Блог им. SergeyIvanov_2fa

Цена на НЕДВИЖИМОСТЬ в рублях в Росии в 2020 -2021 годах

Цена на НЕДВИЖИМОСТЬ в рублях в Росии в 2020 -2021 годах

вырастет
упадет
останется на этом уровне
Всего проголосовало: 653

Наблюдаю рост цен на недвижимость в Красноярске, с рынка вымыло все недорогие варианты в хороших локациях, интересна картина других городов.
в прошлый раз подобное наблюдал а 14 году, потом цены полетели в низ на два года. Какие у кого мнения, оставьте в комментариях.
60 комментариев
скорее ещё больше сегментируется. Массовый сегмент просядет, жильё новое возле метро в хорошем месте — останется в цене.(застройщики прекратят строить и будет дефицит). Старые хрущевки/панельки на окраине — там спрос может и вырасти(после падения цены)
Сначала должна вырасти. Может будет перехай. А потом рост ставок по ипотеке и Лой. Но будет ли он ниже последнего лоя? Сомнительно. Рублёвой массы в стране меньше не становится. И инфляция ни разу не была отрицательной за год.
Кто будет массово продавать квартиру дешевле чем купил, и зачем?
avatar
Вопрос надо ставить по-другому: во сколько раз упадет цена в рублях? и варианты ответа. Здесь вам не тут :))) В 1998, 2008 и 2014 не было остановки торговли и сферы услуг по всей стране. А это еще только начало.
avatar
consar, во сколько? я думаю припадет, 20 % в рублях максимум. Но есть вариант что доллар пойдет на 100, и народ с перепугу может пойти в «единственный реальный актив», в банках проценты на вкладах не йас, + налоги новые, подозреваю что народ спецом выдавливают из вкладов в недвигу.
Сергей Иванов, не правильно я выразился, надо: во сколько раз упадет цена в долларах? В рублях может остаться на месте, если доллар будет 150. А если доллар останется 80, то упадет в 2 раза. Нефтебочка в рублях хороший индикатор, она упала в 2 раза. 
avatar
consar, доллар ждете на 150?
Сергей Иванов, не хочу, чтоб он там был, имп.товары, отдых за границей подорожает. Но кто же нас спросит. Деньги все в долларовых активах держу (большая часть в кэше). 
Вы хоть представляете, что будет с торговцами-коммерсантами, крутыми арендодателями и прочими чертями, начинавшими бизнес в 90-х? А все сбережения на черный день они держат в кв.м
avatar
упадет процентов на 20 как минимум
avatar
Чеснок,   а на сколько за это время упадет рубль
avatar
Николай, еще 20 рублей легко
avatar
В начале вырастут, потом из за жопы упадут.
avatar
Хз
avatar
Если обанкротятся застройщики, вырастут. Денег на бэбибум все больше выделяется, надо где-то жить.
avatar
Думаю, что упадёт в регионах на 10-15%, в Москве 5%. 
avatar
1 павышение на панике!!! (это всегда так!!!)))
2 многа калхозникав едет в ваш красноярск!!!(сельский житель из городов спутникав желающий поработать в городе за жратву!!!)))
avatar
SEREGA, город гавно, пробки, метро нет, экология как в норильске. я в пригороде сам живу, но недвигу только там беру под сдачу.
Сергей Иванов, Это обыкновенный промышленный город красноярск всегда таким был!!! Сейчас так деньги делают даже в колхозе !!!
Ставишь свиноферм штук 30 — ть приезжают работники а ты им девятиэтажку из фанеры ставишь и продаёшь в ипотеку на 20 лет по цене мегаполюса и зарплату обязательно делаешь чтобы могла ипотеку перекрыть да жратву вот тебе и работники- роботы (лет двадцать вывезут!!!)))
avatar
Тоже из красноярска. Продал неделю назад квартиру которую продавал два года, уже и не надеялся продать. Жить в ней мне не нравилось вообще, снимал в аренду в центре. Как продал так сразу повалил шквал звонков. Решил не рисковать и купил что хотел, в пятницу успели на госрегистрацию и то через знакомых. с понедельника не работают мфц и росреестр, когда заработает непонятно, пока по записи всё и живой очереди больше не будет. так что может на месяц-два затянуться сейчас покупка продажа а может и дольше.
склоняюсь к тому что будут падать цены. но с единственным жильем не хочу рисковать кэш тоже мутная лошадка сейчас.
avatar
Zed Dead, зачем вам эти квартиры!!! играйте на фонде!!!
avatar
SEREGA, не квартиры, а квартира. квартира мне чтобы жить) на фонде не интересно, я на крипте играю. там треш и угар
avatar
Тут все просто. Упадет 100%. Меньше денег в стране  дешевле товары. И недвижка первая полетит. Особенно в новых дерьмовых районах. С ужасом вспоминаю взлётку и северный. ))  А и покровку. ))
avatar
Gravizapa, меньше денег не становится. ситуация кадинально отличается от 14-08. сейчас ставкой деньги не пылесосят. вкладов под 20-15% как в 14-15 нет и в помине, капитал некуда приложить. на вкладах 27 трилл и с вкладов бабло выдавливают низкой ставкой и новыми налогами. куда пойдут «глупые деньги»? если бакс стрельнет на 100 будет паника но очередь будет не в обменниках, а в многофункциональных центрах
Сергей Иванов, Посмотрим. Все может быть. Но я бы покупать точно не стал сейчас.
avatar
Gravizapa, и еще большинство как видно из опроса ждет снижения цен....

Цены не упадут. Сами посудите. Рубль уронили на 100%. Инфляция подтянулась. За 5ть лет жилье подорожало в два раза. Нет такого. Вот и суть. Жилье по сути поднялось на 30%.  
дадашов фархад, это где жилье за 5 лет подорожало в 2 раза?
avatar
Процентов 70 жилья берется, для спекуляции и сбережения.
Сделали бы вам уже какой-нибудь фьючерсы на квадратный метр.., задолбали
avatar
дадашов фархад, за 5 лет подешевела irn.ru вам в помощь!
avatar

временной лаг с биржей 6-8 месяцев по недвижимости.

а если исходить из того, что дно на бирже еще не было, то цены на недвижимость будут падать до лета 2021 года.

не знаю у кого как, стоимость аренды снизилась примерно на 20% за пару лет.

и чем дольше народ будет сидеть дома на недокарантине, тем тяжелей будет ситуация в будущем.

з.ы. смотрим за банкоматами и возможными лимитами на снятие налички.

avatar
Может и такой вариант: люди от нечего жрать побегут из Москвы, тогда цены в России возрастут, а в Москве просядут.
Феликс Труфакин, Да хрен там.из Москвы поедут прод.бригады и будут делать прод.развёрстку.В Москве смогут сплотить  людей и не дадут мажорикам голодать, так же будут грабить остальную страну.
avatar
Доллар к лету  150 — 160 руб
недвижимость в рублях к осени вырастет в 2 раза
напечатают много рублей 
инфляция к концу года + 100 %
avatar
Если бакс откатится, недвига так же, если нет то аналогично поведет себя недвига
avatar
я вот как раз эмиссии и «глупых денег 27 трил» и боюсь. что отчудят последние не всегда получается спрогнозировать.
Не упадёт, арматура из-за роста бакса подорожала на 10-15%, бумаги(рубли) в стране море, инфляция будет расти, конечно неликвидная недвига может и припадет, но в целом будет расти, особенно, если гос-во снизит ставку по ипотеке
avatar
Если исходить из курса доллара, который с 1998 года даёт 50% годовых в рублях, то бакс к 2025 году будет 140, а к 2030 в районе 200-250, если нефть останется на низких уровнях 20-50 диапазон, то через 10 лет нас будет ждать гиперинфляция, смена политического режима, там бакс может и 1000 стоить
В крупных городах упадет, цена завышена, а люди на панике перестанут переезжать в рассадник вирусов. И это не учитывая отсутствия денег у населения в ближайшие годы и вполне вероятного повышения ставок по ипотеке.
avatar
А что будет с коммерческой недвигой, есть ли смысл прикупить чуть попозже, что скажите народ?
avatar
Balboa, никто не сомневался, везде подорожали, как и каждый раз в первый месяц кризиса. Ну дебилы просто, на те-же грабли… Мыши плакали кололись…
ЗЫ причем просто подняли цены в объявлениях, но ни одного дебила среди покупателей нет. У нас в городе только если снизить цену, то покупают.
avatar
Значит кризис жёсткий ещё впереди) 
раз имеется всплеск спроса на недвигу
avatar
У людей денег не будет. То, что денежная масса растет в экономике, не имеет значения. По первичке строители не смогут особо ужаться, так как себестоимость растет. По вторичке будет снижение, может быть на 20-30% в течение пары лет. Последние 5 лет и так цены особо не росли, последние два года чутка приподнялись из-за снижения ставок, ипотекой разогнали.
avatar
Photon, даже на первичке цену определяет не себестоимость, а спрос. Не будет спроса — упадет цена на бетон/арматуру, снизятся зарплаты. Вон у нас в деревне узбеки на стройке по 50т/мес зарабатывают. Все дели на 2, в том числе аппетиты чиновников — и новый строительный бум в разгаре. И другого варианта развития событий просто нет. Строители никогда не встанут.
avatar
consar, ну да, я частично согласен в том плане, что если не будет спроса на первичку по тем ценам, которые дадут строители, то стройка тупо встанет. Если можно будет, то будут снижать цены. В Москве ещё можно ужаться, там бабло пилят на всех уровнях. А в регионах цена ~40-60 тыр на границе себестоимости. Сейчас и бакс вырос на 30%, потом в ценах стройки отразится.
avatar
Photon, строительство это основа экономики. Пошлины на вывоз стали, прямая помощь, все что угодно получат застройщики. Я сам в этом сегменте работаю. Был у нас инвестор, по 28т за метр половину всех домов скупал, нов ноябре ушел. Я директору сказал, что он умный и что то предвидит. Мы сейчас по 30т пару квартир слили, больше директор не хочет, жалко. Но в неотвратимость снижения цен уже поверил.
avatar
Photon, денежная масса растет в экономике, — имеет приоритетное  значение )
avatar
Balboa, сравните м2 2014 года и 2019, или лучше даже на 01.03.2020 на сайте цб.

рост с 30.000 до 50.000 млрд почти в два раза. цены выросли на недвигу? остались те же или даже упали!

теперь будет падение из-за вируса года два, скорее всего. а м2 может быть вырастет ещё в два раза.

никакой зависимости нету, она только в старых учебниках по экономике.

в европе и сша вон 10 лет уже стараются разогнать инфляцию, теперь чуть ли не квадрилионами рисуют цифры на компе.
avatar
Photon, Для начала, напомню, что привычные нам деньги — фикция, введенная обществом для оценки товаров и услуг. Причем в настоящее время фикция обеспечивается только политической стабильностью, не золотом, как ранее. В идеале видится удержание национальной валюты в равновесном состоянии, без инфляции либо дефляции. Дефляция может привести к ситуации, когда  люди будут накапливать, сидеть на деньгах, т.к. тенденция все равно к укреплению, зачем куда-то инвестировать, вести бизнес, если и так становишься богаче и богаче? Инфляция приводит к обнищанию населения, увеличению расслоения между людьми. Инфляцию платят бедные, это факт. Состоятельные не сидят на мешках деньгами, они постоянно избавляются от этой ненавистной дешевеющей фикции, засаживаясь в материальные активы, инвестируя в бизнес, скупая заводы. Возьмите того же Керимова, который сделал состояние на фондовом рынке. Разве он сейчас преимущественно в кэше? Нет, понимает, что кэш завтра может стать ничем.
 
