Блог им. proton

Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 20 марта 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,6 Мб (до 455,4 с 453,7 Мб  неделей ранее). По данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были снизиться на 1,25 Мб (а по оценкам экспертов – возрасти на 2,5 Мб).  Как видим, эксперты на этот раз угадали знак изменений в отличии от API. Это уже 8-я неделя подряд роста запасов. Тем не менее, показатель текущего года все заметнее отстает от сезонного роста средних пятилетних значений.

Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 1,5 Мб, а стратегические резервы вновь остались без изменения на уровне 635 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 2,4 Мб (до 1900,8 с 1898,3 Мб на прошлой неделе). Как видим, по кривая суммарного показателя немного притормозила сезонное снижение. Напомним, что  в прошлом году минимум этого показателя был зафиксирован в конце марта.
Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д
Нетто импорт нефти за неделю подрос на 0,1 Мб/д (снижение импорта было с запасом компенсировано большим снижением экспорта). Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 0,466 Мб/д (до -1,347 с –0,88 Мб/д неделей ранее). По указанному важному показателю США продолжают пятую неделю «жить» в состоянии нетто экспортера, хотя пока по нему не достигли максимальных отметок конца прошлого года.
Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся  20 марта, добыча нефти снизилась на 0,1 Мб/д до 13,0 Мб/д. Напомним, что за прошедшие 3,5 года добыча нефти в США выросла на 4,5 Мб/д, а только за прошедший год на 1,2 Мб. В текущем году за два с половиной месяца добыча выросла на 0,1 Мб/д. В предстоящий 2020 год ожидается замедление темпов роста, особенно в связи со снижением цен нефти. Посмотрим на то, как это будет реализовываться.
Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д

Изменение запасов в это необычное время оказалось совершенно ординарным. А вот снижение добычи может оказаться симптоматичным. Поэтому вышедшие данные имеют слегка бычий окрас. (Впрочем, делать выводы по факту торможения добычи уже сейчас пока очень преждевременно). Да и в настоящее время рынком в большей мере правят не текущие данные, а пока еще не успокоившиеся эмоции и порции новой ликвидности от финансовых регуляторов. 
Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: -100 тб/д


3 комментария
Спасибо!
Николай что с экспортом?
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW