Блог им. ejik

Новостройки в России. Прогноз -30% от цены.

Крупнейшие российские застройщики при затянувшемся карантине из-за пандемии коронавируса могут снизить цены на новое жилье на 20–30%.
Сообщает агенство «Национальные кредитные рейтинги»
Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса на 25% и более. Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20–30%) для поддержания уровня продаж.
Восстановление спроса на жилье при затянувшемся карантине может занять от двух до четырех лет, что приведет к сокращению выручки 20 крупнейших российских застройщиков на 200 млрд рублей (четверть от выручки 2019 года).
Ранее эксперты прогнозировали, что к середине мая из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, стоимость арендного жилья в Москве и Санкт-Петербурге может снизиться на 15–30%, в целом по России — на 15%.

Это думаю самые оптимистичные прогнозы.
Новостройки в России. Прогноз -30% от цены.


★4
застройщики что-то не спешат скидывать цены, а вот вторичка поплыла — мне посыпались уведомления о том что снижены цены на объекты которыми интересовался.
 уже 5-7%. от последней цены.
а некоторые объекты находятся в продаже по полгода и более.
и это не первое снижение.

продолжаю выжидать.
товарищ масон, обалдеть)
avatar

Байкал

товарищ масон, Скидывают в цене то что подняли в марте?
И видел объекты которые продаются с 2018г, на циане часто видно когда начали выкладывать.
avatar

Двоечник

Двоечник, 
не.
не поднимали.
циан. домклик. домофонд.
товарищ масон, Это хорошо, а которые я смотрел, те подняли… хотя по мне достаточные неликвид и я до этого предлагал на 10% меньше)), а они подняли, но никто не покупает а просмотры снизились…
avatar

Двоечник

Тут в соседнем топике убытки уже автопроизводителям грозят smart-lab.ru/blog/610818.php
Интересно, они тоже цены будут скидывать на 20-30%?
avatar

iireg

iireg, автопроизводители — нет. Сократят выпуск. А вот диллеры могут и в убыток продавать.
avatar

Captain_Smirnoff

iireg, да. Но не факт, что тебе тачка будет нужна. Возьмешь каршеринг. Еще и свою тачку в каршеринг сдашь-пусть работает :)
avatar

MezonMaksimov

iireg, бушные точно будут дешеветь. сейчас продавать надо торопиться если тачку надумал менять
я мониторю несколько десятков позиций в подмосковье. цены на вторичку растут каждый год. Но! они не продаются от слова совсем. Уже по три года некоторые квартиры висят, дорожают, но висят. Видно, что держат цены изовсех сил. Шизофрения какая то... 
avatar

Andrey

Andrey, 
я жил в квартире которая продавалась много лет и даже не парился что в любую минуту меня попросят на выход.
там цена была завышена вдвое. 

товарищ масон, Продавали по старому курсу рубля в долларах? когда он был еще по 30?))
Пилот самоката, 
не.это было давно… лет 8-9-10 назад.
там у хозяев опилки в голове.
аргументы — не, ну чО там 700 на троих. это ж не деньги. надо каждому по 500 и риелтору 100. 
Andrey, Я продала в ноябре 2919 квартиру в Подмосковье как раз, не скажу что скидка была покупателю огромна. Торг шел в пределах 100 тысяч рублей. Цена была по рынку.
avatar

Ola-la

100 тысяч за квадрат  или трешка за 8 млн еще можно подумать 
Немного в сторону вопрос: а интересно, что будет с ипотеками при серьезном падении стоимости жилья?
Банк будет наезжать на ипотечников о досрочном погашении части? А то получается, что залог у банка становится меньше кредита.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, есть такая гос контора ДОМ.рф, которым банки продают пулы этих самых ипотечных кредитов, поэтому все эти залоги могут оказаться у государства.которое может оказаться крайним
Turbo Pascal, выселять будут и выселяемые будут проклинать путина хотя обсчитывать надо было раньше все самим
Добрый человек, как обсчитывать, интересно?
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, просто. везде про это написано главное не полениться почитать посчитать и отказаться от ипотеки в пользу аренды
Добрый человек, ну это вопрос долгий, филосовский, и лично я на эту тему уже высказывался и обосновывал (https://smart-lab.ru/blog/474791.php).
avatar

Turbo Pascal

Недвижимость не курица, может и постоять. -30% на новостройки это что-то из области древнегреческой мифологии.
avatar

Sovngard

Sovngard, Может и не курица, но вот вторичка уже кваккочет, глядишь и первичка к ней присоединиться может и не на 30% но на 10-20% вполне допускаю. 
avatar

Alexander

Sovngard, 
не забудьте что бремя содержания нереализованного, но введённого в эксплуатацию жилья падает на застройщика.
ну свет и воду в квартирах он не тратит, а вот за остальное платить придётся.
товарищ масон, возьмите свою квитанцию на свое жилье, перемножьте стоимость содержания на 36 месяцев и стоимость отопления на количество зимних месяцев за 3 года. Полученная сумма тянет на 30% стоимости покупки в новостройке?
avatar

Sovngard

Sovngard, 
хм.
попробую на пальцах посчитать.
5 в месяц. минус счётчики. это более 4.
умножить на 12. это полтинник.
полтинник от 2 лямов это 3 %.
за год. 
за 3 года — 10%. 
товарищ масон, тогда получается, что застройщик может снизить стоимость на 30% в текущем моменте только в случае нехватки ликвидности для покрытия текущих издержек. И думаю, что это будет не 30% на все квартиры в новостройке, а на какие-нибудь единичные экземпляры вроде первых/последних этажей.
avatar

Sovngard

Sovngard, 
первые этажи в свете тренда на удалёнку никому в МПХ не тарахтели.
занят вытиранием пота со лба. а так можно было бы найти объяву.
квартира в цоколе.
со всеми удобствами, но не явл. жилишем.
в полцены. 
пиарят — типа «мастерская», квартира выходного для". и проч.
товарищ масон. Насколько я помню Застройщик это юридическое лицо и у него тарифы на коммуналку значительно дороже, чем в том же доме у жильцов.
Андрей Иванов, 
тогда тем более.
Какой первоклассный бред.
avatar

949a

949a, 
вот именно) особенно улыбнуло про карантин до сентября. я понимаю, что с конца сентября-начало октября может появиться еще один очередной вирус, но летом гриппа не бывает)
Петр Варламов, 
у нас 20 лет назад была летом эпидемия. прям в июле-августе.
эпидемия менингита.
больницы были переполнены, но пиара такого как сейчас — не было.
Это не бред. А реальность.
avatar

Игорь Гурин

Открыл для интереса авито, просто глянуть в определенном районе цену минус 300 — 500 тыс. руб. удивлен, что в рублях цена просела это вторичка если что.
avatar

Alexander

ну раздули же цены ни на чем на 30% за полтора года. пусть сдувают
по ценам 2018 года и строить можно и приобретать уже привлекательнее
avatar

павел

Пора жилью упасть в цене.
Андрей Мороз(Investor777), наконец в стране оборзевших риэлторов и непуганых ипотечников встрясочка и возврат к реальности немного произойдет
avatar

павел

павел, борзость риэлторов объясняется их не дальновидностью и ограниченностью мышления, ничего страшного и их вылечат, аренда упадет и инвестиционные квартиры упадут.
Что то пока не заметил. То что было по адекватным ценам раскупили. Наблюдал в Москве за однушками приличными до 5,5 мио, дак все разобрали, остались одни с торгов о банкротстве.
У нас в провинции люди проще — убрали с продажи объявления. На авито было 16 тыс., сейчас 15, вчера было 14,5.
Андрей Казанов   Это в Москве. В регионах все печальнее
avatar

Игорь Гурин

Запомните! «Новостройки» — это не жильё. это гетто, муравейники, человейники. Нормальный здоровый полноценный человек, Человек — живёт в своём доме с участком земли. 
Уоррен Баффет, и ездит на старой хонде 88 года)
Андрей Мороз(Investor777), с чего бы это? на нормальном джипе, который грязи не боится, а не нынешние паркетные внедорожники, с которых пыль сдувают и боятся ветками проехать в лесу
Уоррен Баффет, Стало быть вы не Уоррен Баффет)
Андрей Мороз(Investor777),  а старая хонда это что то важное ?) скорее важнее направление дивжения — подальше от наемной работы, а если так то плюсов человейника с перегретыми ценами не сильно много.
avatar

My Shadow

My Shadow, О Вы не представляете как Важна старая хонда) ибо направления движения без нее не будет.
Уоррен Баффет, Наелись уже. Особенно Москвичи. Пару раз сгоняли в центр на машине, повозили детей в школу и желание жить там отпало у многих
ольга ан, Ну почему бред, пишет это достаточно уважаемый ресурс IRN.RU и я склонен ему доверять, как и правильно мыслящему создателю данного топика.
Чем дольше будет карантин, тем хуже будет потом падение на рынке недвижимости.
Евгений Черных, Верно в тем более, что ипотечников не собираются поддерживать за счет государства.(до 1.5 млн. рублей только, что на мой взгляд просто смешно, самый узкий диапазон в котором нет общей массы ипотечников).
ольга ан, Скорее всего в этой группе сидят те, кто уже купил и сами себя подбадривают
ольга ан, Сравнивать группу в контакте и аналитический сайт, который долгие годы дорожит своей репутацией не комильфо.
на такую скидку на первичке надеется очень наивно.Маржа у строителей не высока.После введения эскроу счетов и так часть застроев ушла, а те что остались, зачастую строят за свои.Так проще да и дешевле зачастую.
Так вот есть определенная себестоимость, и те кто построил за свои не будет париться и раздавать нижесебестоимости, они просто подождут и будут меньше строить в будущем.Прям таки обрушения рынка я надеюсь  не будет, хотя разовые скидки вполне могут быть, как и скидки от подрядчиков, кто встрял на деньги.Значительная часть застроев бывает годами продают квартиры, если есть деньги и не особо критично, то смысл скидывать учитывая что инфляция падать точно не будет.
avatar

matroskin

matroskin, в регионах строят по 40-50 квадрат и ничего.
avatar

My Shadow

My Shadow, ничего.я правда не понял смысл коммента))Да строят)или вы про низкую цену и отсюда вывод что есть куда падать?))В регионах чуть иные взятки за подключение, как и стоимость рабочей силы и участка.А так… ну да, по 40-50 еще пока строят)

PS кстати забавно набюдать, что сейчас в нашем городе ниже 45 что то найти сложно, но читая сматрлаб, некоторые ждуны мегападения его ждут довольно долго)Я так вот помню начал читать таких «ждунов» когда ценники были в районе 25-30)))Ну ждите ждите))))не уверен что будет массовый обвал рублевых цен хотя бы по причине не хилой инфляции в рф.
avatar

matroskin

matroskin, взятки и участки — можно ужать в текущей ситуации — это воздух, а строят и там и там — явно не коренные жители, приедут и помогут :)

Я как бы не совсем ждун, и брал у себя по цене не сильно выше себестоимости, но разница Мск с регионами раза в три, за счет покупашек из регионов — но это не бесконечный поток, инфляция на себестоимость влияет, а на конечные цены больше ипотека, с которой сейчас напряг.

avatar

My Shadow

ольга ан, в доме, который смотрю- как стояли так и стоят. Мидгард
Евгений Черных, 
вот в октябре и кУпите за 50%
ольга ан, Мидград шлак?
ольга ан, А откуда инфа, что выросло на 30%? Желание знакомого?
Евгений Черных, да ничего там не выросло вон видео выше со скидкой продавали только бы продать
avatar

Байкал

ольга ан, Да это стандартная история. Человек купит квартиру, а потом всем рассказывает о том, как он нереально круто заработал. Но все мечты разбиваются об пол после попытки продать квартиру.
ольга ан, Скромный доход в этом году измеряется в миллионах в месяц)))
ольга ан, какой такой август? Тут же вроде говорят про кризис который начался в этом году. 
сейчас совершенно бессмысленно что-то прогнозировать. Надо ждать, чтоб хоть МФЦ начали работать. Сделки то встали
ольга ан, вот я подписан на его канал и вспомнил у себя он рассказывал про этот комплекс и что там скидки были на квартиры посмотри
9.45 минута квартира стоила 5млн давали скидку 500тыщ 
avatar

Байкал

Байкал, так надо было и покупать на распродаже )) кто успел, то молодец 
avatar

ольга ан

avatar

Байкал

Спросите себя, почему хаты должны дешеветь если вы сидите и потираете рученки что взять подешевле? Вы трейдеры или кто? О законе спроса предложения в курсе? Тем более в рублях.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, вы не в курсе, что рублей у народа тоже нет, равно как и баксов. Или вы не народу собираетесь это впаривать, а опять междусобойчик инвесторов
avatar

Brassiere

Brassiere, Это проблемы людей. Придется брать кредиты. В Канадах всяких вообще уже никто не в состоянии ничего купить, жилье стоит уже начиная от миллиона, а падать ничего не планирует.
avatar

I_scalp (Дмитрий)

Brassiere, народу впариваетмя через ипотеку
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, последние полтора года надували пузырь неплохо бы его подздуть на адекватный уровень. зарплаты то не росли. за цену в ноль я не агитирую, например
avatar

павел

павел, з.п не карелирует с ценой недвиги
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, вот и плохо. нормально когда цена 1м2 сопоставима с месячной з.п.
avatar

павел

павел, плохо ли или хорошо, но недвига давно превращена в средство размещения капитала (за 20 лет образовался класс богатых которые накопили много рублей). Падения цен можно ожидать только при катастрофическом оттоком капитала из страны а это ситуация большой войны, революций, нестабильностей и прочего.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, строить больше, чтобы метров было больше чем рублей
avatar

павел

павел, что проще, набрать пару нулей на компьютере в ЦБ или построить миллион квадратных метров жилья?
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, ответ очевиден. Вы правы
avatar

павел

$1000/кв.м  в однушке Теплый Стан в 2002 году, перед началом надувания нефтяного пузыря. Сейчас бакс и кв.м встретятся где-то на 120 к весне следующего года
avatar

Brassiere

В рублях ничего дешеветь не будет, а дорожать обязательно. Инфляция не дремлет и подросший бакс. Тут еще и психология: у народа квартира — последний оплот, не продадут, так по наследству отдадут, но за бесценок никогда не увидите.
avatar

I_scalp (Дмитрий)


....все тэги
2010-2020
UPDONW