Блог им. slv8888

Карантин как спасительная «искусственная кома» для экономики

     Сегодня 2 апреля 2020 г. услышал послание Президента об переносе даты окончания «режима самоизоляции» с 14 апреля на 30 апреля, и возник вопрос который решить самому трудно. Нужны ли эти +30 дней? (Особенно посмотрев фильм «Заражение» (2011 года) ;) 

     Сложилось впечатление, что сегодняшнее выступление было более уверенное и, как будто, у команды Президента родился ПЛАН действий, и… борьба с коронавирусом тут на втором плане.

      Вы знаете, что делают врачи, когда пациент находится на грани смерти?
Они для замедления патологических изменений в организме вводят его в состояние «искусственной комы».

      И вот в условиях борьбы за рынки сбыта нефти, Правительство России, на мой взгляд, понимает, что нефть ушла в пике и нужно выиграть время и чтобы замедлить ВСЕ негативные процессы в экономике России продлевает карантин до 30 апреля. БИНГО! 

     По сути замораживая все процессы, Путин хочет «выиграть время». Аргументы: народ выдержит. Экономика? Ну да… выживут те что «с жирком», другие не нужны. Балласт уйдёт.

Я торгую Сбербанк, в основном, и никогда не торговал на товарных рынках, там нужен фундаментальный подход и знание игроков.

Вопрос к трейдерам, понимающим нефтегазовый рынок: «На чьей половине мяч, кто в этой борьбе побеждает или хотя бы сохраняет позиции?»

p.s.  Вечером читаю: «Саудовская Аравия призвала к срочной встрече стран ОПЕК+». Наверное, после просмотра выступления Путина. Теперь Путин готов к любым переговорам. У него страна в заморозке. Это козырь или блеф?

★2
58 комментариев
У меня сложилось впечатление, что Путин в полной растерянности. Запрещать и ограничивать уже некуда, нечем и не на что. А иного они придумать не могут. Экономика не так работает, единственный негативный процесс в ней — это её остановка.
avatar
Auximen, как это некуда, примеров более жестких ограничений что ли нет? Да у нас 1/4 Москвы на работу ездит, мне кажется.
avatar
Вопрос к трейдерам, понимающим нефтегазовый рынок

это вам не сюда
avatar
нефть ушла в пике и нужно выиграть время и чтобы замедлить ВСЕ негативные процессы в экономике России

Думаю, не выиграть время, а списать все последствия. Это как до сих пор все проёбы списывают на девяностые года, а то и на Вторую мировую, так и в ближайшие 10-15 лет будут кивать на этот вирус и говорить, что «экономика ещё не оправилась от серьёзных последствий пандемии».

avatar
Очередной любитель хитрых планов. "чтобы замедлить ВСЕ негативные процессы в экономике России"  - простой вопрос — какие это негативные процессы и что служит их причиной и развитием?
Мольберт Чебурага, ну как минимум — это инфляционные процессы. Люди сидят дома и кушают гречку. Тишина. Покой. Кстати, у меня 5 клиентов ждут моего оборудования и ещё не знают какой я им сюрприз приготовил к маю (цена +25%, это сезонные и +курс). 
avatar
Вячеслав, т.е. замедлить — это сделать позже, но резко? И вы уверены, что у вас оборудование после замедления купят, а не подадут на банкротство или не будут искать аналоги дешевле?
Мольберт Чебурага, скорее всего буду я искать замену подешевле или «просяду» в ущерб себе. 
avatar
Вячеслав, Им уже может не понадобиться Ваше оборудование
avatar
«Это козырь или блеф?» — вскрытие покажет.
avatar
Как-то я прочитал, что после падения- неизбежен будет рост. Только вот какой рост почему-то не написали. Толи рост банкротства, толи рост безработицы, толи ещё чего-то. 
Роман Бесходарный, Хорошо помню 2008 год когда отключали телефон в офисе когда опубликовали обьявление о найме водителя
avatar
vavan, а зачем отключали?
avatar
Arslan, Звонков было просто до хрена.Рынок труда просто рухнул
avatar
Ребята, друзья мои и коллеги. Кто из вас готов взять прямо сейчас руководство страной? 3,141632здеть не мешки ворочать. Тот случай, когда на переправе… дальше вы знаете. Яйца будем отрывать потом. А сейчас сидим дома на попе ровно.
avatar
Виктор Долгов, я готов, но 146 % меня не поддержат!

Сергей Иванов, да бог с ними, со ста сорока шестью...

Вы правда готовы? Прислушайтесь к себе!
Я бы не взялся.

avatar
Виктор Долгов, глупость вкупе с наглостью, зачем Вы такому отвечаете? 
avatar
SergeyJu, ну так выпил… Я ведь иначе в этот серпентарий и не захожу!
avatar
Виктор Долгов, песня про переправу еще не надоела за 20 лет? Загнанную лошадь пристреливают.
Мольберт Чебурага, я бы тоже пристрелил. Прям щас. И не пожалел бы.
Но есть реалити. А оно в том, что я не пристрелю. А с вирусом реально надо что-то делать и быстро.
avatar
Виктор Долгов, и что же реально и быстро делают с вирусом? Прячутся от него?

Мольберт Чебурага, хороший вопрос!

Ваши предложения? Как быть в этой ситуации? Мне правда интересно! Что Вы думаете?
Вот Вы завтра президент РФ. Что делать?

avatar
Виктор Долгов, ответ же известен заранее, достаточно ругать Путина и все само наладится!
avatar
SergeyJu, ну я же серьезно!!!)))
Ну ведь само собой никогда ничего не налаживается.
avatar
Виктор Долгов, серьезно с несерьезными людьми? 
Чтобы понять проблемы руководителя любого уровня, нужно поработать руководителем хотя бы на ранг ниже. А те, кто никем, кроме дивана не руководил, страдают легкостью мысли необыкновенной.
avatar
SergeyJu, достаточно делать вид что Рафик царек со своей камарильей ниучом не виноват.  Особенно забавно про поработать руководителем на ранг ниже. Царька своего вспомните и его путь.
Виктор Долгов, давайте уточним ситуацию. По каким причинам она резко ухудшается? У вас есть ответ на этот вопрос?
Мольберт Чебурага, ну вот что Вы пристали к дедушке?)))
Я не берусь руководить страной. Я резких критиков без конструктива не приемлю.
Либо берешься руководить страной, либо нет.
Если да, скажи как. Если нет…
avatar
Виктор Долгов, Николай 2 руководил страной. Закончил в подвале. Не вопрос. Организовываете завтра мне президентство — я вам объясню план действий, конкретно ваш тоже.
Мольберт Чебурага, в мои 65 план понятен — сидеть дома на попе ровно. Организовать Вам президенство не берусь, давайте мыслить реально. Хотя, если Вы изложите план, пусть даже завтра, я, возможно, проголосую.)))
Весь внимание!
avatar
Виктор Долгов, зачем предлагать то, что не можешь, а потом хотеть конструктивного разговора? Собственно весь ваш ответ — сидеть на попе ровно — это и есть электорат, обеспечивающий движение страны по наклонной плоскости
Мольберт Чебурага, ну вот куда Вам в президенты с такими категоричными обобщениями.)))
avatar
Виктор Долгов, вы же не знаете как работают президенты, как вы можете оценивать мои слова ?  Сидите ровно, внимайте.
Виктор Долгов, это смотря какой человек «Вы». Если академик Лихачев — это одно, если генерал армии Патрушев — совсем другое. 

avatar
Виктор Долгов, Нет проблем, Я готов, могу даже гарантировать что через 2 года минимальная зарплата/пенсия в стране будет не меньше 1000 USD. Потенциал экономики просто огромнейший, в трудные времена нужно снижать налоги а не увеличивать их.
avatar
Alexander, ОК! 
Потенциал действительно огромный. А сумеете? Ведь есть сложившаяся система, привыкшая воровать, которая просто так не даст сделать зарплату/пенсию в 1000 USD. Сумеете преодолеть и выжить? Где и чем поддержать? Я только за!
avatar

Нет не Бинго. Экономика не просто замедляется — она умирает, в следствии чего рушится наиболее здоровый бизнес в конкурентных средах. Работать в белую в таких условиях — невозможно, особенно когда не ясны перспективы. Государство рубит сук на котором сидит, в то время как санкции и изоляции пилят дерево у корней. 

От чего мы грохнемся не землю — неизвестно. Ясно только одно — будет больно. 

 

avatar
Lefer, бизнес если не карьер или скважина этот режим никогда особо и не волновал.
Сергей Иванов, Это понятно, что особо не волновал. Но есть риски — неуправляемого хаоса. Загорится — не потушишь. Хотя я в это может и не очень верю, после пенсионной реформы. 
avatar
Lefer, нельзя работать в белую — попробуйте работать вчерную. Только отчего-то мелкие чернушные магазинчики проигрывают сетям почти вчистую. А бригады строителей-за-нал-дальше отделки квартиры или мелкого субподряда не растут. Проблема не в налогах, они возвращаются обратно в экономику через зарплаты, пенсии, госзаказ. Проблема обычно в неравенстве условий. 
avatar
Lefer, в том то и дело! Что для нас «наиболее здоровый бизнес в конкурентных средах». Для Путина — «балласт». Бюджетообразующее предприятие — главный аргумент для спасения или нет! 
avatar
Вячеслав, а что тут нелогичного? Бюджетообразующие предприятия — это костяк всей производительной силы страны. Если государство не станет им помогать, все вообще развалится. Самозанятые бюджет не наполнят, пенсии не оплатят. Посмотрите на США. Там давно вне обсуждения, что Боинг надо спасать. Что костяк банков надо поддержать. В прошлый кризис спасали Сити, АИГ, Дженерал Моторс, Форд, Бэнк оф Америка, и так далее. Безработным, правда, продлили действие пособия. Ну так у них и уволили людей не в пример больше, чем у нас.
avatar
SergeyJu, самозанятые бюджет не наполнят, а росгвардия, мвд, фсо, фсб и еще миллион подобных (часто бесполезных) организаций вообще не производят никакой добавленной стоимости. Да, их конечно надо поддержать, а булочную дяди Васи можно утопить. Он ведь кто — никто. 
avatar
Lefer, булочную топить не надо, она сейчас сама работает, сама может и разориться, если будет работать плохо. Так же как и спекулянт, и его поддерживать не надо. То, что часть налогов идет на чиновников и на силовиков — неизбежный атрибут нынешней цивилизации. Отрицать это — пустая демагогия. 
avatar
С такой культурой мышления на рынке вам денег не заработать. Хорошая новость:  есть много других специальностей! )))
avatar
bocha, есть и плохая новость, халявы не будет.
avatar
через пару недель все получше станет, и он весь в белом скажет мы все круто сделали
avatar
Раньше же ныли о слишком высокой доли государства в экономике. Ну так вот, абстрагируясь от полемики хорошо это или плохо, именно госэкономика как раз все это вполне способна и выдержать, у нее все резервы в наличии.
avatar
Если чс введут после 30 апреля, то почти два месяца страна будет сидеть на карантине
avatar
Вы лучше комментарии американцев почитайте на инвестресурсах. Там и Трампа кроют и жирных котов и всех кого можно. Везде так. У нас не лучше и не хуже.
avatar
Andy20, у нас беднее. К сожалению.
avatar
Какой добрый человек!
Вспомнился монолог из «Обыкновенного чуда». У доброго человека бандиты душат жену. А он ей: ну потерпи немного, может всё обойдётся.
avatar
Только впечатление, что это не искусственная кома, а контрольный выстрел )
avatar
Авось само рассосётся.
avatar
ТС, ты спишь…
avatar
ИМХО, мяч у Путина.
avatar

теги блога Вячеслав

....все тэги



UPDONW