Блог им. kbrobotru

Обвал на бирже. Когда покупать акции. Обзор по Московской бирже

Вот и началась коррекция, которую мы так долго ждали! Я еще раз проанализировал ситуацию на рынке и, наконец-то, все встало на свои места. Вспомним, что в декабре индекс ММВБ с уровня 3200 упал на 3100, в феврале спустился на 2800, а в марте уже и на 2100. Тогда я не думал, что это падение будет иметь какой-то сильный отскок. В марте у меня еще были покупки, но потом пришла информация, что начался активный приток новичков на биржу. Казалось бы, откуда в такой ситуации взяться ошеломительному росту? Но именно такой рост мы увидели впоследствии. Тут я стал думать, как же так? Где я ошибся? Ибо есть постулат, который работает всегда – биржа дает деньги только профессионалам, она не дает деньги новичкам!

Даже те, кто пришел на американский рынок и начал покупать Боинг по 400$, впоследствии получили его по 150$. Им дали заработать в течение года, они решили, что крутые инвесторы, а потом рынок им доказал обратное. Все пришло в равновесие – неопытные инвесторы потеряли деньги.

В марте я увидел, что пошли покупки от новичков и решил выйти из своих позиций. Магнит скинул в +400тр, Газпром и ВТБ — в безубыток. Но потом я посмотрел отчет по бирже и нашел одну очень важную вещь, которая открыла мне глаза на происходящее. Дело в том, что основная часть «новых покупок» была в районе 1-6 марта. Когда индекс снизился всего на 15%, был небольшой боковик в течение недели — на нем и закупались новички. Вот эту информацию я и упустил тогда! Но теперь пазл сложился.
Обвал на бирже. Когда покупать акции. Обзор по Московской бирже
Потом рынок отскакивает на 2700. Как раз на тот уровень, где все эти ребята закупались, т.е. выйти им рынок не дает. Далее, в течение 2-х недель их «выносят» на 2100, на -35%. Т.е. тех ребят, которых я ждал, что будут выносить — уже вынесли! Но падение в 35% все еще не так много, думаю, многие инвесторы решили, что смогут «пересидеть». И вот их-то и надо «дожать». А для этого мы должны не пересекать уровень 2700 достаточно долго. Поэтому сейчас либо пойдем еще ниже, либо будем стоять в районе этих значений.

Состав портфеля в кризис

Все это время я предостерегал вас от покупок и не покупал сам, сокращал лишь валютную позицию. Сейчас началась коррекция, но увидим ли мы нужные уровни? И как скоро? По индексу РСТ нам нужно 900, сейчас индекс на уровне 1060. Первая цель – это уровень 900, здесь будем начинать покупки.

Сейчас 40% моего портфеля в евро, а 60% — это рубли в коротких облигациях (ОФЗ, ВТБ и др). На данный момент мой план такой – 50% портфеля оставлю в рублях, 30% на «тесте дна» конвертирую в акции РФ, а 20% в акции США.

Многие американские акции все еще на «хаях». Но уже есть хорошие бумаги «убитые» коронавирусом (авиаперевозчики, развлекательные сферы), которые можно начинать «подбирать». Но в остальном американский рынок на уровне середины 2019 года. Ему еще падать и падать.

Почему я закуплюсь только на половину портфеля? Смотрите, если рынок США продолжит падать, то это может затянуться надолго. А значит, наш рынок тоже будет под давлением, несмотря на то, что он уже дешевый. Поэтому должна быть рублевая подушка! Какой процент оставлять в виде подушки — это уже вам решать. В моем случае — это 50%.

Куда пойдет нефть?

Под экспирацию Brent упала на уровень в 22$, а в ожидании соглашения с саудитами был резкий взлет на 36-37$. Но после соглашения цена пошла вниз и сейчас в районе 28$. Вполне может сходить и на «перелой». Пока на рынке переизбыток нефти, плюс ограничения из-за вируса и опасение повторного заражения — нефть будет под давлением. Возможно, до конца лета, как и рынки.
Обвал на бирже. Когда покупать акции. Обзор по Московской бирже
Посмотрел доклад эксперта международного энергетического агентства. Они прогнозируют, что в апреле будет самое большое снижение спроса на нефть. Сейчас многие бизнес-цепочки порвались, некоторые компании закрылись или на грани банкротства. На восстановление всего этого потребуется время. А пока рынок будет находиться под давлением.

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

2 комментария
Нет никаких профессионалов и новичков. Есть движок биржевой системы, маркетмейкеры, алготрейдеры с большим кэшом, статичные трейдеры. Раньше были еще внутридневные статичные и скальперы, но движок обгрейдили и теперь их нет. Не понравилось что они ликвидность забирают.))
avatar
толково,
есть несколько моментов.
рынок гораздо быстрее восстанавливается,
сами компании за полгода максимум всё наверстают,
сужу по кризису 1998-года, а он был серьезнее.
скупать наши акции на проливал будут все,
и наши простые труженики, и заокеанские ребята,
ибо дешево, а заводы они никуда не денутся.
имхо 

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн