Блог им. Highsystems

Закрытая Москва. Новые стимулы. Ненужная нефть.

 ⁃ Карантины сократили мировое потребление нефти в пределах 25%

 ⁃ Мощности для хранения избытков нефти быстро заканчиваются

(Блумберг) 

Глобальный рынок нефти оказался сломлен на фоне неприемлемого избытка предложения в то время, когда крупнейшие экономики мира одна за другой принимают меры изоляции в условиях эпидемии коронавируса.

Материковые хранилища на многих рынках уже заполнены, и трейдеры вынуждены хранить избыточную нефть в не занятых в перевозках супертанкерах. Нефтеперерабатывающие предприятия начинают закрываться, потому что производимое ими топливо никому не нужно. На физических рынках баррель нефти стоит уже менее $10, а на некоторых не имеющих выхода к морю рынках производители платят потребителям за то, чтобы те забрали у них нефть.

“Физический рынок нефти застопорился, — сказал Гэри Росс, главный инвестиционный директор Black Gold Investors LLC. — Логистики отчаянно пытаются справиться с ситуацией в условиях, когда мы сталкиваемся с катастрофическим падением спроса”.

Снижение спроса

Нефтяные трейдеры отмечают, что на этой неделе ситуация может ухудшиться.

Главной причиной является усиливающееся снижение потребления, которое не имеет прецедентов с тех пор, как устойчивое предложение сырья более века назад стало важным условием функционирования глобальной экономики. Великая депрессия 1929 года, двойной шок, который рынок пережил в 1970-е годы, и глобальный финансовый кризис не идут ни в какое сравнение. 

Обычно в мире потребляется 100 миллионов баррелей нефти в сутки, и трейдеры и аналитики полагают, что до четверти этого спроса исчезло всего за несколько недель.

Мировая индустрия авиаперевозок стоит, бесчисленные предприятия и заводы закрыты, а миллиарды людей вынуждены оставаться дома.

0:00  — Обзор мировых площадок и тем дня. 
4:10  — Пандемия в мире. Насколько страшен коронавирус, когда Россия пройдет пик заболеваемости? 
24:00 К чему приводит карантин? Какой вред для экономики нанесет закрытие Москвы и других мегаполисов? 27:00 Финансовая катастрофа. К чему может привести пандемический кризис? 
33:15 Кризис в Китае. Замедление ВВП и ожидания банкроств компаний?
36:16 Нефть. Катастрофический переизбыток нефти. Хранилища переполнены, НПЗ отказываются от поставок. 
46:40 Золото. Будет ли золото расти на стимулировании, или падение спроса на физическое золото и ювелирные украшения более существенный фактор? 
49:54 Глобальные акции. Падение прибылей и что будет с глобальными рынками. 
54:05 Российские акции. Будут ли выплаты дивидендов и почему РТС сильно переоценен?
56:15 Евро. О чем говорит индекс настроения по Евро. 
1:00:11 Рубль. Какая зависимость российского рубля от нефти? 
1:06:00 Облигации. Картинка на рынке высокодоходных облигаций и что будет с высокой доходностью? 1:09:20 Биткоин. Общая картина по криптовалюте и есть ли позитив? 
1:10:08 Ответы на вопросы.


....все тэги
2010-2020
UPDONW