Блог им. open

Новые налоговые режимы: что делать инвестору?

Уважаемые смартлабовцы! На днях президент России Владимир Путин в своём обращении к нации предложил инициативы в части налоговых сборов на доходы обеспеченного населения от инвестиций (в России и за рубежом).

Глава государства предложил облагать налогом процентный доход от инвестиций во вклады и ценные бумаги на сумму от 1 млн рублей. В частности,налог на процентный доход устанавливается в размере 13%.Что изменилось? Например, ранее доходы по вкладам и некоторым долговым ценным бумагам не облагались налогом. В новых реалиях инвесторам необходимо будет платить налог с любого дохода по облигациям и вкладам, если совокупный объем всех инвестиций превышает 1 млн руб.

Важно, что озвученные предложения не касаютсяиндивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), режим которых изменять не предполагается. Более того, мы рассчитываем, что такие инициативы, как увеличение суммы взноса на ИИС, если инвестор использует вычет на доход, будут реализованы и с учетом озвученных президентом РФ инициатив.

Стоит отметить, что, согласно действующему налоговому законодательству, никакие изменения не могут вступить в силу раньше, чем с 1 января 2021 г. Кроме того, любые новации, которые ухудшают положение налогоплательщиков и устанавливают новые обязанности, не могут согласно закону иметь обратную силу. Строгое следование данным ограничениям подтвердил министр финансов Антон Силуанов, по словам которого новые налоговые меры вступят в силу с 1 января 2021 г., а уведомление об уплате инвесторы получат только в 2022 году. 

Важно, что даже после вступления в силу соответствующих изменений мы ожидаем, что ставки по облигациям будут в среднем выше, чем по вкладам в банках с аналогичным уровнем кредитного риска. Предложенные поправки не отменяют ключевого отличия между вкладом и облигацией – приобретение ценной бумаги является прямым кредитованием компании, заинтересованной в привлечении капитала, без банка в качестве посредника. 

Мы рассчитываем на продолжение, а возможно, и усиление притока средств в инструменты финансового рынка, так как банковские вклады станут ещё менее выгодными из-за нового налогообложения.

Также в своём сообщении президент акцентировал на внимание на налоге с доходов, уходящих в иностранную юрисдикцию, и предложил их облагать по ставке 15%. «Открытие Брокер» не выводит доходы на зарубежные счета. В связи с этим данная информация не распространяется на доходы, полученные через компанию.

Выгоду от нововведения могут получить паевые инвестиционные фонды с российской «пропиской» (сюда относятся в т.ч. ЗПИФы, БПИФы и ETF). По отечественному законодательству фонды не платят налоги на доходы, а инвестор платит НДФЛ либо налог на прибыль только при погашении\продаже паев, к тому же есть возможность получить налоговую льготу за долгосрочное (от 3 лет) владение паями открытых ПИФ. Соответственно, инвестору становится намного выгоднее покупать паи инвестиционных фондов, нежели самостоятельно подбирать ценные бумаги в портфель.

Так или иначе, пока текст законодательных инициатив не будет опубликован, самым разумным шагом будет инвестирование в инструменты финансовых рынков через ПИФ  или доверительное управлениеи получение доходов от торговли на бирже. 

На фоне падения рынков из-за пандемии коронавируса команда «Открытие Брокер» подготовила для инвесторов три антикризисных портфеля. Они могут защитить и приумножить капитал при падающем рынке. Портфели рассчитаны на инвесторов, которым интересны как облигации и дивидендные истории, так и акции с высоким потенциалом роста. Для получения портфелей необходимо оставить заявкуна сайте «Открытие Брокер». А эксперты управляющей компании «Открытие» представилисоветы, которые помогут индивидуальным инвесторам составить оптимальный портфель из ПИФов и пережить этот непростой период.

В «Открытом журнале» авторы проанализировали речь президента и по «горячим следам»  подготовили статью по будущему налогообложению инвесторов, полный текст которой доступен по ссылке

Также рекомендуем к прочтению подборку антикризисных статей«Открытого журнала», в которых авторы дают практические рекомендации, а также материал «Что делать инвесторам в кризис?»

Мы следим за развитием ситуации и будем оперативно сообщать вам обо всех изменениях.

★5
Что делать инвестору? — Очевидно инвестировать в американский рынок через иностранного брокера. Это же очевидно
Александр Тихонов, в США депозиты облагаются налогами, и вообще, определяющим является не валюта заработка, а его размер. Торговать надо там, где получается, а не там, куда зовут мечты.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Торговать надо там, где есть деньги.
Александр Тихонов, Вы так богаты, что в России для  Вас недостаточно  денег? Тогда желаю успеха. 

avatar

SergeyJu

SergeyJu, взаимно
SergeyJu, какой ещё налог на депозиты?? А тут вы не платите налоги на прибыль…
avatar

ivanov petya

ivanov petya, я  лично не плачу налог на прибыль. Чего и Вам желаю.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 13% 2ндфл, это не налог? Увас должно быть ИИС, либо вы торгуете в минус))
avatar

ivanov petya

ivanov petya, НДФЛ — это налог вовсе не на прибыль. 
Речь шла о том, что в России с будущего года увеливается база по НДФЛ на процентные доходы по депозитам. В США проценты по депозитам облагаются подоходным налогом. И там предельная ставка совсем не 13%. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, интересно, чего они там облагают сейчас? При околонулевой ставке… :)
avatar

Виктор

SergeyJu, а налог с купонного дохода в США есть? Основное чего боятся в РФ, что деньги отнимут, на самом деле.
avatar

Виктор

Виктор, Вы зря тратите время доказывая очевидное пригожинскому клону (SergeyJu).
avatar

igor12

Виктор, есть конечно, кроме некоторых льготных облигаций, насколько я помню, в основном муниципальных. А деньги могут отнять где угодно, в США шаг вправо-шаг влево и ты уже обобран как липка, а то и сидишь. Там свои капканы и свои традиции. 
avatar

SergeyJu

В Пифах и ДУ ты заплатишь за управление.
А купив акции сам ты получишь еще дивиденды и продержав их 3 года так же получишь налоговые льготы)).Можно и оформить Иис второго типа.
  Пиар Пифов и ДУ понятно выгоден брокеру занимающимся ДУ и получающим за это комиссии
avatar

Дед Панас

Я правильно понимаю, что если у меня лям на основном брокерском счете, то с меня возьмут 13% с каждого депозита по 10 тыр независимо от результата на брокерском?
Если так, то поздравляю наши банки, их в следующем году ждет потрясающий прирост депозитов физиков!
avatar

Антон О.

Антон О.,   неправильно. Учите матчасть
avatar

bocha

bocha, спасибо за совет!
avatar

Антон О.

smart-lab.ru/mobile/topic/608697/comments/
Это двойное списание в брокере открытие. Ваши комментарии.
avatar

Rustrade

Rustrade, это ошибка в чеке. Проверив, брокерский отчет, вы можете в этом убедиться. В ближайшее время должен поступить корректный чек.
Открытие! Напишите почему списываете двойную комиссию? Какие меры приняты чтоб не допустить впредь подобного? Как вернули деньги?
avatar

investor

investor, то ошибка в чеке. Проверив, брокерский отчет, вы можете в этом убедиться. В ближайшее время должен поступить корректный чек. 
Доверительное управление… Звучит красиво! Но, есть одно маленько но! Был у меня знакомый, который доверил в доверительное управление 8000000 рублей. За 2 месяца 8 млн. превратились в 250000…
Сергей Серов, интересно, где он таких мастеров нашел. На форексе или в криптокухне? 
avatar

SergeyJu

штатовские брокеры рулят — нет обмена с российской налоговой, нет и налогов. российскими бумагами через них тоже можно торговать, по крайней мере ОФЗ купить не проблема.
нормальный, адекватный инвестор этой власти и этим людям не отдаст ни копейки.
я вот лично не хочу, чтобы на мои деньги создавали не нужную мне росгвардию, не хочу, чтобы из моих денег выплачивали пенсии нынешним пенсионерам, т.к. куда то дели те деньги, которые они сами за себя платили и уж тем более не хочу, чтобы из моих денег государство платило многодетным говоря при этом «это вам, дорогие и нужные россии граждане, помощь в трудные времена от ГОСУДАРСТВА».

нет, бл… ь, не от государства это помощь, а за счет других людей, которые больше, чем стадо работали, лучше чем стадо думали и смогли заработать и сохранить.

в общем, если вы, коллеги, не дойные коровы для режима, не тупые терпилы по жизни — не платите, варианты в этой стране (пока) есть.
avatar

u-gyn

u-gyn, прикроют и эту лавочку, не переживайте… или там блокирнут в условиях кризиса))
avatar

Дед Панас

Дед Панас, все прикрыть прикрывалка сломается. счетовод из налоговой не панацея — такой же профнепригодный как и все прочие.

а вот то, что россия пожнет плоды нынешних тупых законов — к гадалке не ходи.
avatar

u-gyn

u-gyn, я проиив всех этих обдираловок сам.
 Пишу, что если есть лозейка, рано или поздно прикроют.

   И предупреждаю, что если кризисок выйдет из под контроля в сша, а это вполне возможно, то какбэ не национализировали ваши счета в пользу государства… примеры такие были, когда заставили население сдать все золото.......

   Я не пугаю, просто предполагаю развитие событий… в Англии например анулировали медстраховки, тоже какая то херня в государстве почитающее частную собственность.......
   Думаю Россия безопаснее любого государства на Западе сейчас. Пока я так думаю… все меняется…
avatar

Дед Панас

Дед Панас, ну, до того, что было на кипре думаю не дойдет точно. 
Про англию, кстати, похоже фейк, т.к. их пресса пишет обратное.
Кто прав — захарова или английская пресса я не знаю.

А на каждую прикрытую лазейку всегда находится другая. Это ж россия.

смена налогового резиденства, жилая недвижимость в москве, сдаваемая в черную (налог на недвижимость маленький), евробонды (есть лазейка не платить налоги), переход к штатовскому брокеру и т.д, и т.п.
Вариантов не платить много, ищущий да обрящет.
Причин платить нет ни одной.
В итоге накуканят как всегда тех, кого куканят с начала 90х — безынициативных совков, поддерживающих кстати путина.
avatar

u-gyn

u-gyn, Они рулят, пока 10% для нерезов. Вот сделают 20% или не дай бог 30%, руль-то и отвалится.
avatar

John Smith

John Smith, сделают только если штатам мишустина в аренду сдадут.
только кому он там нужен?
avatar

u-gyn

u-gyn, Там своих идио демократов навалом.
avatar

John Smith

u-gyn,  а кто оценит, что вы лучше и больше работали? Не покладая телефона что ли или карандаша? может вы больше чем врачи сегодня работаете или риск больше, с чего вы такой уенный? наверное на капоте георгиевская ленточка и Мерседес с надписью на Берлин на капоте? Не угадал?
Теперь при «прочих равных» комфортнее платить налоги не в России… IB  и иж с ним — в помощь инвестору и спекулянту...
Нашу фондовую помойку, вместо того что бы расчищать и взращивать, облагают дополнительными налогами…
avatar

Questor

 Кто-нибудь уже нашел инфу по облигам в законопроекте?
avatar

John Smith

John Smith, нет пока. боятся. фонда может покатиться резко. а уж что делать с ОФЗ-Н вообще не понятно, их и так брать перестали.
avatar

u-gyn

u-gyn, Сегодня 3-е чтение будет, говорят. Если примут без облиг, то может и пронесет.
avatar

John Smith

John Smith, вряд ли. При мишустине в ФНС собираемость налогов с юр.лиц выросла в разы.
avatar

u-gyn

u-gyn, В любом случае новый законопроект придется ваять, то есть как минимум до лета проканителятся.
avatar

John Smith

John Smith, ну, налог то собираются с 21 года брать. Хотя, все зависит от желания жрать «наверху».
avatar

u-gyn


....все тэги
2010-2020
UPDONW