Блог им. asfa
Аптека, улица, фонарь.
Смеркалось. Не спалось. Стоялось…
Но «руки прочь от грязных мыслей!»
По делу:
1. прочитал https://smart-lab.ru/blog/612859.php Добро пожаловать в Великую Депрессию. Doug Casey.
2. Глянул Антикризис Тимофея (за 14.04.2020). Хорошо! Компетенция растёт.
Задумался. Пересмотрел некоторые места ещё раз.
КАК НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ? Ведь «Мы делаем деньги на бирже»!
Ремарка: здесь смотрю только большие графики(W/M) и большие таймфреймы (1+ год). Погрешности очень большие, поэтому тайминг очень важен.
Мысли вслух:
1. Инфляция(??)
Вот это интересно сейчас на 1+ год. О, Вики, расскажи нам о ХХХфляции!
Виды: Инфляция, Дефляция, Агфляция, Стагфляция, Гиперинфляция, Бифляция.
Только определения, кратко, кроме Бифляции (здесь приведена вся статья из Вики):
Инфля́ция (лат. Inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде[1][2]. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости[1].
В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит[3].
Дефля́ция (от лат. deflatio «сдувание») — снижение общего уровня цен на товары и услуги; процесс, противоположный инфляции.[1]
Агфляция (аграрная инфляция) — процесс опережающего увеличения цены продовольствия и технических культур сельскохозяйственного происхождения по сравнению с общим ростом цен или с ростом цен в несельскохозяйственной сфере.
Стагфляция (словослияние стагнация + инфляция) — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.[1]
Гиперинфля́ция — инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами. В разных источниках указываются разные критерии. Это может быть рост цен свыше 100% за 3 года (то есть свыше 2% в месяц в течение 3 лет)[1]; более 50% в месяц (то есть в 129,7 раз в год)[2]; свыше 10 раз (+900%) в год[3]. Гиперинфляцию выделяют в отдельный вид, поскольку она ведёт к развалу товарно-денежного обращения и финансовой системы страны из-за потери доверия к деньгам. Деньги утрачивают свою естественную роль в экономике как меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа. В условиях гиперинфляции наблюдается быстрый и постоянный рост цен, люди пытаются избавиться от обесценивающихся денег как можно быстрее. Период гиперинфляции обозначает кризис в государстве. Гиперинфляцию могут сопровождать дефолт по долгам государства, массовые банкротства, максимальное увеличение бартера и отказ от использования денег, обнищание населения из-за невозможности делать накопления.
Бифляция (иногда миксфляция) — состояние экономики, при котором процессы инфляции и дефляции происходят параллельно[1]. Этот термин был впервые предложен Осборном Брауном (англ. F. OsborneBrown), старшим финансовым аналитиком Phoenix Investment Group[2]. Во время бифляции происходит одновременный рост цен (инфляция) на биржевые товары, покупаемые в рамках основного дохода (заработка), и параллельное падение цен (дефляция) на товары, покупаемые в основном в кредит[3].
При бифляции за счёт денежной эмиссии центральных банков возрастает объём денежной массы. Это приводит к росту цен на наиболее насущные товары (еда, энергия, одежда), так как суммарный спрос на эти товары относительно стабилен[4].
С другой стороны, происходит рост безработицы и снижение покупательной способности населения. В связи с этим население покупает в основном лишь наиболее необходимые товары, а спрос на приобретаемые в кредит активы (дома, автомобили и другие типично «кредитные» товары) падает. В результате цены на них также падают.
Наличие бифляции в экономике приводит к искажению оценки инфляции. Например, рост цен на повседневные товары компенсируется снижением цен на дома и автомобили. В результате официальный уровень инфляции не отражает реальный рост стоимости жизни для населения с небольшими доходами. Бифляция может наблюдаться и в отдельной отрасли. Например, на рынке недвижимости (в период спада экономики) довольно часто наблюдается рост цен на жилье экономкласса при одновременном снижении цен на элитное жилье.
Какой наиболее вероятный вариант на 1-1.5 года?
Мне кажется, что именно Бифляция.
(Насчёт «кажется» – знаю, «креститься надо!»: https://www.youtube.com/watch?v=xXpIRE-0nIc )
2. USDRUB.
Может вырасти и сильно. Но когда? ХЗ.
Но я предлагаю взглянуть по-другому:
Возможная стратегия*:
Продажа путов = «недалеко» ниже текущих (страйки 65-68-70-72 на TOM! Цены в нужные фьючи перевести самостоятельно), краткосрочные и не очень (1-12 месяцев), тянуть до экспирации. Главное без фанатизма! Изначально предполагая, что все проданные путы станут фьючами лонг.
Покупка коллов = 1-й очевидный страйк 80 (на TOM!), следующие 90-120. (Далеко? Нормально! См. 2014г.).
Сроки? Сложно! На 80 можно рискнуть и июнь (рано!) -сентябрь. На 90-120 лучше брать долгие сентябрь-декабрь-март(2021). Почему? Движение выше исторического максимума может пойти с ускорением, потому Вега должна помогать.
До экспирации лучше не держать.
Отмена сценария = уход цены ниже 61.
* Возможно сделать на FORTS.
3. Золото.
Может вырасти и сильно. Но когда? ХЗ.
(Насчёт Хантов – знаю, что серебро. Просто золото – «друг, пошли вместе!»)
Возможная стратегия*:
Продажа путов = «недалеко» ниже текущих (страйки 1400-1600), краткосрочные и не очень (1-12 месяцев), тянуть до экспирации. Главное без фанатизма! Изначально предполагая, что все проданные путы станут фьючами лонг.
Покупка коллов = 1-й очевидный страйк 2000, следующие 2500 и 3000 (Далеко? Нормально! См. 2010 и 2011 гг.).
Сроки? Сложно! На 2000 можно рискнуть и июнь-сентябрь. На 2500 и 3000 лучше брать долгие сентябрь-декабрь-март(2021). Почему? Движение выше исторического максимума может пойти с ускорением, потому Вега должна помогать.
До экспирации лучше не держать.
Отмена сценария = уход цены ниже 1100-1200.
* Невозможно сделать на FORTS.
КОЛЛЕГИ, ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ПП. 1, 2, 3??
З.Ы.:
Изложенное выше не является рекомендациями, это просто мысли вслух.
Добавлю, что на FORTS: ликвидность не очень хорошая + бывает некоторая неопределённость с ГО…
И вообще! Опционы – это такое г.! Вляпаешься разок, замучаешься отмываться. Честно. Короче
САМОЕ ВАЖНОЕ – РИСКИ!!!
Если не будете контролировать риски, счёту придёт песец быстро или не очень. Проверено. Исключений нет.
https://www.youtube.com/watch?v=uVw9hFYNWH8
Успехов!
а) бифляцию придумали экономисты-трусы :) потому что не смогли объяснить элементарный момент в экономике. Инфляция должна измеряться относительно ликвидного товара. потому что деньги — средство обмена. А если этот товар — неликвид, то он что так неликвид, что эдак. Вот его цена и не растет, его никто менять не хочет на что-то другое. Поэтому, когда на нормальные товары цена растет, неликвид может и падать в цене.
б) Стагфляцию придумали умственно отсталые экономисты — потому что опять же не знают, что если экономика падает, это не означает, что она вся падает. те кто производит ликвдный товар — могут расти, а те, кто производят старые галоши, которые никому не нужны — падают. А денег государство сдуру напечатало на всех. Вот и получается, денег стало больше, а их так много не нужно, потому что неликвид менять никто ни на что не хочет и уж тем более на деньги. В итоге цена на ликвидный товар растет, потому что деньги «обесценились».
Так что ответ да, если подходить к этому формально. А если подходить к этому по-человечески, то инфляция или гиперинфляция. Зависит от внешних потрясений и поведения правительства, так как количество денег регулирует оно. А если за падение экономики считать только нефтянку, то конечно же стагфляция.
2. подпись хороша, ответ да, так или иначе ;) и есть два варианта один в страйки, а второй вообще куда-то в 180 с интересными трансформациями в экономике и политике. И если честно, я пока не знаю, какой хороший.
по опционной стратегии не подскажу, ибо не умею время опционы продавать.
по срокам, вот этот месяц закончится и будет понятно с какой скоростью пойдет движуха, тогда бы я уже и прикидывал цели и сроки.
3.в золоте похоже все-таки корнер, а штаты действительно могут завалиться в депрессию, а значит опять же да, выше исторического хая.
Если шторм будет идеальным, то на все про все не больше 1,5 лет Исторически даже самый-самый завал происходит быстро, но в памяти остается «потерянное десятилетие» причем 80% этого десятилетия идет восстановление после падения.
ru.wikipedia.org/wiki/Теория_осёдлого_бандита
На бытовом уровне — нормально. Ну а дальше?
А может сейчас идёт последняя смертельная схватка (MORTAL COMBAT): останутся ли государства вообще или «усё, приехали»!
ru.wikipedia.org/wiki/Государство#Трансформация_государства
до этого момента мы еще ни разу не доходили© Грань будущего
есть несколько возможных вариантов, я наверное штук пять могу припомнить из тех что озвучивали фантасты или ученые. в целом, как я понимаю тренд у нас на глобализацию, и его никто не отменял, то что мы видим сейчас — всего лишь коррекция.
Значит
1 а и б) Единое большое государство, подавившее остальных на этой планете в результате силовой или экономической экспансии,
2) Коллективное управление планетой в режиме, похожем на республиканский (то что сейчас пытается провернуть Евросоюз),
3) Демократический вариант — то о чем мечтают либертарианцы.
4) коммунизм/социализм — тотальна роботизация, чипизация, ИскИн, и ноосфера на основе ИИ (тебе страшно? мне — нет©)
и да, вы правы, режим последней схватки уже запущен примерно сто лет назад. Освоили все пространство и почти все ресурсы. Кочевников не осталось. Границы определены. Толкаемся плечами кто — кого. Толкаться можно экономически (это как кто-кого перематерит), а может дело до драки дойти, а возможно потолкаются, поймут что равны по силам и начнут дружить.
смотреть надо, наблюдать, пока не понятно что из этого выйдет.
Сейчас всех ещё попугают несколько лет и вариант №4 не пройдёт скорее всего. (Чего так долго пугать? Сделали бы давно!)
№2 = соплежуи,
№3 = сказка.
Делаю ставку на №1.
неполная информация, всегда...
народу жалко тратить обесценивающиеся деньги
По пункту 2. Вырастет сразу, как закончатся интервенции Центробанка. Вариант Б. Когда откроют границы для доллорового импорта.
По пункту 3. То что мертво, умереть не может. Также и то, что уже сильно выросло.
1. Ну для бытовых целей — конечно.
2. Насчёт ЦБ тоже так думаю. Чего-то Наебуллина всё про сентябрь говорит...
3. Не понял Роста большого не будет? Усё?
п2 посмотрел СОТ по рублебаксу. Раньше юрлица были активными продавцами путов, сейчас путами торгуют между собой физики. Возможно этот рынок юрикам неинтересен по причине отсутствия ликвиности. Думаю путы на валюту сейчас не вариант.
п3 По золоту вообще не спец, поэтому промолчу
1. Рисуют цифры всегда на самом деле. Тут качественно понять в какой фазе находимся/будем втечение 1-1.5 лет.
Ну т.е. Бифляция выходит, ок.
Качество — да, в среднем ухудшается.
2. Путы как способ зайти в лонг не сразу/подешевле. А на случай если все опционы истекут, то надо коллы брать.
Ну на нас ликвидности хватит точно! По 2000к даже на евро-рубле позы открыты.
3. Ок. Это больше логика обесценения доллара, чем роста самого золота как драгметалла.
«Хорошо иметь домик в деревне!»
(В.Катасонов об этом говорил ещё в 2014-м году...)
Однако ничего не мешает и сейчас сменить уклад жизни на деревенский. Объявлений о продаже полно. А с дефицитом кэша надо ещё и скидку требовать.
Однако, это тяжело! Работать надо каждый день, честно, а не кнопочки тут нажимать
Кстати! Если народ перестанет на биржу деньги с зарплаты нести (т.к. её сейчас не платят), то «что же будет с Родиной и с нами?»
Подумаем на досуге, чем мы можем быть полезны такому обществу (за что оно нас будет кормить?)?
Самый ужасный вариант: руки из ж., голова тупая, навыков практических никаких.
Но позитив в том, что любой человек (со временем) приспосабливается к внешним условиям. Любой!
Пусть сейчас трейдинг, что ещё?
Эта книга 350 стр.? Сейчас скачаю.
1. Таксисты в ж. находятся и не факт, что им будет лучше позже.
2. Образование особо и не нужно сегодня (вон Благодатный огонь в столицу прилетел! Помолятся люди искренне и всё! )
Есть у меня товарищ интересный. Мы с ним обсуждали в начале 2009-го как жить дальше, если нас с работы «уйдут». Пришли к выводу, что зарождающийся тренд «будь священником» может решить наши мирские проблемы. Но кризис оказался V-образным.
В 2015-м он зарплату в валюте получал, и тема была не особо актуальной.
Но в прошлом месяце тема снова стала актуальной. Он уже и бородку отпустил, а я ему случайно увиденный образ из ТВ подкинул. Они похожи и внешне, и по манере повествования. (Мне конечно надо больше тренироваться, а графики всякие сильно отвлекают )
https://www.youtube.com/watch?v=TDXAN4tTWJo
https://www.youtube.com/watch?v=vYE6EQ0ZNus
Чтобы священником быть надо семинарию окончить, молитвы знать наизусть. Потом, я не знаю этого наверняка, но наверно чтобы организовать приход нужны деньги, так сказать стартовый капитал и не меньше, чем если бы ты собирался открыть магазин. Есть вариант попытаться стать «священником» на смарт-лабе, денег не обещаю, но на мою моральную поддержку можешь расчитывать)
США в этом смысле — просто другой мир! Но это уже и другая жизнь.
Мы сейчас про альтернативу говорим. Пока всё неплохо при текущем положении дел. А это — 1 из вариантов, если вдруг нечего будет уже тут делать.
Как? Зачем??
Но умельцев в стране хватает! У меня братан так гараж использует, не совсем по назначению.
Ещё вариант — на удалёнке что-то делать из дома. Фриланс. Считать что-нибудь, анализировать.
Репетиторство в некотором виде.
Кстати! В будущем большую популярность будут иметь экспресс-курсы/онлайн обучение. Что уже частично и происходит. Классическое «долгое и нудное» образование будет отступать, т.к. всё меньше от него проку, кроме кругозора.
Ну понятно, в общем. Не пропадём!
В России есть такая проблема как неплатежи. Фрилансер первый кандиадат на задержку зарплаты.
