Блог им. SPaul

Что делает в этот кризис государство ФРГ - 1

    • 04 апреля 2020, 12:45
    • |
    • SergP
  • Еще
Леонид Волков попросил знакомого немецкого предпринимателя кратко и только по фактам расписать, какие конкретные меры поддержки бизнеса и сотрудников к настоящему моменту реализованы в Германии и написал об этом в ФБ.

Федеральная земля — Берлин.
Далее цитирую с минимальными дополнениями и пояснениями [в квадратных скобках]:

1. Soforthilfe [«немедленная помощь»].
Программа по поддержке малого бизнеса и фрилансеров. Получаешь невозвратный грант от 5000 до 15000 евро, просто заполняешь форму на сайте Investment Bank Berlin. Я и все мои знакомые получили в течение 5 дней после запроса.
[Самозанятые, индивидуальные предприниматели и фрилансеры получают от 5 до 9 тысяч евро, малые предприниматели с числом работающих до 10 человек — до 15 тысяч евро].

2. Kurzarbeitgeld [«деньги за сокращенный рабочий день»].
Государство оплачивает 60% зарплаты твоих сотрудников. Скажем, у сотрудника з/п 1000 евро, я подаю заявление, что он пока на паузе, государство гарантированно платит ему 600 евро.
При этом ни фирма, ни сотрудник НЕ платят никаких социальных налогов на этого сотрудника. Такая мера экономит около 2000 евро на сотрудника.

3. Darlehen [«кредит»].
Кредит под ставку 1%; 100% риска и гарантии берет государство. Кредит — не более 50% от выручки прошлого года. Для него надо подготовить ряд документов.

4. Арендодателям запрещено выгонять бизнесы за неуплаты. Компании запрещено банкротить за неоплаченные счета.

[Берлин (население 3.7 млн человек) направил только по программе немедленной помощи (пункт 1 выше) уже 1.3 млрд евро; поддержку получили свыше 360 тысяч человек].
Все организованно электронно. Государство велело бизнесам закрыться — государство помогло бизнесам, все по-честному.

Я надеюсь, Вы донесете это максимально в передачах и в телеге, и это поспособствует принятию схожих мер в России.
[Последний абзац выдает в моем собеседнике человека, который уже который уже довольно долго живет в Германии]
★3
С такой меры началась гиперинфляция в Германии в начале прошлого века. Там тоже начали выдавать деньги бастующим рабочим. Как поддержку против оккупационного режима. В результате денег стало много, а товаров мало. Потом в магазин надо было идти с тележкой с деньгами. Один доллар стоил миллиарды марок.
Потом была денежная реформа, и марку привязали к земельным наделам.
Германия имеет огромный долг, производства останавливаются, но деньги на зарплату они раздают. Как говорится, вперед, выдайте каждому рабочему по миллиону евро, пусть каждый будет миллионером. Денег не бывает мало.
avatar

alexKa

alexKa, а есть книги какие-то, не беллетристика об инфляции в Германии 20-х годов?
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, на немецком языке наверняка есть. На ютубе некоторые немецкие профессора об этом упоминают в своих лекциях.
avatar

alexKa

DrugGoracio, Я книг по этой теме не читал, только лекции слушал. Но я сейчас посмотрел, книги есть, на немецком языке. Книги такие есть в ограниченном количестве, в продаже стоят порядка 100 евро.
avatar

alexKa

DrugGoracio, на вскидку, на русском «когда деньги умирают» но там все же больше про политику, хотя есть выдержки из дневников того времени и сообщения из английского консульства о состоянии экономики и проч.

Есть несколько книг с мемуарами того времени на русском, но там отрывками. Придется картинку собирать как пазл. Остальное, что стоило бы читать на аглицком (ну наверное есть и на немецком, но я в нем не силен от слова совсем)
avatar

eagledwarf

alexKa, враньё. (-:
alexKa, вот вырезка из Википедии про Rentenmark, которая пришла на смену Reichsmark пострадавшей от гиперинфляции.
de.wikipedia.org/wiki/Rentenmark

"
Auf Grundlage der Verordnung über die Errichtung der Deutschen Rentenbank vom 15. Oktober 1923 (RGBl. I. S. 963–966[1]) wurde im Oktober 1923 die Deutsche Rentenbank gegründet.[2] Zu Gunsten der Deutschen Rentenbank wurden Immobilien von Landwirtschaft, Industrie und Gewerbe zwangsweise mit Hypotheken und Grundschulden belegt. Diese Sachwerte hatten unter der Hyperinflation nicht gelitten. Die Gesamtsumme der Hypotheken und Grundschulden belief sich auf über 3,2 Milliarden Mark in Gold („Goldmark“). Im Gegenwert der Immobilien gab die Deutsche Rentenbank zu verzinsende Rentenbankbriefe über 500 Goldmark oder ein Vielfaches davon aus.
"

То есть они создали новые деньги, обеспеченные землей и недвижимостью.
Эти деньги существовали до 1948 года
avatar

alexKa

alexKa, не совсем так, там был глава «центробанка» который был уверен, что инфляция лучше, чем дефляция и проблема была не столько в раздаче денег рабочим, а скорее госслужащим — но и это было наименьшее из зол.

Дело в практически бесконтрольной печати денег. При важном условии, что в условиях золотого стандарта под печать деньги нужно иметь запас золота, а его не только нет, но еще и нужно выплачивать репарационные платежи, которые озлобленные французы требуют в срок, в полном объеме и обязательно золотом.

Тут надо различать внутренний долг и внешний — это две большие разницы, как говорится.
avatar

eagledwarf

Че ты нам тут бездуховными гейропейцами тычешь?)) русский человек не таков. Нам дашь сто писят фронтовых и сто грамм эрац хлеба и вперёд, в атаку, на амбразуру, снимем давление на пенсионный фонд в хрустальных замках). А если серьёзно, рф отстаёт от Европы лет так эдак на 300. Дело даже не в Путине, не в Игоре иваныче, дело в людях. Гляньте в зеркало, гляньте на жену, на соседей — к сожалению, мы стоим на низшей ступени развития, как говорил Булнаков, через профессора Преображенского. У нас до сих пор слабо научились срачь за собой убирать после шашлыков (ходил сейчас в лес гулял с детьми — это пиздец: бутылки, пластиковая посуда, гандоны) бля, у меня депрессия. Люди, становитесь в конце концов хомо сапиенсами. Никто нам не поможет, кроме нас самих. Вытащи себя из говна, помоги соседу и это реально будет помощь стране. Не слушайте говорящие головы из тв, баньте нахер кремлеботов. Очищайте наш ареал обитания и будет счастье. Нет, не нам. Нам пиздец. Возможно, наши внуки вкусят сладкие плоды цивилизации, если мы займёмся самоограничением, самодисциплиной и возьмём в конце концов свою судьбу в свои руки. Путин не поможет. Он старый больной человек. Ему пора на пенсию — ловить рыбу и няньчить внуков. Он устал. Ему не дают и не дадут уйти, только, если великий русский народ не скажет вслух: «Иди, отдыхай!»
avatar

Евгений Че

Евгений Че, «ходил сейчас в лес гулял с детьми — это пиздец: бутылки, пластиковая посуда, гандоны»
Есть такое в нашем народе: ссать с крыльца...
  Я однажды прошел с обратной стороны длинной панельной девятиэтажки — ко всему перечисленному там было много чего: банки пивные, пакеты с мусором, тысячи окурков, телевизор, диван, радиатор отопления… все то, что лень тащить до мусорного бака... 
avatar

Cat_in_heaven

И так и не так. Чтобы все работало, надо вести себя по честному. В первую очередь государству. А не так. Как сейчас. Звонит х… знает кто и говорит «Я из Портебнадзора» и дальше «Ваше кафе должно с пн закрыться», а я такой «А Вы извините, еще раз КТО?» ответ «Я из Портебнадзора», я тогда «Ну так выдайте мне ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ» ответ «Я никто, мне сказали», я тогда «А у Вас есть ФИО?» ответ «Мне сказали». 
А теперь вопрос, вот эта «Мне сказали» поможет Вашему кафе? Купленным  Вами вчера полуфабрикатам? Поможет 5-ти работникам кафе? А оно вот так.
avatar

birga

birga, я не понял, что «не так».
avatar

SergP

SergP, 
В статье все так. По статье вопросов нет. 5 баллов. Нам бы так.
Не так что:
Евгений Че прокомментировал, что наши люди сами виноваты, что после себя не убирают в лесу. Дак это как к ним, так они..  Кто-то же должен стать честным, начать хотя бы. Не а… И намека не на это. А это задача государства.
avatar

birga

birga, вы просто не там коммент разместили. Надо было ответить Че. :)
avatar

SergP

SergP, 
да. а статья-это то, к чему надо стремиться. Учиться надо этому.
Тогда таких звонков с Роспетрбанзора не будет. 
avatar

birga

birga, спасибо, что прочли, оценили, высказались. Да, считаю, что на данном этапе, к сожалению, люди сами по себе, гос-во сами по себе. Надо по шажгу нам самим двигаться вперёд, а когда сложную часть работы про делаем, там уж, будьте уверены, гос-во возглавит
avatar

Евгений Че

Евгений Че, 
..  да..  все так… ждать-то только сколько...  Грустно, что ни одна из говорящих голов ну ни разу не сказала: «Я ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК» и «не надо мне лепить… (далее куча вариантов)..» Вы такое слышали? Даже во время выборных компаний, например? 
avatar

birga

birga, нет, конечно. Одна из причин — давно не слушаю в принципе их обещания. Однако, не вешаем нос. Побольше оптимизма. Что не убивает, делает нас сильнее. Лично я верю в великое будущее. Стараюсь это внушить детям. Всё будет хорошо.
avatar

Евгений Че

birga, 
Не идет фраза: «Позвольте, я возьму на себя» — или: «Вам ведь трудно, разрешите я...» А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» — прямо колом в горле стоит. А такая: «Мне не дорого мое место, дорого наше дело» — получается только по частям.
М.М. Жванецкий
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, 
Это большая проблема. Это проблема, которые те, кто у корыта решать ее не будут, хотя могут и понимать, ЧТО ЭТО ПРОБЛЕМА. 
Все эти Кудрины и Костины давно это поняли, и будут до последнего вещать слащавым приглушенным голосом про инфляцию, про все что угодно, только не О ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
А это означает, что их надо отлучать от корыта… а от корыта они сами понятно уже не уйдут. Для этого и должна быть власть сменяема. 
avatar

birga

фрг — молодец. Все будьте как фрг )

ничего что и фрг и сша являются эмиссионным центром мировых валют? в переводе на русский язык — могут печатать сколько хотят. 

сравнивать с нашей ситуацией, да ещё когда и нефть упала… авторы — вам самим-то не смешно?
avatar

Alex

Alex, холопьте дальше… Слыхали про ФНБ и его предназначение?
avatar

SergP

SergP, ответить нечего кроме оскорблений? реально не видите разницы между экономикой фрг и рф? реально не понимаете что нас может ждать ж на много лет вперёд?

и какое предназначение фнб? раздать по штуке баксов каждому? такого не слышал.
avatar

Alex

Alex, понятно. Похоже, Вы много о чем не слышали…
avatar

SergP

Alex, А кто создал за20 лет такое гос-во? зачем они копят ФНБ и ЗВР? Ччтобы сохранить свою личную власть? Какие меры поддержки от гос-ва? Считай никаких, и зачем тогда России такое правительство и президент? Которое тащит страну на дно…
avatar

Двоечник

Alex, Реально — а какое предназначение ФНБ? Вот и ответьте. Правительство вот уже один ответ дало — не для того, чтобы помогать людям и бизнесу в острой ситуации. Так для чего тогда?
avatar

I_scalp (Дмитрий)

Alex, «реально не видите разницы между экономикой фрг и рф?»
Я не понял: кто у нас в войне победил и может повторить?
avatar

Cat_in_heaven

SergP, это как тягаться с хлебзаводом: ну раскупорю свою кубышку и потрачу всю/часть на хлеб, всё равно у хлеб завода будет больше и жена не перестанет ему завидовать..
Я не утверждаю, что наше руководство всё делает правильно, но так как там, нам нельзя, к сожалению…
avatar

Sergej

Sergej_78, вы просто не считали.
avatar

SergP

SergP, подскажите, я не против)
avatar

Sergej

Sergej_78, ну например
avatar

SergP

SergP, со многими пунктами согласен, вообще, конечно, бесит это чувство, что «держитесь ТАМ», то есть не вместе, а вы там сами… ну всем плохо, пусть богатые заплатят больше, чтобы бедные не загнулись… про коммуналку, так вообще о наболевшем — подарожала, частично, сука… но опять же чё делать то!? Абы хуже не было) революцию — не хочу, эволюцию — вряд-ли доживу))
Оптимизма всем!
avatar

Sergej

Sergej_78, а вы представляете, что делает ваше руководство?
Мольберт Чебурага, нет, поэтому и не осуждаю, но и не одобряю, я реально в неведение/непонятке… не боюсь, но опасаюсь и нарушать закон без особых мотивов не вижу смысла, к чему приведет очень интересно, а разговоры типа это всё заговор они не особо отличаются от разговоров типа сидите дома… скажите лучше, что делать чтобы с плюсом выйти в конце ситуации, спасибо за мнения)
avatar

Sergej

Sergej_78, универсального ответа тут быть не может — у всех своя ситуация. Если вы трейдер, то сейчас вполне живенько на всех рынках, если обычный гражданин с серой зарплатой без запасов но с кредитам, то ужимать расходы. При этом чтобы нарушать законы правильно, т.е. без последствий, надо их знать. Сейчас как раз хорошее время посмотреть о чем написано в трудовом и в гражданском кодексах. Ну и по текущей ситуации сделать простой вывод — в трудную минуту государство тебя бросит(если ты не в доле по разворовыванию), так что рассчитывай сам на себя и думай, надо ли платить налоги и в каком объеме.
Мольберт Чебурага, так и живу: не много трейдер, но ссыкливый) не много инвестор в реал сектор, не много комерс, держимся пока) не платить законно налоги — личное хобби, как и ужимать расходы)) надеюсь сэкономленного хватит, чтоб выхватить что-нить на выходе из кризиса в реале, буду рад подсказкам)
avatar

Sergej

SergP, если бот говорит вам об эмиссионном центре и о том, что там могут печатают сколько хотят, надо сворачивать общение, ибо он не понимает, что нельзя вечно печатать необеспеченное.
в сша и германии сильнейшая экономика, основанная на предприятиях с мировым оборотом, отсюда сила их валют, а не обратно.
avatar

VpnS

VpnS, а с этим кто-то спорит? да в сша и германии экономика сильнее. 
да у нас хреновая экономика. и руководство в этом да — виновато.

это что блин, вчерашние новости?? это кому то было непонятно месяц назад или год назад что мы живём не в самой богатой стране?

мне смешны сами по себе претензии что мол вот там раздают, а у нас злой путин зажал фнб. реально не понятно почему?
 
ну если вот прям непонятно, я могу пояснить. там кризис кончится с коронавирусом, а вот нефть может уже и не отрасти. потому у нас ничего и не раздают.
avatar

Alex

Alex, да, вертухаев и полицаев надо кормить при любом случае
денюжки нужно приберечь
avatar

VpnS

Alex, может пора самим стать центром? Когда-то давно получалось, даже господин Безбородько говорил что-то типо того, что ни одна пушка не стрельнет без разрешения РИ.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, считаете это вопрос чьего-то желания или нежелания? )
avatar

Alex

Alex, естественно)
avatar

Евгений Че

Евгений Че, тихая финансовая гавань… не далее чем полтора месяца назад
"BneIntelliNews указывает, что президент России Владимир Путин за несколько лет возвел «финансовую крепость» на фундаменте международных резервов, уже превысивших докризисный уровень и приближающихся к 600 миллиардам долларов.Правительство пересмотрело подход к формированию федерального бюджета, и заложенную в нем цену на нефть снизили до 40 долларов за баррель, что намного меньше котировок последних нескольких лет.«Короче говоря, сегодня по макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира», — констатирует издание."
Мольберт Чебурага, это деньги людей, к которым мы имеем косвенное отношение (мы помогли этот общак сформировать). Моё мнение
avatar

Евгений Че

Евгений Че,  государство(в части воров им управляющих) людям помогать не будет — когда умеешь только распиливать бюджет, продавать ресурсы и жрать в три горла, остальное атрофируется. Видно же, что делают даже в обычной ситуации с раздутой истерией -  себя не обижают, урезают всех остальных.
такие кризисы лишь подчёркивают насколько гнилое государство ресурсная федерация и кто ей управляет
по беспределу ограничить в правах граждан, не предложив никакой помощи — это так по вертухайски
avatar

VpnS

VpnS, Но тоже не понятна позиция людей, которые при удобном случае обсирают свою страну… это как женился на бабе, она стала не красивой (ну или сразу была) и ты такой ходишь и всем при случае говоришь: ну глянь какая она у меня страшная!!! Ну глупо же, даже если это правда… имхо, ну живём в данности хули сделаешь..
Пж без хамства, объясните, как ребенку, что мы тоже можем напечатать кучу денег и раздать? А про силу экономик согласен, но это тоже данность, режим мне не интересен, считаю любой режим имеет цель обслуживание капитала и да, там лучше, но я живу здесь научите как жить лучше, буду искренне благодарен)
avatar

Sergej

Sergej_78, так страшной её не я делаю, я лишь констатирую факт.
как доктор, например, препарирую фактами.
а радоваться уродству оставьте поцреотам.
просто кинуть сотни тысяч людей без помощи — это мега уродство.
avatar

VpnS

VpnS, про радоваться тоже согласен…
avatar

Sergej

Sergej_78, аналогия в корне не верная. Вы, как и я не выбирали рф. Это, скорее тогда мать. Если продолжить аналогию, пришёл отчим и забирает у матери деньги на опохмел, а мы — дети, недоедаем. И самый прикол, что отчим не на солнце дар копейки сшибает, а пьёт исключительно хенесси и ещё соседям-маргиналам наливает. Имеем: богатую, но нищую мать, детей-голодранцев и шикующего за наш счёт недалекого, глупого отчима, который поит благородными напитками африканских князьков и от которого благородные лорды носы ворочают, что отчима злит (он же при бабле) и злость срывает на детях: бьёт их (нас), глумится, карманы выворачивает, при этом нравоучает и пьяным языком с ухмылкой втирает, что без него ваще пропали бы.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, судя по всему описал юность гаранта
детские травмы остаются на всю жизнь
avatar

VpnS

Евгений Че, не спорю с вашей аналогией, но даже при этом нет случаев, когда в такой ситуации мы слышим от людей негатив в адрес семьи, скорее у них появляется желание покинуть её..
Само сравнение они раздают, а мы нет не верно, но это не говорит о хорошем режиме… как в школе, есть задача, есть «дано» — надо найти решение, а не спорить, что неправильное «дано»…
avatar

Sergej

Sergej_78, да как бэ эту жену не выбираешь, ее такую сразу выдали, при желании можно сменить, но уже давно к ней привык.
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

Если бы не Собянин, просили бы милостыню на обычном асфальте.
avatar

Штраймл

Lockheed Martin, угу. На плиточке комфортнее
avatar

Евгений Че

Lockheed Martin, а что Собянин — поясните?
avatar

SergP

SergP, а что Собянин

это к последнему абзацу
avatar

Штраймл

Lockheed Martin, непонятно.
avatar

SergP

За с экономленную дешёвую нефть и ещо остаются деньги миллиарды, триллионы.
avatar

френк

1. в рф пенсии и зарплаты платятся с цены на нефть, а не с внутреннего оборота. был выбор — или работаем апрель и цена 25$ или сидим в карантине по просьбе иммунодефицитного запада и нам делают цену 42$. путин выбрал второе, ценой убоя внутреннего спроса. 
2. пока америка с европой не закончат истерить и не вернутся к жизни, мы так и будем сидеть в карантине и ждать дальнейших указаний. работать здесь никто не будет, потому что работают там, авиа грузоперевозки там, сезон автомобильных поездок в сша и европе и т д и т д. а здесь цена на нефть и армия дилетантов и пенсионеров получающих с нее. ах да, маникюрши еще и шаурмисты.
Алексей Балабанов, круто замешано 
avatar

SergP


....все тэги
2010-2020
UPDONW