Блог им. gluhov

Проблемы в ценах на нефть = банкротства нефтяных компаний

    • 21 апреля 2020, 01:42
    • |
    • gluhov
  • Еще
Я недавно писал что например Роснефть не в состоянии осблуживать свои долги при текущих ценах на нефть.

Но роснефть не одна.

Например если цена на WTI останется такой низкой — то например государственная мексиканская Pemex — вообще не в состоянии даже платить заработную плату своим сотрудникам (там не толко долги там все уже)

Канадские компании у которох себестоимость нефти оценивается по 40 баксов, продают ее сейчас по минус 1 центу. Они уже срезали 10% выхлопа, но и готовы срезать еще 20% но при этом 90% их выхлопа работает и каждый месяц они генерят огромный убыток. Еще месяц таких цен — и им уже ничего не поможет.

Образно их операции если не остановит менеджмент то остановит банкроство.

Смотрите внимательно что из акций шортить в этом сегменте — есть огромная вероятность банкроства всего сектора — включая роснефть, лукойл и многих других.

Да возможно где то государство придет и поддержить полугосударственные компании, но как? дадут кредитов? это никак не поможет им выжить — ибо убыток все равно упадет на акционеров — будет больше отрицательные акцтивы в компании, если начнут покупать акции — значит будут размывать долю рынка — а значит акции должны падать.



7 комментариев
Лукойл может, Роснефть нет.
avatar
Глухов, ты, как то отдалился от реальности.За Канаду, Мексику не скажу.А в России, я еще поверю в банкротства российских малых НК, коих около 100 на Руси. Собственно это ради этого и мутятся кризисы.Но, чтоб Роснефть или Лукойл :) такие наоборот прирастут активами за счет вышеперечисленных из числа обанкротившихся . 
avatar
Anest, еще раз — это не зависит от того что вы верите или нет. Компании генерят огромные убытки. Убытки настолько большие что они не в состоянии ничего сделать — и эти убытки гарантировано упадут на баланс. Активами этих компаний является нефть — а нефть ноль — и это означает что у них больше нет залога по кредитам.
avatar
gluhov, повторюсь для таких компаний этот кризис, это возможность обрасти " активами за недорого". Лукойл и стал тем, кем он сейчас является в трудные для нефтянки в 90-е годы . Подбирал за копейки периодически разоряшиеся малые НК. Про нефть-0, оставь это наивной молодежи. Большая часть реализации нефтепродуктов у них в РФ, цены внутри страны на ГСМ можно сказать не поменялись, спрос может и снизился из за карантина, но не катострафически, чтобы фантазировать об их банкротстве. 
avatar
gluhov, один квартал только будет отрицательный, а в рублях может еще и плюс
avatar
Не разорится, все будет у всех хорошо, счас только решают за чей счет.
avatar
Да возможно где то государство придет и поддержить полугосударственные компании, но как? дадут кредитов? это никак не поможет им выжить — ибо убыток все равно упадет на акционеров — будет больше отрицательные акцтивы в компании, если начнут покупать акции — значит будут размывать долю рынка — а значит акции должны падать.

Государство может купить акции таких компаний не очень за дорого или потребовать выплату долгов. Другими словами национализировать убытки. Прежние акционеры идут лесом. Они оказались слишком неэффективными.
Думаю в ВЭБ уже готовы процедуры таких действий. Не в первый раз.

После кризиса государство может провести опять приватизацию. Продав восстановленную компанию другим акционерам. И компания как предприятие необходимое стране будет спасено и государство может на этом заработать.
За чей счет?
За счет неэффективных акционеров.
А трейдеры?
Они такие же акционеры, только на короткий период. Они могут и сбросить свой пакет в тяжелый момент. А вот Федун, Аликперов, Потанин, Дерибаска… Это будут с ужасом наблюдать как теряют миллиарды, а в итоге возможно и все.
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW