Блог им. Mark_777

Почему фондовый рынок не достиг дна и может упасть еще на 35%

Чарльз Дюма, главный экономист TS Lombard, не считает, что S&P 500 ударил по самому дну. Он говорит, что США будут находиться в рецессии, по крайней мере, в течение лета, поскольку экономика чувствует второй и третий порядок последствий пандемии коронавируса и усилий по борьбе с ней.

В записке для клиентов в среду стратеги TS Lombard заявили, что рынок имеет больше возможностей для падения, ссылаясь на ожидания, что прибыль компаний в S&P 500 может упасть примерно на 30%. Это снижение, а также последствия экономического спада, которые они видят, ставят справедливую стоимость S&P 500 ближе к 1600-1800, что составляет 35% от уровня закрытия 2475.56 в среду.

Хотя политические деятели отреагировали лучше, чем они сделали во время финансового кризиса 2008 года, говорит Дюма, второй раунд последствия для закрытых стран или замедление их экономики для сдерживания распространения коронавируса будет включать резкое сокращение потребительских и капитальных расходов. Еще одним вероятным эффектом является нормирование кредита-увеличение трудностей в заимствовании, что замедлит экономику.

 Коэффициенты P/E больше не могут быть отправлены в небо постоянно расширяющимся балансом ФРС",-написал Дюма в записке для клиентов. “Точно так же, как и каждое восстановление раньше, что-то другое приведет к следующему подъему.”

Во втором квартале, по оценкам Дюма, экономика США может сократиться на 18%, сократившись на 7% в третьем квартале. До сих пор меры социального дистанцирования в США привели к закрытию отраслей, которые обеспечивают 30% — или 35 миллионов—рабочих мест в частном секторе. TS Lombard ожидает, что 12 миллионов человек потеряют свои рабочие места в первом раунде сокращений в апреле, и это не может быть пределом.

 

Серьезный спад вряд ли приведет к немедленному восстановлению экономики, как только будут ослаблены меры социальной дистанции, отчасти потому, что у центральных банков нет такого же количества боеприпасов или возможностей для снижения процентных ставок, как это было в начале последнего финансового кризиса. В то же время годы, когда процентные ставки были близки к рекордным минимумам, скрывали проблемы с балансовыми отчетами.

Фискальные меры, принимаемые США, будут определять размер и масштабы восстановления, но Дюма ожидает, что потребительский отскок будет относительно мягким. Он говорит, что этому будет препятствовать только постепенное восстановление социальных взаимодействий, безработица на уровне спада и потеря богатства на фондовом рынке.

Капитальные расходы, как правило, следуют за доходами с по меньшей мере шестимесячным лагом, поэтому первоначальное попадание в прибыль от усилий по контролю вируса может препятствовать росту позже, в этом году, добавляет Дюма.

И в то время как центральные банки приняли агрессивные меры для смягчения кредитного кризиса, Дюма видит возможные проблемы впереди среди более мелких банков, чьи клиенты были в числе наиболее пострадавших от закрытия в США, поскольку потери доходов накапливаются в банках, что может создать более длительные шрамы для экономики.

«Мелкие банки были более агрессивными кредиторами и заемщиками обязательств, чем крупные банки в течение этого цикла”, — пишет Дюма. “Если заимствования становятся слишком дорогими, или банки решают занимать меньше, чтобы уменьшить свой баланс, кредитное сжатие главной улицы ускоряется.”

Второй-и третий-раунд  экономических последствий от вспышки коронавируса обнажают основные финансовые слабости в мировой экономике, созданные годами сверхнизких процентных ставок, предупреждает Дюма. Добавьте к этому значительное количество денег и дефицитное финансирование, необходимое для восстановления, а также вероятность крупных банкротств и списания долгов, и Дюма видит доходность фондового рынка ниже их долгосрочной тенденции, возможно, в течение многих лет.

www.barrons.com/articles/why-the-s-p-500-hasnt-hit-bottom-and-could-fall-another-35-51585169263

4 комментария
Как расти СнП при стремительно растущей безработице и падающем ВВП.
Индексам не только надо спуститься к ВВП, так и ВВП еще упадет.
Догонять в падении придется.

Если залить долларами и так парящий в высоте фондовый рынок, что спекули начнут плечи в длинных позах увеличивать?

За то короткое время падения еще не началась череда банкротств. Пока наблюдаем драматический всплеск безработицы в США. Это только начало шока в экономике.
avatar
sergik99, вот и получится, как кто-то тут говорил, не V образное восстановление а L образное. Думаю, предыдущие минимумы скоро станут актуальной и необходимой ценой покупки. Пусть и не будет Сбер на 15-30 руб. Хотя тоже вопрос, а где будет хорошая цена бумаг…
avatar
Артур Грос, Кто про эти буквы говорит за базар не отвечает.
Да эти буквы про фондовый рынок, который скорее надстройка над базисом экономики.
Пока не начнет расти ВВП и падать безработица, какие угодно можно буквы рисовать, толку не будет.

Вот куда будут вливать огромный триллиарды?
В новые предприятия, в захват и освоение новых рынков сбыта?
Просто содержание своего населения на пособиях по безработице экономику не сдвинет, не поднимет из той ямы, куда её загнали. Еще больше поднять фондовый рынок при падающем ВВП?

Несколько лет назад надо было сдувать фондовый пузырь.
Трамп не разрешал, ему надо было выборы выигрывать.
А говорили, не надо клепать аварийные клапана на котле, рванет сильнее.
Ну вот и рвануло.

Многие тут глядя на непрерывный рост фондового рынка, говорили — да где этот ваш кризис?
Хотели посмотреть?
Смотрите.
avatar
Артур Грос, Сбер по 45 рублей — самое то,… но конечно по 14 рублей слаще, Дункан Маклауд — помнит :)))))
avatar

теги блога Gloomy trader

....все тэги



UPDONW