Блог им. Isa222

Анализ после IPO | GSX Techedu

    • 17 апреля 2020, 14:15
    • |
    • IPO_ID
  • Еще
Анализ после IPO | GSX Techedu

Анализ после IPO | GSX Techedu

GSX Techedu ( GSX ) стала публичной в июне 2019 года, получив 208 миллионов долларов США валовой выручки от IPO в США.

Компания предоставляет услуги онлайн-образования для студентов K-12 в Китае.

GSX резко вырос в последнее время из-за спроса на онлайн-образование после пандемии Covid19.

Хотя компания заметно выиграла, мне интересно, насколько это будет выгодно, когда она преодолеет нынешний краткосрочный удар от пандемии.

Наш уклон на акцию — медвежий на текущем уровне.

Компания

Пекин, GSX Techedu, основан в Китае в 2014 году для проведения онлайн-курсов K-12 после школы, которые вызывают неподдельный интерес и всестороннее взаимодействие студентов с помощью его собственной платформы прямого вещания в Китае.

Руководство возглавляет основатель, председатель правления и генеральный директор Ларри Сяндун Чен, который ранее был исполнительным президентом New Oriental Education & Technology Group.

GSX предлагает свои онлайн-курсы по модели внеклассного обучения большого класса, которая, по его мнению, является наиболее эффективным и масштабируемым решением для распространения ограниченных высококачественных ресурсов для обучения студентов в Китае.

Ниже приводится обзорное изображение интерфейса студента веб-сайта GSX:

Анализ после IPO | GSX Techedu

Руководство заявляет, что GSX Techedu является «третьим по величине онлайн-поставщиком услуг по внеклассному обучению в К-12 в Китае в плане валовых счетов в 2018 году, согласно данным Frost & Sullivan».

Курсы K-12 компании охватывают все начальные и средние классы. На их долю за три месяца в 2018 году приходилось 73% и 75% общего дохода GSX, закончившихся 31 марта 2019 года.

Руководство сообщает, что показатель зачисления увеличился с 79 632 в 2017 году до 767 102 в 2018 году и с 70 845 за три месяца, закончившихся 31 марта 2018 года, до 211 002 за три месяца, закончившихся 31 марта 2019 года.

GSX принял модель с двумя преподавателями — «укомплектование каждого класса инструктором и несколькими преподавателями, хорошо обученными по соответствующим предметам или учебной программе», — чтобы привить дисциплину, повысить эффективность и создать привлекательную среду обучения в формате большого класса.

Компания подчеркивает свой строгий процесс отбора преподавателей. Рынок и конкуренция

Согласно недавнему исследованию рынка Frost & Sullivan, китайский рынок образования после школы K-12 был оценен в 51,8 млрд долларов в 2016 году и, согласно прогнозам, достигнет 82,6 млрд долларов к 2021 году, увеличившись в среднем на 10% в период с 2016 по 2021 год.

Основными факторами роста рынка являются большая численность населения Китая и нехватка высококачественных ресурсов для репетиторства.

Ожидается, что конкурентоспособный рынок труда страны и низкий уровень приема в высшие учебные заведения, оцениваемые в 37% в 2017 году, также будут стимулировать рост отрасли, поскольку в нем делается акцент на результатах экзаменов, которые усиливают беспокойство родителей по поводу академических достижений своих детей.

Численность детей школьного возраста — от 6 до 18 лет — сократилась с чуть более 210 миллионов в 2005 году до 181 миллиона в 2014 году из-за прежней политики Китая в отношении одного ребенка, как показано на графике ниже:

Анализ после IPO | GSX Techedu

 

После ослабления политики Китая в отношении одного ребенка в июне 2016 года число новорожденных увеличилось с 16,6 миллиона в 2015 году до 17,9 миллиона в 2016 году.

Согласно другому отчету Zion Market Research за 2019 год, мировой рынок частного репетиторства оценивается в 96,2 миллиарда долларов в 2017 году и прогнозируется, что к 2026 году он достигнет 177,6 миллиарда долларов, увеличившись в среднем на 7,1% в период между 2018 и 2026 годами.

Прогнозируется, что рынок будет расти за счет усиления конкуренции среди студентов, обучающихся в известных колледжах, что обусловлено ростом доходов домашних хозяйств.

Основными конкурентами, которые предоставляют онлайн образовательные услуги K-12 в Китае, являются:

  • TAL Education (TAL)

  • New Oriental Education (EDU)

  • ChinaEdu (CEDU)

  • China Distance Education (DL)

  • Talkweb Information Systems (002261:Shenzhen)

  • Xueda Education Group (XUE)

Недавнее выступление

Выручка GSX за квартал резко выросла за последние кварталы, как показано на графике ниже:

Анализ после IPO | GSX Techedu

Валовая прибыль за квартал также выросла по аналогичной траектории:

Анализ после IPO | GSX Techedu

Операционная прибыль по кварталам была более неравномерной, поскольку расходы варьировались по кварталам:

Анализ после IPO | GSX Techedu

Прибыль на акцию (разводненная) резко выросла в 4 квартале 2019 года:

Анализ после IPO | GSX Techedu

 

После IPO цена GSX выросла в три раза по сравнению с ростом индекса потребительских услуг США на 1,0 процента и общего падения рынка США на 8,2 процента за последние 12 месяцев, как показано на диаграмме ниже:

Анализ после IPO | GSX Techedu

 

Метрики оценки

Ниже приведена таблица соответствующих показателей капитализации и оценки для компании:

Мера

Количество

Рыночная капитализация

$ 7490000000

Ценность предприятия

$ 7310000000

Цена / Продажи

20,53

Стоимость предприятия / Продажи

24,06

Стоимость предприятия / EBITDA

223,38

Свободный денежный поток [TTM]

$ 165920000

Темпы роста доходов

432,30%

Прибыль на акцию [FWD]

$ 0,43

Ниже приведен приблизительный анализ прогнозируемого роста и прибыли компании в DCF (дисконтированных денежных потоках):

Анализ после IPO | GSX Techedu

Принимая во внимание вышеупомянутые щедрые параметры DCF, акции компании будут оцениваться примерно в 18 долларов США по сравнению с текущей ценой в 30 долларов США, что указывает на то, что они в настоящее время могут быть переоценены с учетом данных о прибыли, росте и ставке дисконтирования DCF.

Комментарий

В своем последнем отчете о прибылях и убытках за 4 квартал и полный 2019 год руководство отметило значительный рост операционного денежного потока, который завершил год в 5 раз выше по сравнению с предыдущим годом, или около 190 миллионов долларов.

Компания ориентирована на крупные, интерактивные онлайн-услуги для студентов и считает, что это является причиной ее недавнего роста и успеха в прибыльности.

Конечно, компания извлекла выгоду из пандемии коронавируса, которая вынудила миллионы китайских студентов искать онлайн-обучение, непосредственно играя в бизнес-модель GSX.

В стратегическом плане GSX ориентируется на свою первую школу, а затем на среднюю школу.

Что касается финансовых результатов, то в 2019 финансовом году выручка выросла на 432%, а доходы без учета GAAP выросли на 1021% и составили около 3,8 млн долларов.

Валовая прибыль без учета GAAP выросла с 68% до 80%, а расходы на продажу выросли более чем в 7 раз, поскольку компания воспользовалась возможностью представить свои услуги студентам и родителям.

Компания, вероятно, получит выгоду в долгосрочной перспективе от этих маркетинговых расходов, создающих повышенную подверженность студентов в результате пандемии.

Кроме того, у менеджмента есть планы дальнейшего расширения в области предложений «иностранных языков, профессий и курсов по интересам», где также наблюдается рост счетов на более чем 220%.

Заглядывая в будущее, ожидается, что выручка первого квартала 2020 года вырастет на 308% по сравнению с результатами первого квартала 2019 года.

С рынком в 200 миллионов учеников начальных и средних школ в Китае рынок услуг GSX велик, и в период пандемии он набрал обороты.

Однако задача таких компаний, как GSX, заключается в том, чтобы найти новых студентов с минимальными затратами и минимизировать отток на другие конкурентные услуги онлайн-репетиторов.

Как происходит на крупных рынках в Китае, ценовые войны за долю рынка начинают вспыхивать, уменьшая или устраняя прибыль, поскольку клиенты очень чувствительны к цене.

Это отчасти объясняет сверхвысокую EV / EBITDA GSX, равную 223x. В то время как компания обеспечила завидный рост валовой прибыли, на мой взгляд, наиболее конкурентоспособными являются операционные издержки бизнеса.

Для инвесторов, впечатлительных результатами роста GSX, я предлагаю подумать об их прибыльности даже после такого невероятного и, возможно, краткосрочного всплеска роста.

Учитывая мои опасения по поводу стабильной прибыльности после пандемии, мое мнение по акциям медвежье.

 

теги блога IPO_ID

....все тэги



UPDONW