar
johnny, нет, мы не занимаемся спекуляциями в принципе, только консервативный фундаментальный анализ.
avatar
Люди которые задолжали, рекомендую ознакомиться с этим творчеством.
Сейчас вам пригодится навык правильного возврата долга.
АналIzator, какая-то сучка эти Алина / Ольга.
avatar
Владимир М., они юристы, рекламируют так свою контору.
Продвинутые юристы. 
Владимир М., Вольнов в юбке. Номер девушки специально подставлен, это реально не клиентка банка. Гражданка Украины видать его похрена
отряд не заметит потери бойца, слил хату-такая карма..
торгуешь контракт на сырьё-будь готов, что сырьё в моменте будет никому не нужным
Раз есть в спецификации такой пункт то ничего не поделаешь. Так конечно жалко человека.
avatar
Кто бы мог такое подумать, я думал ноль это предел падения, а какие надежные етф есть для покупки нефти?
avatar
Константин, интересно, на биткоине такой трюк смогут провернуть))
АналIzator, легко! И даже на акциях! Вопрос времени.
Нет предела их креативу! 
avatar
АналIzator, 
легко.
сначала обнулят корни уравнений, потом логарифмической линейкой по рукам надают
АналIzator, нет, это возможно только на деревативах с ограниченным сроком действия. Ни акции, ни валюты по сроку не ограничены, избавляться от них дешевле, чем за ноль смысла нет
avatar
BorisN, на биткоин тоже есть деривативы))
Константин, USO считался надёжным, пока его активы не растаяли при роллировании от «ненормального» контанго. Народу там заперто на мильярды. Пока не обнулят фонд, похоже спред между контрактами в норму не придёт. Акции новые выпускать им запретили, но там быков по нефти уже достаточно набилось.
avatar
Antishort, неет от нашего ты не избавился бы. Я про СМЕ
avatar
убыток в 476,3$ с контракта
Наверное убыток $47.63?
avatar
Investigator, 
в контракте 10 бочек 47,63х10=476,3
avatar
Теперь это проблема брокера
avatar
Eugeny Umolinov, тоже так думаю. Больше чем депозит отжать не могут.
avatar
Максим Ганжа, могут… еще и 15% годовых капать будет на остаток долга пока не закроешь
avatar
skatino, Меня вот и интересует. А дальше то что если этот — не оплатят брокеру? Суд? Судебные пристава. А если и это не поможет? Брокер будет у остальных крысятничать, комиссии подымут?
avatar
Максим Ганжа, примерно так…
что не смог вернуть — спишут себе на убытки
avatar
Максим Ганжа, обычная схема, один раз подадут в суд, приставам взять не чего, убытки отбиваются на других клиентах.
avatar
Максим Ганжа, клиент банкрот, взять обычно с таких игроков не чего, там ещё и кредитов на нём куча висит.
avatar
Если биржа такая умная и останавливает торги по собственному хотению, а экспирирует по хотению иностранному, то пускай долги за лудоманов брокеру и отдает. Бред про если бы биржа не остановила торги то апокалипсись = полная вафля… Биржа не дала беднягам выйти с 8 до 1 бакса, брокер отмаржинколил бы. Свои хитроумные регламенты в опу себе пусть засовывают,  долги лудоманов не законны. И эта биржа еще на них погнала типа те не достаточно «обучены» чтоб трейдить.:) Дешевые лохотронщики…:)
avatar
Банкротство физика и все
avatar
websan, ок, дальше что? Откуда деньги будет брать брокер? У остальных крысятничать? Комиссию подымет
avatar
Трейдерство это есть чистая форма спекуляции и ныть после того, как тебя хозяин казино поставил в позу… так вам всем дармоедам. 
Вчера, на одном известном форуме, о биржевой торговле, стали появляться сообщения типа

Этот известный форум называется смартлаб.
пс: и зачем в этом предложении 3 запятые?
Силуан Сахипзадов, всего лишь три? Пусть даже из трех...
Вы придираетесь к высокохудожественному слогу! )))
avatar
мне очень жаль людей… просто по человечески из-за дыры в регламенте биржи люди встряли и сильно.Не знаю, насколько я застрахован от таких событий.Но я НИКОГДА не торгую контракт в день перед экспирацией. Плевать на что этот фьюч нефть, бакс, или акции.Перехожу обычно за 2-3 дня.Ликвидности уже хватает, а шанс нарваться на всякие радости ниже.
Очень жалю людей… Сил вам пережить все это.
avatar
 Спекуляции, в отличии от инвестиций, как правило, не отличаются доскональным изучением финансового инструмента и его особенностей, поэтому многие трейдеры даже, не подозревали о возможности нулевых цен, как мы видим это, оказалось очень важным аспектом. 
Да нет, уважаемый. Не нулевые сыграли главную роль, а отрицательные! Сами написали об этом пост, но сами же в конце об этом забыли?

Кстати, началось всё не 20.04.2020, а 15.04.2020
Если вы такой крутой спец, то обязаны эту «мелочь» знать.
Именно она сыграла главную роль, а не ноль.
avatar
VladMih, Ваше исправление о нулевых ценах справедливо, недоглядели.
avatar
Сначала появились отрицательные процентные ставки, теперь есть отрицательные цены на деривативы. Готовьтесь к отрицательным ценам на акции  
avatar
Стогов, так вот зачем Баффету 125 ярдов кеша! Чтобы не словить маржи-колл по отрицательным ценам на акции. =)
avatar
Value, акции не вызывают обязательств у держателя. Априори, цена не может быть отрицательной. В отличии от…
avatar
InvisibleInvestor, у держателя — обязательства держания. Кто это сказал, что цена не может быть отрицательной? Цена должна быть такой по какой продают. В нефти тоже думали, что не может быть… до 15 апреля.
avatar
Value, еще раз — нефть требует затрат на поставку и хранение. Отличайте физический продукт с датой поставки от инвестиций в предприятие. Из акций можно не выходить, как я уже говорил выше. По акциям — проблемы могут быть только у мажоров, которые непосредственно принимают решения.
avatar
InvisibleInvestor, есть обязательство хранения в депозитарии. Но дело даже не в этом. Цена не может быть отрицательной не априори, а пока кто-то не выставил такой. Если биржа такое допускает. При чем здесь какие-то обязательства вообще?
avatar
Value, цена имеет значение, когда ты обязан по ней продать. И это опасность неконтролируемой дюрации в валютных облигациях, опционах и фьючах. Я не обязан продавать акции по отрицательной цене, оплачивая стоимость хранения. Если брокера не устраивает тариф за хранение такого актива и он изменит регламент — переведу к другому. Или погашу акции у эмитента, передам родственнику и пр.
avatar
InvisibleInvestor, а какой будет уровень достаточности средств по отрицательному активу? Отрицательный. Возникнет плечо, если не будет свободных денег. И придется продать по маржин-коллу.
avatar
Мосбиржа — просто откровенные уроды. Они стопанули торги и потом сидели и смотрели, как цена летит вниз, вместо того, чтобы открыть торги обратно и позволить своим клиентам и соотечественникам выйти по маржинколу. 
На кой хрен платится гарантийное обеспечение? По моему, как раз на такие случаи. 
Купил контракт на 10. Я сижу такой, думаю, блин, ну ушла нефть вниз и ушла, хорошо, что крупнее чем на мое ГО не поимеют, а тут хоп — и оказывается, могут!  Причем кто поимел? Американцы с нефтью? Мосбиржа закрыла торги на ~9$, они потом открывались? Нет? Мы не торгуем американским фьючерсом,  мы торгуем тем, что выписывает мосбиржа с привязкой к американскому фьючерсу. Наш закрылся по 9$, а остальное нас волновать не должно абсолютно, все остальное — пусть мосбиржа платит из своего кармана, лол.
Небось стопанули торги и побежали через полчаса в хэджи и продавать фьючерсы, вытащили все бабло, а потом брокеров рассчитали по фантикам, а сам актив давно ушел за бугор. 
Спасатели куевы, спасли свои доходы, чтобы не сидеть с убытком.
То, что сделала мосбиржа — остановку торгов при активной торговле самим активом, это вмешательство в процесс торгов и никакие регламенты им не должны помогать. Пойду завтра открою ООО и напишу в регламенте, что я могу мочить людей и буду им тыкать, что у меня в регламенте так разрешено. Биржа это биржа, а не плеймейкер. А после того как поняли, что обгадились по полной, у них, видите ли, регламент есть. Будет забавно если кто-то потом взорвется у них под окнами, на этот случай у них регламент тоже есть?
avatar
Dmitry Romanov, ну если Вас регламент биржи не устраивает, зачем Вы на ней торгуете?
avatar
Я просто не представляю, кто будет в своем уме после этого торговать фьючами на МБ. Даже не важно, задела человека эта ситуация или нет.
avatar
Мне нравится объяснение в стиле, «сам дурак», бессмертная классика в России.
Планка, стоп торги — понятно. Дальше принято решение МосБиржей торги НЕ возобновлять из-за того, что у них система не умеет работать с отрицательными ценами. А, простите, экспирировать по отрицательной цене — это запросто? Очень интересно, какие меры будут приняты в дальнейшем. Надеюсь дело дойдет до ЦБ.
Как по мне — основные косяки в том, что:
1). Не дали закрыть позиции от слова совсем. После планки надо было открывать торги, маржинколить всех по плюсовым ценам, ограничить сделки вплоть до полной остановки торгов после принудительного закрытия всех позиций. Но уверен, что они и сами НЕ ожидали отрицательных цен — а тут косяк отдела рисковиков- НЕ подготовились.
2). Экспирация по отрицательной цене — это нонсенс с учетом того, что Мосбиржа якобы сама говорит, что не может работать с такими ценами!
3). smart-lab.ru/mobile/topic/616069/
Сама Мосбиржа тем самым признает свою ошибку, механизмы только предполагаются к внедрению, что нарушает текущий Регламент.
 
Трейдерам в судах — большой удачи!  
avatar

infiltratior, 

После планки надо было открывать торги, маржинколить всех по плюсовым ценам

 

А кто даст плюсовые цены, если по базовому активы они уже были отрицательными? Бирже надо менять регламент и не стопарить торги когда базовый актив торгуется. И не торговать производными, когда базовый актив не торгется.

avatar
Value, тоже верно
avatar
хех, а помните кто то говорил типа форекс фуууу, какашка! Есть же мосбиржа и срочка на ней)))))Оказалось, что собственно тоже кухня.
Забегая вперед, а в таком государстве подругому не может быть)))
нерабочие дни с сохранением зп это вообще в граните надо отлить как и принудительная самоизоляция)))
Где живем то?;)С чего вдруг решили, что если вокруг много беззакония и черезжопости, то на бирже будет все иначе?))
avatar

теги блога BRIDGE

....все тэги



UPDONW