Потом нужно опасаться нечистоплотных людей. Рассказываю реальный случай. Конечно нельзя всех подозревать в нечистоплотности, но думаю люди должны об этом знать. Несколько лет назад нахожу на hh вакансию, работодатель известный — МТС (сотовая связь). Нужно ездить по региональным салонам связи, что-то там проверять, делать фотоотчеты… Вообщем халява а не работа. Со мной связались, по беседовали, предложили попробовать, выслали на е-майл договор, который нужно подписать. Читаю договор. Работать я буду здесь, а фирма находится за уральскими горами. Интересно! Полез в бухгалтерскую программу и вижу адрес указанный в договоре не совпадает с адресом указанным в регистрации юрлица. Лирическое отступление: судебные разбирательства будут проводится по месту нахождения ответчика, т. е. за 1000 километров! Не, ну думаю может шифруются от налоговой. Захожу на сайт МТС в раздел тендеры. Нахожу инфу, что фирма, которая предложила мне сотрудничество недавно была исключена из реестра поставщиков. Через неделю мне перезвонили, спросили почему медлю с подписанием договора, но я ответил, что передумал.
Понятно! Ну не 1-й день живём, тем более в России!
Кидалово на каждом шагу, это не новость. Но спасибо за информацию!
У меня случай тоже был, машину покупал. Купил. А мне: «иди страховку делай.» А вблизи только 1 офис (сразу переплата за монополизм!).
Читаю страховку: «претензии по адресу ХМАО-Югра...» (Так-с! Прикольно! Понятно, что туда ехать очень дорого. На это и расчёт.)
Хочу отказаться, но мой товарищ говорит: «ДПС могут штраф дороже выписать в итоге». Соглашаюсь на минимальный срок.
По сути вся эта «финансовая грамотность» = «будь готов, что тебя нае… в любом месте, в любое время».
Если сегодня ты 0 в юридических вопросах = ты переплачиваешь.
Если сегодня ты 0 в финансовых вопросах = ты переплачиваешь.
Если сегодня ты 0 в вопросах психологии = ты переплачиваешь.
Ну и т.д.
Со временем народ понимает, что классическое образование человеку в современном мире не нужно. Практически ты можешь быть доктором юр. наук, а тебя в банке облапошат как школьника на крупную сумму денег.
Трейдинг — это закалка/тренировка! Очень хорошая! Возможно лучшая!
Применительно для РФ инфляция носит структурный характер, имеется инфляция трансакционная и импортируемая инфляция.
Но ни в коем случае в РФ инфляция не вызывается на данный и предыдущий моменты чисто совокупным спросом в классическом ее понимании как превышения спроса над предложением.
Начнем с трансакционной — это издержки на проведение сделки ( части, всей, не важно ) которые сами по себе увеличивают капиталоемкость сделки, расходную часть, но фактически не влияют на качественную или количественную характеристику результата. Допустим решили построить магазин. К официальным можно отнести оф. платежи в бюджет с целью перевода земли с одной категории использования в другую, разрешение построить ближе-дальше на условный метр, и т.д. т.е. все то, от чего магазин не станет больше, просторнее, но без этого как бы в рамках закона строить и эксплуатировать это здание нельзя. Допустим, земельный участок из за перевода из одной категорию в другую не станет обладать иными качественными характеристиками, не станет другого цвета, выше-ниже уровня моря, магазин не станет из-за этого приносить больше прибыли. К этому виду издержек относят и коррупционную составляющую. Взятки и откаты будучи вложены в себестоимость существенно увеличивают итоговую цену. Чем больше производственных циклов и чем больше количество элементов в итоговом продукте, тем зачастую больше доля коррупционного фактора. Допустим фермер откатывает проверяющему и мясо уже уходит с наценкой на этот откат в ресторан. Ресторан дает взятки пожарникам и к блюду из этого мяса добавляется и расходы на пожарников. Т.е. конечный потребитель покупая стейк оплачивает и сельхознадзор фермера и пожарника ресторатора. Растут запросы и аппетиты по взяткам и откатам — растут цены. Растут взятки и откаты за получения официальных бумаг и разрешений — растут цены. Усложняются официальные процедуры — растут цены. Допустим введение электронных касс, маркировки — это увеличение такого рода издержек и инфляция по итогу.
Импортируемая инфляция — это инфляция валюты в которой происходит закупка оборудования и товаров, услуг. Т.е. она приносится извне. Какой то станок для производства труб стал дороже. За границей. Затраты на основные средства выросли. Себестоимость при всех прочих равных выросла. И с большей вероятностью выросла продажная цена готовой продукции. Или простейший пример, выросла цена футболок в турции, в китае… есстественно и в РФ их розничная цена скоректировалась вверх.
Структурная инфляция состоит в том, что 80% оборудования для производства товаров в РФ поставляется из-за рубежа, а не производиться в стране. В целом, доля замкнутого цикла в производстве товаров весьма мала. Также нехватка некоторых материалов, ресурсов для производства вызывает подорожание цен на эти категории и как итог дорожает товар. К факторам вызывающим структурную инфляцию можно отнести и такие искажения, когда, допустим, в единице прибыли реализованного товара 20-50% составляют арендные платежи.
Не малый вклад вносит и фискальная нагрузка на бизнес. Увеличение фискальной нагрузки что мы и наблюдаем в последнее время — повышение НДС, отмена ЕНВД также имеет инфляционное давление.
Рост цен сдерживается падением совокупного спроса ввиду падения реального дохода населения. А падение происходит в том числе из-за особенности кредитно-денежной политики. Весьма существенного сжатия денежной массы и как итог стагфляции в экономике.
Вот примерно так
Что будет дальше с рублем? Относительно его роста нужен спрос на доллар. Ответ на вопрос кто его может дать и когда определит перспективы курса. Сейчас, когда стоимость нефти лежит на полу особой разницы нет по 70 курс или по 140. Перед ЦБ лежит не простоя задача. Существенное обесценивание национальной валюты может привести и приведет к масштабной валютной переоценке вложений нерезидентов и сбросу бумаг, а это 30 и 50 ОФЗ и Фонда соответственно. И как бонус ограничение по дальнейшим заимствованиям. А в планах только на 2 квартал занять 600 млрд руб через ОФЗ. Поэтому курс будут держать до последнего. Это последний патрон, как говориться для себя.
Решить судьбу рубля ранее могут только нерезиденты начав самостаятельно избавляться от рубля ввиду масштабного риск офф, поэтому надо смотреть что у них там с кризисом.
В целом, высокая волатильность спекулянту друг, 68-72 — 80-84 рубля за доллар могут дать возможность заработать.
По факту в РФ задавленный спрос, безработица. При задавленном спросе вливание денег не несет само по себе инфляционного давления. Другое дело, что падением уровня жизни компенсируется другая инфляция о которой писал выше
Наебуллина чётко говорит, что рост бакса в марте до 80-82 «дорогие россияне» ощутят втечение полугода (апрель-сентябрь). Всё как обычно. Поэтому складские запасы лучше делать сейчас, потом будет дороже в любом случае.
тут волноваться не стоит
Наберут максимально сейчас, устроят девал, ставку поднимут, нерезы придут снова. Ведь для них ставка в баксах! будет = %укрепления рубля с момента входа + %по ОФЗ в момент входа!!
В 2015 грубо = 20%+20% = 40% ГОДОВЫХ И ЭТО В БАКСАХ! Сам пришёл бы на такое, когда «дома» 3% годовых уже круто??
похоже, что так. Поэтому июнь и вычеркнул сразу для коллов на Си.
тогда рост бакса вместо плавного будет резким. Т.е. угадав тайминг сделки коллы на Си принесут много, очень много (это я уже не про хедж, а про доп. заработок).
Да, я один раз курсовую писал по инфляции в РФ, очень давно было. В памяти и осталось. Сам))
А как их делать то… Границы закрыли 😬 Эльвира жгёт))
Фондирование стремиться к нолю)) Целевая 0-0,25 в США. Япония есть, более предсказуемая, Европа. Но риски валютной переоценки конечно же есть. Валютный риск можно снять путем % свопов и думаю как то так и делают.
Это да, надо только примерно понять когда