Блог им. BlackAlex

Про Васю, Петю и выкуп

    • 27 марта 2020, 08:41
    • |
    • ALB
  • Еще

Захотела одна компания провести реорганизацию и объявила, что не согласные или не голосующие имеют право требовать выкуп принадлежащих им акций по хорошей цене. А у трейдеров Васи и Пети на дату отсечки эти акции были. Но до выкупа было более двух месяцев, и Вася придумал одну хитрость — после даты составления реестра акционеров продать на рынке свои акции, чтобы на полученные деньги спекулировать, а через два месяца откупить их обратно и предъявить к выкупу. Так он и сделал и слил свои акции по рынку на 20% ниже цены, которая была на дату отсечки.

Потом, когда время выкупа уже приближалось, Вася решил откупить свои ранее проданные акции обратно, но в стакане увидел, что купить их он сможет только значительно дороже, чем продал. Он расстроился, пошел в магазин и купил две бутылки водки.

А Петя после отсечки свои акции по рынку продавать не стал, а, наоборот, купил акции, которые продал Вася. Те акции, которые у него были на день отсечки он отдаст по выкупу, а те, которые купил после отсечки у Васи, продаст ему же через некоторое время по более высокой цене.  Если Вася обратно выкупить их не захочет или не сможет, например, потому что на внутридневных спекуляциях поймает жирных лосей, будет находиться в реанимации, карантине, СИЗО, уйдет в запой и.т.д., то на выкуп будет подано меньшее количество акций и коэффициент выкупа Петиных акций увеличится. А на остатки он сможет войти в новое юр. лицо с перспективой.

*По мотивам прошедших и будущих выкупов. Имена персонажей вымышлены.

Вася, продав акции за 100 рублей, купил другие акции за 500. И на такой волатильности рынка легко поймал +5%, то есть плюс 25 рублей от 100 =25%. За неделю. А то и меньше. Что с лихвой окупается возможный (не гарантированный) минус 20 рублей с хитростью.
А Петя купив акции, или залез в плечи или сильно уменьшил и без того низкий удс, так как бумага немаржинальная.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich,  
— Вася, продав акции за 100 рублей, купил другие акции за 500. И на такой волатильности рынка легко пр… ал  более 5%
— У Пети денег хватит на 0,3% фрифлоата.
— Бумага маржинальная
— Ваше имя на самом деле не Sergey, а Вася?
avatar

ALB

ALB, нет, Вася поднял, причем несколько раз.
У пети нет столько денег. И бумага не маржинальная, по крайней мере в сбере.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, отдельно взятый Вася мог и поднять, но статистика свидетельствует, что около 90% внутридневных трейдеров теряют деньги. А Вася — это обобщенный персонаж.
Почему Вы думаете, что у Пети нет столько денег? Впрочем, конечно, Вы вправе думать всё что угодно.
Сбер не единственны брокер. Некоторые брокеры не дают, а некоторые дают.
avatar

ALB

У Васи Сбер и он входит в те 10%. Петя глуп, раз так поступает, поэтому у него нет столько денег.
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, не нужно путать разные подходы к управлению капиталом. Например, миллионы людей во всем мире покупают на миллиарды долларов бонды, которые приносят им несколько процентов годового дохода. А с точки зрения мелкого спекулянта эти люди с их миллиардами совершенно глупы.
«Внутридневные трейдеры умирают в нищете»!

«Внутридневные трейдеры умирают в нищете», – гласит давняя мудрость Уолл-стрит. Исследование, проведенное NASAA, показало, что 70% клиентов компаний, работающих на временных горизонтах, равных одному дню, терпели убытки. Даже в условиях рекордного «бычьего» рынка только 11,5% опрошенных трейдеров сумели с выгодой провести свои краткосрочные сделки.

И, кстати, это не подходящее место для саморекламы. Я бы посоветовал Васе создать свою тему с названием «Как я поднимаю по 100% ежемесячно». Там Васе можно будет более подробно описывать свои неподтвержденные успехи.
avatar

ALB


....все тэги
2010-2020
UPDONW