Блог им. capitalmoing

Доллар, покупать или нет?

Нефть бьет очередные антирекорды, однако деревянная валюта продолжает удерживать рубежи 80 рублей за доллар. С чем связано такое противостояние и каков будет итог попробуем разобраться.
 
Как всегда, аналитик не может претендовать на всю полноту исследования, ведь многие факторы еще не проявились, а другие могут ускользнуть от взгляда. Попробую рассмотреть аргументы продавцов, чтобы понять то, как надолго рубль окопался на текущих уровнях 80-77.

Ни для никого не секрет, что рубль рано или поздно сдает позиции и особенно это важно для балансирования бюджета государства. Тренд на рост цены бочки нефти очевиден с 1999 года. Независимо от мировых цен на нефть, рублевая нефть сообщает российскому нефтегазу и бюджету устойчивые доходы и если и происходят отклонения от средней цены, которая регулярно растет, то данный пробел рано или поздно восполняется либо растущей нефтью, либо растущим долларом.

В настоящий момент нефть торгуется у нижней границы растущего канала 2000-6000 рублей за бочку и так и просится на очередные максимумы — по другому еще никогда не было, и для такого роста в среднесрочной перспективе есть веские основания.

Доллар, покупать или нет?

Таким образом, если гора не идет к Магомету, т.е. нефть не растет в два раза, то Магомет идет к горе — рубль ослабляется в два раза.

Но что же мешает рублю рухнуть прямо сегодня. Перечень препятствий не полный, и просьба всех, кто видит причины, которые не назову я дополнить их собственными.

Причина первая. США вливает 2 триллиона для поддержания ликвидности финансовой системы. Для тех кто наблюдает за котировками ETF долговых инструментов в США не мог не заметить что во время паники был резкий провал котировок. Я думаю, что подобный провал не был связан с падением ценности данных инструментов, а из-за отсутствия ликвидности.  

Федеральная резервная система (ФРС) США 23 марта сообщила, что будет производить выкуп ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое будет необходимо для поддержки рынка. В релизе уточняется, что Федеральный комитет по открытым рынкам поручает ФРБ (Федеральным резервным банкам, образующим ФРС — ред.) проводить операции на открытом рынке по мере необходимости, чтобы поддерживать ставку федеральных фондов в целевом диапазоне 0-0,25%.
Данная мера вернула цены на долговые инструменты на справедливые значения и позволило тем, кому нужна ликвидность получить без существенного дисконта к справедливой стоимости.


Другими словами, покупка долговых ценных бумаг на низких уровнях, позволило покупателям безрисковых активов получить дополнительную доходность, а экономике новые доллары на поддержание ликвидности.

Естественно, по законам сообщающихся сосудов новые доллары хлынули на все финансовые рынки и подняли и рынки золота и рынки акций. Не остался в стороне и отечественный рынок долговых инструментов, где все еще сохраняется возможность получать существенный процент от вложений в инструменты с фиксированной доходностью. 

Все это отразилось и на росте индекса RGBI и, как следствие дополнительному спросу на рубль.

Второй и  немаловажный фактор укрепления рубля против нефти — балансировка портфелей тех, кто решил зафиксировать полученную за последние пару месяцев двузначную доходность от роста доллара, сократив его позиции в своем портфеле.

И наконец третий — спекулянты, которые при очередном подходе к 81 шортят доллар в надежде на двойную вершину. 

Что дальше? А дальше, когда давление спекулянтов снизится, а приток новых денег в облигации сократится, уйдут с рынка и те, кто сбалансировал свой портфель ожидает дальнейшего разворота ситуации. Вот тогда, при условии устойчивого спроса на доллары цена двинется вверх и при прохождении отметки 81 вызовет закрытие коротких позиций с переворотом. 

Хотите верьте а хотите нет, но тренд с большей долей сохраняет свое направление а описанный выше механизм делает эти движения скачкообразными.

Цены и действительно, большую часть времени проводят в диапазоне, а затем быстро переходят на качественно новые уровни. 

Я не делаю никаких инвестиционных рекомендаций а лишь озвучиваю собственные доводы для поддержания долларовой составляющей портфеля на высоком уровне, а выводы делать вам.

Для тех, кому интересен обзор в деталях и графиках 



★1
14 комментариев
Конечно покупайте, самое лучшее вложение. Акции-то сейчас почти ничего не стоят и никому не нужны, а вот доллар сильно вырос, значит есть спрос, надёжный актив на все времена!
avatar
Всего 2 вшивых аргумента ну не смешно
avatar
Chipa lipa, а ваши доводы, любопытно?
Антон Панкратов, перво наперво нет рубля в экономике, его и так изымали правдами и неправдами, а теперь все скукожилось из-за самоизоляции и оборот остановился напрочь, сейчас пойдут рублевые неплатежи это ррраз, два это закрыты границы валюта перестала улетать на пляжи и домой к трудолюбивым работникам из средней азии, три за кордоном тоже самоизоляция и круговерть баксов за импорт притормозилась
avatar
Chipa lipa, 1) нет рубля в экономике? Зато есть на счетах инвесторов — и чем выше будет курс, тем больше будет этих рублей на покупку валюты, когда пробьют уровень 81 и много появятся. На финансовых рынках рубль легко превращается в 10 посредством маржинальных позиций.
2)Рублевые неплатежи возобновятся когда нефть будет стоить в рублях в 2 раза больше, но сейчас приток триллионов на рынки делает привлекательным все без исключения активы и в том числе рублевые, что временно провоцирует дефицит рубля против доллара.
3) Спрос на рубли, чтобы вернуться с пляжей — хороший аргумент
4) Азиаты и туристы не вывозят доход за границу? Зато покупка телевизора и холодильника впрок возобновится, сразу как только цена пройдет 82 рубля, а пока народ замер в ожидании.
Думаю, что основные причины спроса на рубли — это все же временный приток денег в мировую финансовую систему и игра на понижение доллара. Вы ведь, например продаете доллар в ожидании снижения рублевой массы. а я покупаю — с расчетом на то, что она придет после прохождения вашей точки безубыточности.
Антон Панкратов,
1 каких инвесторов? у которых, осталась только половина активов сначала года?
2 какие триллионы? У нас санкции нам эти триллионы фиолетово
3 с каких пляжей? Никто в этом году не поехал и не поедет до следующего сезона ни в европу ни в долларовые страны, всё! ни перевозчикам валюта ни нужна никому
4 какой телевизор все в гречке, а что не в гречке то еще там будет )
avatar
Chipa lipa, 1) тех инвесторов, кто держит десятки триллионов в активах с фиксированным доходом. Я же могу купить доллары или фьючерсы на них, ровно как и продать имея лишь только обеспечение под позиции.
2)Санкции? В ОФЗ? На вторичном рынке?
3)Так и рубли не нужны будут, как только цена пойдет на 100
4) В гречке? Кило гречки 50 рублей. На 5 тысяч закупились? а куда остальную заначку денете, на соль и спички? А куда девать 30 триллионов, в банках, которые неравен час девальвируются.

Не хочу вас переубеждать, продавцы долларов очень нужны покупателям.
Антон Панкратов, я не говорю продавать, но спрос явно упал, не до жиру людям а те кто в офз на триллионы сидит баксами не спекулируют
avatar
Chipa lipa, часть их этих триллионов пришла из баксов. Как пришла, так и уйдет — это и есть самый что ни на есть спекулятивный капитал.
Да и триллионы на депозитах в случае шухера из рубля побегут, но им нужен серьезный толчок — эдак 120, тогда до 160 не просто доедем, а долетим.

Chipa lipa, хорошо, вот ещё один, долларами прикольно шуршать в руках. :)
avatar
покупай, я еще вчера дал отмашку! )))
avatar
Marakesh, это вы удачно махнули))) 
И все-таки НЕ покупать.
avatar
Starushka, ниже 60 не упадет, но может сперва и на 160. Но хозяин-барин.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW