Блог им. TRADER_ZEN

Interactive Brokers. ETF – долгосрочный портфель

Многие пишут в личку. И просят совета, что прикупить в портфель на долгосрок. Время, сейчас подходящее. В зависимости от целей клиента, но обычно я рекомендую добавить в портфель ETF.

Торгуемый на бирже фонд (ExchangeTradedFund, ETF), биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного паевого инвестиционного фонда, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ.

Так в чем же преимущество в ETF фондах?

  1. Простой способ получить доступ к международному рынку акций, вкладываясь в индекс, состоящий из множества компаний определенной отрасли или отражающий доходность всего фондового рынка одной из ведущих стран. Вариантов множество, самих фондов более двух тысяч.
  2. Фонды ETF доступны любому жителю России, так как не требуют от инвестора специальных знаний и профессиональной квалификации. Вместе с тем они открывают доступ к рынку иностранных инвестиций
  3. Доходность в валюте.
  4. Купить ETF можно через брокера Interactive Brokers. А это страховки и надежность.
Interactive Brokers. ETF – долгосрочный портфель


Составить сбалансированный инвестиционный портфель, выбирая ETF по классу активов, стране и валюте. С одной стороны просто, но это если есть опыт и практика. С другой, стороны некоторые клиенты просят помочь им в составлении долгосрочного портфеля.

Сам портфель составляется не в один день, а в течении длительного времени. Помните, снижение может продолжиться. Хоть, и исторически рынок акций долгосрочно всегда растет.

Изначально биржевые фонды придумали иностранные инвестиционные компании и банки. 

Прозрачность
Структура портфеля ETF абсолютно прозрачна. Вы в любой момент можете посмотреть, в какие именно ценные бумаги вложены ваши деньги.

Ликвидность
ETF торгуются на бирже как обычные акции. Ежедневно на биржах проходит большой объем операций с биржевыми фондами, их котировки меняются непрерывно в течение дня. Это значит, вы в любой момент можете купить и продать их по справедливой рыночной цене через брокера в терминале.

Комиссия
Комиссия ETF за управление инвестиционным портфелем обычно составляет 0,2–4% годовых. Опять же, комиссии индивидуально. Зависит от размера капитала. В среднем от 1,5%-2%в год.

Риски
Поскольку стоимость паев биржевых фондов обычно жестко привязана к определенному индексу, риск ошибок управляющей компании при выборе активов для инвестирования сведен к минимуму. Ее задача — просто следовать за индексом.
Но и получить большую доходность, чем показывает выбранный сегмент в целом, тоже шанса нет.

Выбор

Для примера.
На российском рынке официально представлено лишь несколько биржевых фондов – порядка 10-20.

Зато, через брокера США InteractiveBrokers – более 2000 ETF

Выбор в сотню(и) раз больше.

С помощью ETF можно инвестировать в зарубежные активы: в акции компаний Германии, Великобритании, Китая, Японии и других стран, в казначейские облигации США, практически все сектора экономики. В наиболее крупные индексы и еще множество вариантов.

Плюсы биржевых фондов ETF

Вы получаете доступ к международным финансовым рынкам

Можно вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний, даже не обладая особым опытом в инвестициях.

Вкладывая часть средств в бумаги, выпущенные в иностранных валютах, вы снижаете риски от колебания курса рубля. Некоторые ETF можно купить за доллары и евро.(и еще 20 валют)

Структура инвестиционного портфеля биржевого фонда абсолютно прозрачна. Вы можете проверить ее в любой момент.

Ликвидность биржевых фондов очень высока. Цены паев биржевых фондов пересчитываются непрерывно — как котировки акций, а не по итогам дня — как у открытых ПИФов. Деньги от продажи ETF вы получите немедленно.

Минусы биржевых фондов

Вложения в биржевые фонды не гарантируют доходности. Например, если стоимость золота упадет, цена паев ETF, привязанного к золоту, снизится в той же пропорции. Если из-за каких-то глобальных потрясений стоимость акций всего сектора или даже компаний всей страны пойдет вниз, цена ETF, куда входят эти акции, тоже рухнет.

Поэтому, это более долгосрочный инструмент. Он больше для инвесторов, а не трейдеров.

Подробно про плюсы и минусы в этом посте:

https://smart-lab.ru/blog/605103.php

Выводы:

Биржевые инвестиционные фонды представляют собой уникальный инструмент для инвестирования, так как одновременно совмещают низкий порог входа (рекомендовано от 10К$  и выше) и высокий уровень диверсификации.

За счет объединения капитала своих клиентов перед фондом открывается более широкий спектр возможностей по сравнению с частными инвесторами. Фонд инвестирует в ценные бумаги, которые формируют индекс. Инвестиционный портфель, составленный по индексу, обладает отличным балансом риска и доходности. Инвестор, покупая долю в инвестиционном фонде, приобретает пропорциональную долю в индексе и все сопутствующие преимущества.

И на сегодняшний день индустрия ETF-ов также демонстрирует активный рост. Биржевые фонды ETF, зарекомендовали себя как инструменты, пользующиеся большим спросов инвесторов по всему миру.

Помните, ETF — это возможность заработать для тех, кто хочет инвестировать по принципу «купил и забыл». Таких инвесторов еще называют пассивными.

 

Сейчас, отличная возможность, задуматься о пассивном портфеле. Да, снижение, да кризис. Но он не вечный, и исторически  котировки приходят в прежние значения, в течение нескольких лет.

 

Такие возможности не каждый день бывают. Такое бывает раз в 10-20 лет.

И нужно быть готовым ими воспользоваться.

На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.


----------------------------------------------

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
https://vk.com/ibkrrus
-----------------------------
И Телеграмм про Interactive Brokershttps://t.me/intbkr

★12
Нафига загонять деньги хз куда (и неизвестно получится ли их вернуть) когда etf sp500 можно купить на ммвб, правда ликвидность у них плохая и большие обьемы быстро не продашь
avatar

ertt

ertt, дядя, вы миллиардер? Сипи продает сбер и финекс, можно располовинится раз вы такой кукл
avatar

Димон Медвед

ertt, сначала разбиритесь в теме. А потом пмшите.
avatar

Виктор Бавин

Вот чего не хватает, так это ETF на дивидендных аристократов, хоть бы финекс замутил что ли.
avatar

Димон Медвед

Димон Медвед, дивидендных етф. Достаточно…
avatar

Виктор Бавин

Димон Медвед,  объективной информации вам не хватает — те же яйца. только в профиль
Антон Панкратов, на долгосрок. Отрастет.
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин,  в Японии за 30 лет не отросло, в Европе 20, скорее ишак заговорит
Антон Панкратов, поэтому и США надо брать.
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин, те же аргументы я слышал про Японию в 91, Европу в 2000, РТС в 2007 — история повторяется.
Антон Панкратов, надо было зарабатывать.
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин, от шорта, я так и делал.
Какмрад хочу купить те компании кт. получат прибыль от корововируса — т.е. фармы. Что такое фармы? Нет ли списка фарм тикеров?
avatar

MezonMaksimov

MezonMaksimov, напишите вк
avatar

Виктор Бавин

Andorian, напишите в личку Вконтакте. Есть.
avatar

Виктор Бавин


....все тэги
2010-2020
UPDONW