Ключевым элементом мне видится соотношение объема денежной массы и количества всех товаров и услуг в стране. При росте этого суммарного количества товаров и услуг в экономике, вполне логично включить печатный станок, чтобы не допустить дефляции.  В современной России, как мы знаем, инфляция была всегда, все разговоры о ее усмирении — не более, чем популизм чистой воды. Таким образом, в моем понимании, основная долгосрочная причина инфляции в РФ —  темпы роста количества товаров и услуг меньше темпов роста денежной массы в экономике. Инфляция при этом не равна приросту денежной массы! Часть  денежной массы может стерилизовываться, висеть на балансах банков, не участвовать в экономике страны, и не оказывать до поры до времени никакого влияния на цены. Но сидит в потенциале. Процитирую   Puh:  «только за 2010 год м2 увеличилась на 28.5%». Официальная инфляция за 2010г, по  Росстату, составила 8,8%, рост ВВП России в 2010 году составил 4 %. Рационально было бы увеличивать денежную массу только на величину прироста ВВП (хотя еще вопрос, как он считается).
 
Почему это происходит, кому это выгодно?
Эмиссия денежных знаков — по большому счету, перераспределение ранее напечатанной меры стоимости от держателей ден. знаков (нас с вами) в пользу эмитента (ЦБ РФ). Это верно при неизменности суммарного количества товаров и услуг. 
 
 По закону, эмиссионная прибыль делится между бюджетом и ЦБ 50 на 50. В теории, хотя-бы 50% должно возвращаться назад, населению, если забыть про коррупцию, «освоение» и прямое разворовывание этих средств.
 
Что делать? Пока что смена экономической политики нам не грозит. В долгосрочном периоде, владение рублем не сулит ничего хорошего.  Минимизировать накопления в рублях (хотя и другие валюты тоже активно эмитируются), инвестировать в бизнес, в недвижимость, в драг. металлы.

2011 год

с тех пор ничего не поменялось

инвесторы и трейдеры  снова терпят убытки 

владельцы недвижимости наслаждаются жизнью на природе



и чем больше просядет недвижимость тем больше будет спрос 

Постоянная копейка дороже, чем рубль изредка )
avatar
Balboa, «и чем больше просядет цена на недвижимость тем больше будет спрос» — вот золотые слова и путь выхода из кризиса. А так же метод канонизации Путина. Делим на 2 цену, а соотв и аренду коммерческой недвижимости и получаем реальную инфляцию 2 проц при любом курсе доллара.
avatar
consar, уже — 30% в usd
не стал дальше ждать, избавился от денег 
купил еще обьект в некрасовке
так как это самая не дорогая Москва 

smart-lab.ru/blog/605488.php
avatar
Посчитайте сколько будет людей, которые неспособны будут выполнять свои обязательства по ипотеке. И когда эти квартиры придут на рынок, конечно, будет цены лететь вниз. Плюс доходы падают, спрос падает.
avatar

1) намечается кризис и нехватка денег

2) Коронавирус в любом случае вынесет старых людей и их жилплощадь освободится (5-10%) а то и больше.

3) Если люди начнут лечиться за свой счет (покупать аппарты и лек-ва) то они будут готовы отдать последнее, что бы жить

все три варианта указывают на падение цен на недвижимость и вообще на падение цен (сейчас людям массово будут нужны деньги)

 

avatar
Количество квадратных м растет
Население стареет, беднеет и уменьшается
avatar
После 2014 года недвижимость (вторичка) очень сильно упала в С-Пб. Еле продали в 2016.
avatar
911k55, ровно тоже самое, Белгород (-20%+-)
avatar
В Ижевске на неликвид минус 20-25%,
путнее жильё значительно меньше упало,
в конце 2013 — начале 2014 слил две двушки уже на падающем рынке
косанул бакса по 32.40-36.65
сижу, жду левченковские 144
бгг
Balboa, так и есть. 
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW