Блог им. Jonah

С 1 мая ВСЕ переводы в СБП до 100К без комиссии: теперь и Сбер дожали!

    • 02 апреля 2020, 10:32
    • |
    • Jonah
  • Еще
Редкая хорошая новость на фоне происходящего: это наконец свершилось — Сбербанк объявил, что в тестовом режиме подключился к системе быстрых платежей (СБП) ЦБ. Теперь клиенты других банков наконец смогут переводить деньги на карты «Сбера» по номеру телефона. Более того, с 1 мая ни Сбербанк, ни банки-контрагенты не смогут взимать за переводы в СБП менее 100 тысяч рублей комиссию — такое решение ЦБ принял в конце марта на фоне разворачивающейся эпидемии коронавируса.
★3
25 комментариев
Сбербанк, и без комиссии, да ну бред какой-то!
Новость то от 1 апреля, может шутят?
Все как обычно: сначала замануха, потом грабежи.
Пройдет немного времени и комиссию введут/поднимут/переименуют. Топ менеджеры тоже хотят кушать.
avatar
Винни Пух, принимать депозиты под 4%, выдавать кредиты под 24% + зарабатывать на остатках, на впаривании страховок и прочего шлака и не хватает «покушать»?  И комиссии в СБП регулирует ЦБ к счастью, поэтому Греф и бегал от нее как черт от ладана.
avatar
Jonah, У Сбера статья комиссии — львиная доля в доходах. Повторюсь — главное людей заманить, приручить, а потом и пайку урезать. Вы правда думаете что ЦБ радеет о крестьянах?
avatar
Винни Пух,  тоже верно — но банков без комиссий не бывает...
Хотя Мособлбанк был, и коммуналку без комиссий принимал и вечные депозиты по 19% привлекал )))
Все задается простой вопрос — «за чей счет банкет ??? „
avatar
Jonah, средняя стоимость депозитов физиков у сбера 4.8% в рублях, кредиты выданы физам под 13.6% — (соглашусь что это средняя температура по больнице)
Но нужно резервы и просрочку смотреть просрочка 2.66%, резервы 4.66% (я бы смело умножил эти цифры на 2) — вот тогда все и встанет на свои места — тот у кого ставка по потребу 24% — если такое еще бывает «оплатит» банку риск невозврата другого заемщика...
а как вы еще хотели — на то вам и ПОС (портфель однородных ссуд) при таких моделях потенциальные невозвраты раскладывают на всех заемщиков группы

avatar
Sergio Fedosoni, сознайтесь, вы банкстер? )) что вы их так защищаете? СБП это инфраструктура ЦБ, с какой стати мы ещё банки комиссиями за переводы в ней должны кормить? Я при надобности перевода между собственными счетами в двух разных банках раньше налик снимал/вносил (благо через дорогу рядом было), только чтобы не платить упырям лишнюю трудовую копейку.
avatar
Jonah, да конечно см профиль - 
Я всегда говорил что СБП абсолютное зло, как и АСВ кстати — они не нужны здоровой банковской системе вообще
avatar
Sergio Fedosoni, здоровой — может быть, только откуда ей у нас взяться?) Не знаю историю возникновения Multibanco в Португалии, но она давно есть, и понятие свой/чужой банкомат, как минимум, она оставила в прошлом.
avatar
Jonah, а потом будут десятки млрд снятых в банкоматах третьих банков за счет их клиентов (кто-то же должен заплатить за банкет)
Любая приличная премиальная карта позволяет снять в любом чужом банкомате довольно существенную сумму, иногда даже чрезмерную....
Самый простой пример — сбер1 — его тарифы позволяют снимать налом 1 млн долл/евро в мес без %!!! и переводить куда угодно и сколько угодно по рф…


Так вот даже тут народ знаете до чего додумался ??? кредиты госить третьим лицам в разных банках.
пришлось специально ограничить этот пункт.
Т.е. открывается випфизик с безлимитным тарифом и с его счета делается «возврат долга» на ссудный счет заемщика а кэш этого физика продается )))

avatar
Sergio Fedosoni, я понимаю конечно желание банкстеров сидеть на попе ровно и стричь с граждан за услуги, доступ к которым другим участникам рынка ограничен лицензией и условиями сложившейся олигополии. Но мир стремительно меняется, и «как раньше» уже больше не будет — ни у банков, ни у всех остальных. Что можно сделать дешевле — будет сделано. Лучше это будет или хуже (со временем) можно только предполагать.
avatar
Jonah, 

Вот вообще не 1 млн евро в мес ))) — все подобные системы в мире сильно ограничены — наши же наоборот ))

avatar
Jonah, помнится в 2008 году Юникредит банк заблокировал 8 тыс карт — за то что их держатели сняли БЕЗ % в банкоматах по 18 млн руб за год — тупо весь лимит.... 
150 млрд руб… налом — без отлежки — зачислили — сняли
Посчитать какой ущерб банк понес не загрузку и обслуживание этой конструкции.???...
Так они еще в суд пытались подать на банк....
Вы скажите эксплуатация неэффективности ??? лицензионная монополия… Вот с СБП будет примерно так же, ну наверно менее масштабно…
avatar
Jonah, ответьте на простой вопрос — с какой целью вам нужна техническая возможность переводить сущесвенные суммы с карты на карту ???
только честно ...
Вы же не банк, чтоб займы давать ???
Оплата услуг — тогда вы соучастник налогового преступления (звучит дико, но лично меня с такой формулировкой чуть на 15 лет не посадили)
и 90% подобных транзакций можно именно так обосновать.
Кэшбэки там и прочее — это вообще-то материальная выгода с нееб НДФЛ брать...

avatar
Sergio Fedosoni, ну это из серии «зачем вам из дома вообще куда-то выходить, кроме как по указанном списку?» 
avatar
Ждем введения ндфл с переводов по просьбам трудящихся.
Эммануил Губерман, просто это коснется не более 1% 
avatar
Sergej_78, и все должны отнестись с пониманием к этой ситуации.
Эммануил Губерман, а что такое по своей экономической сути перевод с2с ???
больше половины это продажа товара или услуги...
Если вы самозанятый то это легитимно, остальное формальное налоговое нарушение.
даже сбор денег на нужды класса казначеем через пластик — нарушение режима счета
avatar
ЦБ обязал их. давно говорил о рисках для сбера
Но пока не работает в мобильном приложении у меня
avatar
Не работает в этом убогом банке система быстрых платежей. Есть тестовый режим на дальнем востоке.
Игнатенков Юрий, т.е. отмазка такая у Грефа — теперь будут год тестировать, а там или ишак сдохнет... 
avatar
100 000 руб оборот за месяц, что выше… облагают 1 процент.
avatar
у сбера есть фикс тариф снрмающий такие комиссии, повторюсь — я не пониманю зачем среднестатистическому физику нужны переводы свыше 50-100 тыс в мес по пластику ??
если же он несреднестатистический — велкам на платные тарифы — переводы, сьемы, загрузки кэша тоже стоят денег для банка — не забываем это
avatar
налик заразный еще, ну пипец зажимают душегубы… Ты так и так снимать будет снова комиссия, перевод снова комиссия как ни крути везде они свое поимеют. И западных банков нет кроме райфазена и сити, интересно как там будет ли процент за обнал.
avatar

теги блога Jonah

....все тэги



UPDONW