Блог им. dkostiunin

Запутался, что такое фьючерс на нефть Brent на мосбирже, плиз прокомментируйте

Я впервые увидел, что контракт BRJ за день до истечения стоит на почти на 4 рубля дешевле, чем следующий за ним контракт BRK.
это расхождение, которое буквально неделю назад было всего лишь 2 рубля (что тоже не хило), за неделю увеличилось вдвое.

Если я правильно понимаю спецификацию, то цена нашего контракта определяется базовым активом — фьючерсом на БРЕНт, на иностранной бирже.
Нашел текущие котировки иностранного БРЕНТА в интернете, они по цене почти как наш BRK (не ближайший контракт), причем за вчера я не нашел цены в 22 доллара (а наш BRJ вчера стоил меньше 22, вроде как).

И вот в чем у меня вопрос — как может наш ближайший контракт стоить дешевле базового актива практически на 15% ???

Это какое то разводилово хомячков, которые сидят в ближайшем контракте -  от местной биржи? Чтобы для перехода в следующий конракт слупить с них по 3000 рублей за каждый контракт???

Если это так, то это капец какая не справедливость, или я что то не понимаю?
24 комментария
Вы не понимаете. И пока не разберетесь — не торгуйте фьючерсы. 
avatar
SergeyJu, я не понял Ваш коммент, можете объяснить по существу вопроса?
Для этого я и создал пост, чтоб разобраться,

я с 2016 года впервые увидел такое большое расхождение, и для меня это удивительно
avatar
Дмитрий К, иногда разница между контрактами почти совпадает. иногда нет. в настоящий момент инвесторы считают что типа нефть к концу месяца подорожает

avatar
Дмитрий К, для начала, прочтите спецификацию контракта на сайте биржи и попытайтесь понять и запомнить, что там написано. Рынок — это такое место, где незнание освобождает от денег. 
Пока Вы надеетесь на то, что кто-то Вам все разжует и в рот положит, Вы будете просто мясом. Как говорит моя жена, если бухгалтер работает не от документа, а со слуха, он профнепригоден. 
avatar
SergeyJu, вот что я Вам хотел сказать Сергей (я ведь правильно понял, что Вас зовут Сергей, а то латинские иероглифы постоянно с толку сбивают — имя вроде русское,  а написано по иноязычному ) — очевидно, что Ваше призвание-  работать в детском саду воспитателем, рассказывать детям о том, как мир устроен, и что такое хорошо, а что плохо .
По тому, что Вам это нравится.  Доставляет наслаждение. 
а вот торговлей именно Вам заниматься не стоит, право.
Потому что, опять таки, очевидно, что за 25 лет на рынке (как написано на Вашей страничке) Вам не удалось сколотить существенного состояния.  А ведь 25 лет гигантский срок,  со средней доходностью хотя бы 30%, Вы бы точно пошли в список Форбс, хотя бы в российский, но Вас там нет ведь? Не припомню там  ни одного Сергея с биржи .
А вот за 25 лет работы в детском саду воспитателем , Вы бы смогли подготовить не одно поколение детей к существованию в нашем обществе, что принесло бы гораздо больше пользы, чем чтение нотаций 45 летним мужикам, типа меня. 

Что до меня, то с деньгами у меня все с порядке,  не буду утверждать  что не имею просадки,  но мой капитал на начало февраля на 85% был  в облигациях,  еще на 10 в наличных, остальное в акциях , средняя цена входа в небольшое количество фьючей (5% по номиналу от капитала) брента — 29. Да, это существенно выше, чем текущие 23, и меня это расстраивает,  но определенно не напрягает. 
Я просто хотел по быстрому разобраться,  что к чему. А вовсе не получать нотаций. 
Я прочитал спецификацию , попытался найти базовый актив , понял что не получается,  и сделал логический вывод  что смогу быстрее разобраться, спросив об этом.
Что по факту и дало результат. Это было выгоднее,  чем еще полдня гуглить, пытаясь разобраться самому (изобрести велосипед).
Ведь основное отличие людей от обезьян(давшее возможность людям постоянного развития) именно в том, что мы лучше обезьян умеем передавать накопленные знания и навыки.
Вы когда нибудь задумывались об этом?
Или Вы, уподобляясь обезьяне,  до всего доходите сами, не признавая общественного опыта?
avatar
Дмитрий К, гуглить не надо, на сайте биржи все написано. И время, которое требуется на поиск и прочтение меньше, чем на написание любой из тех портянок, которые присутствуют в данном топике за Вашим авторством. Кроме того, там написано еще кое — что интересное. Педагог из меня плохой, потому что дураков не люблю, а умных заставляю работать., что еще хуже.
Меряться пиписьками Вы в детском саду можете, если нравится. Я в этом занимательном деле не участвую. 
avatar
SergeyJu, хе, хе, чем Вы занимаетесь, как не выкатываете свою пипиську на всеобщее обозрение???
Ведь Вы уже третий пост написали, в котором вообще нет никакой полезной инфы, есть лишь недвусмысленные попытки показать, что Вы тут самый умный и образованный, а такие как я — дебилы, которые, в частности  -
1. читать не умеют
2. мясо, для таких как Вы

Вы пишете, не по существу вопроса, а пытаетесь хвастаться тем, что Вы самый умный, и так три раза.
Что же это, как не меряние пиписьками? Причем и про это меряние Вы тоже написали, а я лишь писал о том, что, Вы, не зная моей ситуации, сразу записали меня в мясо, при этом сами производите впечаталение бездельника-пенсионера, который сутками напролет просиживает штаны, читая и комментируя подряд сообщения на этом сайте,  существует за счет жены-бухгалтера, а на бирже за 25 лет заработал кукиш с маслом, верно? 

Глянул Ваши комменты за сегодня, капец, Вы свой нос сунули везде куда только можно, и за целый день вообще ничего ползеного не написали.
реальный тролль бездельник

avatar
Дмитрий К, пишите больше, это полезно.
avatar
Investing просто делает плавный переход между фьючерсами, поэтому цена «в интернете» на фьючерс Brent ближе к BRK (5.20), а BRJ (4.20) торгуется ниже, поскольку рынок считает, что к маю спрос на нефть начнёт восстанавливаться. Если посмотреть дальше, что BRZ 12.20 торгуется по 38, BRV 10.20 по 37. То есть рынок считает, что чем ближе к концу года, тем выше будет спрос на нефть и цена.
avatar
Auximen, но судя по отчетам сот нефть укатают опять.
avatar
expert007, ну и ладушки-если так считаете то вам предоставляют хорошую возможность зашортить повыше
Auximen, я не на инвестинге смотрел, попытлся искать на иностранных сайтах
типа https://oilprice.com/oil-price-charts/block/1

нигде нет цены в районе 22 (как вчера) и даже 23 (как сегодня), мне не понятно, откуда именно взята именно эта цена нашего BRJ  ?

Она получается сама по себе за счет торгов на нашей биже, или все таки цена следуюет за базовым активом? если второе — то тогда именно BRJ не соотвествует базовому активу, что наводит на мысли о манипуляции
avatar
Дмитрий К, нет, эта цена есть, она на апрельский фьючерс. Просто все площадки, включая Investing и Oilprice, перешли на майский фьючерс, т.к. уже 31.03, который дороже апрельского. Никакой манипуляции здесь нет.
avatar
Auximen, ну если так, тогда все логично
avatar
И цена такая была, и сейчас есть, у них наш BRJ это майский контракт
www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/brent-crude-oil-last-day_quotes_globex.html

задержка 10 мин.
avatar
Бек, спасибо за ссылку, реально не  то смотрел в качестве БА,  теперь понятно стало откуда такой ценник
avatar
пишут про расширение лимитов брент)
avatar
Kolyan, да, да я знаю, что контанго это когда во фьючерсе цена выше, чем в БА, а бэквордация — это наоброт.
И со всеми фьючесами кроме  BRJ мы имеем контанго.
А BRJ в явной бэквордации, объясните, как такое может быть?
н ведь тоже должен быть в контангно, но даже если он по какой то причине был в бэквордации — любом случае к моменту эксприации он должен прийти к цене БА? Или не так? В этом суть как контанго, так и бэквордации — то что покупатели (продавцы ) платят (получают) временную премию — которая схолдит на нет именно со временем.
Так почему же премия в виде бэквордации за последнюю неделю только увеличилась в BRJ ??? И почему нет такого же эффекта в BRK? базовый актив то у них один и тот же

avatar
Kolyan, ну тогда все логично с манипуляцией, в глобальном масштабе, получается 
avatar
Дмитрий К, Вас еще интересует эта тема?

Лондонская межконтинентальная биржа

Лондонская межконтинентальная биржа (ICE Futures Europe) является составной частью Американской межконтинентальной биржи (ICE). Последняя была организована в 2002 году в США (Атланта) как транснациональная товарная биржа, объединяющая в себе торговлю внебиржевыми и биржевыми контрактами на различные  базовые активы в разных регионах (она имеет составные подразделения в Калгари, Чикаго, Хьюстоне, Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре).

На Лондонской межконтинентальной бирже осуществляется торговля фьючерсными контрактами на сырую нефть и нефтепродукты (в основном печное топливо и топливо для реактивных двигателей), а также природным газом и электроэнергией. Самыми широко освещаемыми являются торги нефтью марки Brent, и на цену нефти данной марки ориентируется весь мировой рынок нефти.

Intercontinental Exchange (ICE) — сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды базовых активов: энергоносители, валюты, драгоценных металлы и пр.

BRN1!.ICE -этот фьючерс уйдет на экспирацию. Как я понимаю, это и есть базовый актив. 



avatar
2020, да, спасибо
avatar

теги блога Дмитрий К

....все тэги



UPDONW