Блог им. Horschdan

Мировая экономика - жертва коронавируса

 

Мировая экономика - жертва коронавируса


В конце 2019 года китайский город Ухань стал известным на весь мир. Именно здесь появились первые зараженные новым типом вируса – COVID-19. Всего лишь за несколько недель эпидемия охватила весь Китай, а через два месяца перекинулась и на другие страны. Сейчас коронавирус распространился практически по всему миру. Количество зараженных растет каждый день, и сейчас их число превышает 300 000, смертей от инфекции – более 13 тысяч.

 

Последствия коронавируса для мировой экономики

 

Но не угроза пандемии является темой нашей статьи, а то, какое влияние коронавирус оказал на мировую экономику. Тут все очень грустно. Фондовый рынок в нокдауне и находится у исторических минимумов без шанса на маломальский откат. Например, индекс S&P 500, который представляет акции 500 ведущих американских компаний, снизился на несколько тысяч пунктов, и более 30% из его компаний сейчас попадают под критерий лопнувшего пузыря.

 

По всем прогнозам этим летом для экономик США и Европы наступит глобальная рецессия, причинами которой станут снижение потребительского спроса на фоне распространения коронавируса эпидемии коронавируса.

 

Итак, аналитики ожидают, что рост американской экономики замедлится на 2% в I квартале и на 3% во II квартале, что касается ЕС, то здесь ВВП может сократиться на 1.8% в I квартале и 3.3% во II квартале соответственно.

 

Изначально никто не ожидал, что вирус получит такое широкое распространение. Ожидалось, что он станет шоком для мировой экономики и приведет лишь к легкой рецессии. Тем не менее, два ключевых события заставили экономистов пересмотреть свой прогноз в сторону негативного.

 

Первой причиной стала «внезапная остановка» экономической активности в мире, вызванная карантинными и социальными мерами повсеместно. Сначала китайское производство встало, затем заводы Евросоюза, и вот сейчас американские производители выбыли из игры. Вдобавок отмена крупных спортивных, культурных и деловых мероприятий еще сильнее сократит потребительские расходы, а возросшая неопределенность усложнит перезапуск мировой экономики.

 

Второй причиной ухудшения прогноза стала нефть, а точнее ее падение. Сначала цена на нефть снизилась из-за падения спроса на рынке. Вся надежда была на ОПЕК+, которая должна была внести коррективы и уровнять баланс спроса и предложения. Увы, этому не суждено было сбыться, так как Саудовская Аравия и Россия не договорились на последней встрече ОПЕК, что привело к отмене сделки. И вот, с апреля на рынок хлынет поток нефти в борьбе за долю рынка, что лишь усугубит ситуацию.

 

Ожидания от 2020 года

 

Итак, что нам ждать в 2020 году. Экономисты считают, что в этом году мировой ВВП вырастет лишь на 2.3%, в докризисном прогнозе рост должен был составить 2.9%. Более мрачный сценарий подразумевает рост мирового ВВП лишь на 1.6%, а в случае масштабного распространения вируса – всего на 0.8%.


Если говорить об экономике РФ, то пока рано делать прогнозы, чем для нее закончится эпидемия коронавируса. Вообще экономическое благосостояние России напрямую будет зависеть от нефти. По мнению некоторых экспертов нефть в 2020 году будет торговаться в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель. Для Москвы же благоприятный уровень цены начинается от 40 долларов за бочку. Если цена останется ниже этого уровня – россиянам не позавидуешь. В этом случае доллар может стоить от 66 до 97 рублей.




....все тэги
2010-2020
UPDONW