Блог им. kbrobotru

Коронавирус продолжает расти. Газпром будет 300 рублей. Что делать на Московской бирже

Обсудим ситуацию по коронавирусу. Повторюсь, что без этой темы невозможно обсуждение ситуации на рынке. Экономика сейчас стоит по его вине, и каждый день простоя обходиться очень дорого. По заболевшим вроде бы намечается плато. Прогноз, который я давал про 30 000 заболевших – уже реализовался. Многие критиковали ситуацию в Италии, но, думаю, нас ждет то же самое.

Если мы вводим серьезный карантин, то экономика встает, теряются рабочие места. Да, все выживут, но что будет потом? Кто-то в кредитах, кто-то в долгах, у кого-то, вообще, нет денег. Много мелкого бизнеса, работающего «на грани». Что им делать без денег и работы? Начнут стреляться, выпрыгивать из окон, грабить. А если всю рабочую массу из Средней Азии отправим на карантин. На что им жить? Тут проблем не оберешься, кому это надо? Поэтому наши власти решили закрыть только Москву, а вся остальная страна по большому счету открыта.

Сейчас идет вал обращений в банки, но вот они навстречу клиентам идти не спешат. Если мы сейчас пересидим на карантине, то получим волну банкротств. Это и приведет к проблемам с залогами, падению недвижимости и всего рынка.

Мой прогноз по вирусу – 100 000 к концу апреля.  У нас будет «итальянский сценарий». Только, скорее всего, еще хуже, т.к. очень плохая медицина.

Хочу купить нефть!

Еще один график, который нам будет помогать принимать решения по рынку – это CFD on Brent. Если у кого-то есть возможность приобрести CFD  нефть, я думаю, это будет хорошей инвестицией. И если вы знаете, через какого брокера это можно сделать – сообщите! Я бы хотел добавить эту позицию к себе в портфель. Локально, на фоне пандемии и переизбытка нефти, ее еще могут «укатать». Но сейчас цена на нефть кризисных 2009-го и 2016-го годов. В какой-то момент ее поднимет на 50-60$. И если вы сейчас купите Газпром или Лукойл и забудете про них, то через 2 года скажете мне «спасибо»! Но надо понимать, что до этого они еще могут хорошо просесть. И через месяц-другой быть на 30-40% дешевле.

Что по индексам РТС и SP500?

По индексу SP500 мы еще не откорректировались, нормальный уровень для коррекции – 2000. Тогда бы можно было говорить, что коррекция завершилась. Сейчас индекс растет на новостях, что изобрели лекарство от коронавируса. Но тут очень много вопросов по его тестированию. Вакцина должна тестироваться в течение длительного периода.

Подано уже 20млн заявок по безработице, до 15 мая в США еще продлится карантин. Хотя какие-то штаты планируют из него выходить. Но стоит пойти второй волне вируса — рынки рухнут. По индексу SP500 меня смущает незакрытый гэп. На таких участках крупные игроки набирают позиции, поэтому этот гэп еще долго будет точкой притяжения.

И если SP500 пока растет, то по индексу РТС началась коррекция — он падает на фоне переизбытка по нефти. По РСТ имеем 2 гэпа, по опыту гэпы на индексах с большой долей вероятности закрываются. Ждем уровень 900 и будем закупаться процентов на 40%. 
Коронавирус продолжает расти. Газпром будет 300 рублей. Что делать на Московской бирже

По прогнозам некоторых миллиардеров нас ждет очень глубокая рецессия в экономике США. Как она скажется на нашей экономике? Может получиться так, что Америка будет скатываться вниз, а мы понемногу расти. Если посмотреть график 2000-2002 годов, там уже были периоды, когда Америка падала, а мы росли.

Подбираем акции в портфель

У Газпрома был достаточно долгий боковик с 2012 по 2019 год. Потом был выстрел наверх, а на кризисе пошло падение. В целом, даже текущие уровни подходят для покупки в долгосрок. Падение ниже уровня 120р — я считаю невероятным. Через пару лет мы увидим 260-300р за акцию. Газпром достраивает газопровод в Китай, есть Южный поток, есть Северный поток. Да, пока есть вопросы по этим проектам, но они будут разрешены. Газпрому, как минимум, не дадут утонуть. А в будущем могут и санкции снять, с Украиной договориться и совсем другой разговор начнется. Сейчас по Газпрому я жду уровень 176р, а следующий – 167р.

Еще будем рассматривать для покупки — Мосбиржу, ВТб и Аэрофлот. Если у вас есть кэш или возможность выйти из недвижимости с убытком до 10% — выпрыгивайте, она будет падать дальше. Заходите в рынок и ловите наши бумаги. Не является инвестиционной рекомендацией! Только вам решать.

 А пока ждем коррекцию по Америке, на ее фоне наши бумаги тоже начнут валиться.

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

4 комментария
Если по варианту 2016г нефть по 27 отличная инвестиция была. 
avatar
ошибаетесь...
посмотрите начало фильма
Невероятные приключения итальянцев в России
там где показывают Рим и их переполненные больницы
в Италии койкомест в 4 раза на душу меньше, чем в совке, у нас соптимизировано в 2 раза плюс БЖТ 
так что пока совок ещо нам помогает 
ну и никто не отменял генерал Мороз и наших расстояний
Ломбардия, весной как термос, ночь/день 10/15 градусов и никаких отклонений неделями
плюс средневековая плотная застройка, даже в новых кварталах
avatar
рынок может расти в рецессию, в россии с 2014 года рецессия и рынок рос, тем более ЕСЛИ через год уже будет восстановление, в 2009 за пол года до положительного роста ввп рынок начал расти и уже не останавливался
Посмотри здесь, может поможет по по нефти

vk.com/tradeinwest

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW