Блог им. 72611687

Да фиг его знает!

Сначала про ЗОЖ (любимая тема смартлаба). Несколько дней назад Тимофею «стрельнуло» в шею. И он разразился… А мне пару дней назад так «выстрелило» в спину, что согнуться-разогнуться не в силах. Носки одевал, используя душераздирающий крик… Стыдно признаться, но впервые в жизни я не смог наклониться, и шнурки мне завязывала супруга… В общем, спина моя «полетела»… Причём полетела в неведомые дали… Впервые в своей истории я видел в зеркале столь беспомощное лицо… И самое ужасное, что там был я...
Но хватит про ЗОЖ, он реально всех утомил, давайте о хорошем :-) 

Вечерело...
Из рубрики «Невыдуманные истории».

Это было более десятка лет назад, ещё на заре моего трейдинга. Молодой сотрудник нашей фирмы (для краткости назову его Стас) прознал, что я стал крутым биржевым игроком. Понятное дело, он тут же захотел разделить мой успех со мной. И однажды, в летний погожий день он задал сакраментальный вопрос, волнующий всех молодых сотрудников:
— Скажи, как зарабатывать на бирже? Есть ли какой-то рецепт успеха?
— Конечно, есть, — деловито ответил я, — Это «бабочка».
И, не обращая внимания на раскрытый от удивления рот Стаса, выложил ему торговый Грааль из свежепрочитанной книги Дэйва Лэндри «Торговля на колебаниях» про эту самую «бабочку».

Вот он:

Торговая установка «Бабочка»
«Вот правила для торговой установки:
В данном случае, правила приведены для покупки (для продажи они будут полностью противоположными).
Используются 10-периодная простая, 20-периодная экспоненциальная и 30-периодная экспоненциальная Скользящие средние:
1. Скользящие средние должны сойтись и вновь начать расходиться, обеспечивая формирование «бабочки». В данный момент, Скользящие средние должны находиться в соответствующем для восходящего тренда порядке, то есть 10SMA > 20EMA > 30EMA.
2. Цена должна сделать более низкий минимум, чем в предыдущий день.
3. Размещается ордер на покупку выше максимума данного бара (описанного в пункте 2).
4.  Если ордер не исполнится на следующий день, то следует размещать ордер на покупку выше максимума предыдущего дня до тех пор, пока он не исполнится, либо пока цена не опустится ниже 20EMA.
5. Как только вход в рынок осуществлен, размещается начальный стоп-ордер ниже минимума бара (2).
6. Выход осуществляется по скользящему стоп-ордеру, обычно в течение двух-шести дней после заключения сделки». 

Как я стал гуру
Само собой, Стас ничего не понял, более того, от слов «скользящая средняя» ему стало не по себе, а от слова «экспоненциальная» он чуть было не лишился чувств. Но после моего рассказа он стал смотреть на меня, как на настоящего гуру биржевой игры. То бишь, восхищённо :-)
— В целом, «бабочка» — неплохая система торговли, но я использую более продвинутую модель, это – интрадей, — мудрёно добавил я, чем окончательно прибил молодого сотрудника к полу.
После моих слов Стас решил немедленно разбогатеть, и уже на следующий день открыл брокерский счёт. Не исключаю, что ему уже мерещились всякие Бентли и яхты с островами :-)
Но не тут-то было… 

Как я перестал быть гуру
Только открыв счёт, он сразу же купил акции «Лукойла» и приготовился калькулировать прибыль. Но совершенно неожиданно эти купленные акции стали вдруг падать… Вернее, снижаться, но от этого не легче, ведь они всё дальше опускались вниз и дешевели относительно цены покупки! Этого не может быть! Стас запаниковал и бросился за советом ко мне. А к кому ему ещё бросаться за советом, как не к гуру трейдинга?

И вот он стоит передо мной (как сейчас вижу), с телефонной трубкой возле левого уха и вопрошает: «Так что же мне делать?».
До закрытия торговой сессии остаются считанные минуты, я сижу перед монитором и напряжённо вглядываюсь в прыгающие передо мной пятиминутки.
— Погоди, Стас, погоди, — говорит моё умное лицо, — Сейчас я решу…
Весь трагикомизм ситуации усугубляется ещё и тем, что на другом конце провода висит супруга этого Стаса, которая верещит ему в левое ухо: «Так закрываться или не закрываться?» (она сидела у торгового терминала, пока муж на работе).
— Не кричи, — кричит в ответ Стас, — Сейчас будет ответ.
И бросает свой умоляющий взгляд прямо в меня. Закрытие сессии неминуемо приближается… Напряжение нарастает… Окружающий воздух раскалён до предела…
Я продолжаю напряжённо следить за долбанными пятиминутками… Беру паузу на раздумья, хотя времени уже не остаётся… Как биржевик со стажем, я понимаю, что нужен грамотный подсказ. Также я понимаю, что от моего ответа зависит судьба сотрудника, а это накладывает дополнительную ответственность…
Умора, я пытался предвосхитить завтрашнее поведение рынка (на пятиминутках, Карл!) за пару минут до закрытия сессии. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, а тогда было вовсе не до смеха, ибо надо мной нависал пылающий взор сотрудника с трубкой в ухе… Я честно пытался принять решение, но моя пауза сильно затянулась… До закрытия рынка оставалось ровно 60 секунд.
— Да скажи же хоть что-нибудь! – нечеловеческий вопль Стаса пронзил меня насквозь, — Крыться или нет?
После этого я понял, что надо что-то сказать… И сказал:
— Да фиг его знает!

Сказано это было искренне, до сих пор не понимаю, почему Стас после этих слов рухнул на пол… Возможно, я был излишне резок… Или подобрал неправильную интонацию…

Так я перестал быть биржевым гуру для молодого сотрудника. 

P.S.
Свидетелем всей этой мизансцены был мой брат, который до сих пор заразительно смеётся, вспоминая её. И приговаривает: «Как жаль, что в тот момент не было в руках камеры, это был бы киношедевр. Надо было видеть страдальческое лицо Стаса, умоляющего дать ему ответ, разве что на колени не упал. Это лицо мне не забыть никогда». 

Вечер трудного дня
В те приснопамятные дни, опустошённый пятиминутными графиками, после закрытия торговой сессии, я обычно обессилено падал под стол. А потом, в целях восстановления от очередного биржевого шока, слушал вот эту композицию:

Релаксировал после своих пятиминуток, чего уж там…

Мистер Нопфлер и мистер Коньяк успокаивали мою мятущуюся душу :-) 

Эх, было время…

★1
12 комментариев
     У бабочек есть ножки. И междуножие 
Вот добавка, раз уж зашла речь:
avatar
Так Лукойл, в итоге, куды ушел? 
avatar
solomon54, будет продолжение истории :-)
avatar
С Лукойлом то да, фиг с ним. А вот со спиной надо понимать что. Этим надо заниматься уже сейчас.
avatar
birga, после трёх литров пива отпускает. Пока так, а там посмотрим…
avatar
про зож… когда выпиваю, а пить я умею… в смысле запойно)))никакая гадость не лезет… спасибо родителям и возрасту… но я не испытываю иллюзий...

только начинается месячник трезвости… начинается… то в жопе ВРОДЕ стрельнуло, то в ухе… и уже паника… начинаются поиски в гугле… пипец, на пороге… иду к врачу… делаю анализы… вердикт: тебе дружок надо к психиатру и поменьше гугли)))

смысл моего поста: не надо так зацикливаться на зоже...)
avatar
)))
avatar
Настаебал его зож… это сайт для безжалостных трейдеров
 А для больных и в том числе зожем… полно места в инете.
Марк Нопфлер просто бог!
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW