Блог им. Makc

Глобальные тренды, ч.1 - Цифровизация (или "Кому надоело читать про вирус")

Результаты анализа отчетностей за прошлый год стали гораздо менее информативными в связи с на глазах меняющимся рельефом экономического ландшафта. А писать о коронавирусе нет никакого желания, этого и так больше, чем надо. Тем более, что истинный масштаб последствий пока все равно неизвестен и все прогнозы — это лишь результат оптимизма или пессимизма их авторов. Надо ждать фактических данных о том, как экономика и отдельные компании будут функционировать в новых условиях. И какими вообще будут эти условия.

Тем не менее, жизнь продолжается, хоть может и показаться, что ее пытаются поставить на паузу. И пока мы ждем, когда же факты наконец снова пробьются на свое законное место сквозь море слухов и фейков, есть возможность поразмышлять о глобальных тенденциях. О том, что определяет и будет определять успех и упадок отдельных отраслей и компаний, на горизонте десятилетий.

Итак, в ближайшие несколько дней я планирую выкладывать свои размышления о глобальных трендах и о том, как инвестору можно попытаться извлечь из этого выгоду. Надеюсь в текущих условиях это будет кому-то интересно...

Для начала нужно сделать несколько важных оговорок. Мы знаем, что попытка обыграть рынок, выбрав отдельные акции, статистически имеет немного шансов на успех. И все же любому инвестору приходится делать свой выбор. Если не отдельных акций, то выбор отраслей, рынков, классов активов и т.д. (пассивное инвестирование — это миф) Так пусть этот выбор хотя бы опирается на долгосрочные глобальные тенденции, а не на текущий информационный шум из СМИ. При этом надо признать, что и глобальные тенденции каждый может видеть по-своему, поскольку четких и общепризнанных критериев этого явления не существует.

Другая сложность заключается в том, что понимание тренда в какой-либо сфере не так просто превратить в повышенный доход на финансовых рынках. Все это дает обширное пространство для дискуссий и даже споров. Тем лучше, в конструктивных спорах рождается истина. Или, по крайней мере, вера в нее. Итак, начнем.

Цифровизация.

Самый очевидный и одновременно неоднозначный тренд. С очевидностью, думаю, все понятно. Достаточно посмотреть на темпы роста объемов информации, трафика, количества пользователей, устройств и прочих атрибутов цифровой экономики. И всем этим показателям еще есть куда расти. А неоднозначность заключается как раз в том, что заработать на этом очевидном тренде не так просто.

Да, все эти множащиеся с каждым днем мега-гига-пета-и т.д.-байты нужно хранить, перемещать, обрабатывать и анализировать. Ну и, конечно, производить новые. Это создает огромные и быстрорастущие рынки. Только вот кто именно станет на них лидерами и сможет долгие годы радовать своих акционеров? Новые стартапы появляются каждый день. И возможно именно среди этих новичков прячется новый Google. А те, кого сейчас можно принять за перспективных лидеров, через пару лет окажутся Yahoo? (забавная была история, не правда ли?)

Для инвестора важно иметь запас прочности в выбранных акциях. А лидеры в области новых технологий обычно сильно переоценены. При том, что имеют существенные риски. Им еще предстоит долгая и дорогая борьба за право закрепиться в своих нишах на десятилетия. При том, что сами ниши могут очень быстро сжаться в размерах с развитием новых технологий. А подавляющее большинство стартапов не выживет вообще. Вот и получается, что в цене таких компаний гораздо больше гипотетических перспектив и намного меньше возможных рисков. На хорошие дивиденды в этой сфере тоже рассчитывать не приходится — все ресурсы брошены на развитие и борьбу за рынок. Таким образом, для долгосрочного инвестора высокотехнологичные компании — не самый надежный выбор.

Возможно, текущий кризис оздоровит оценки некоторых перспективных компаний и сделает их более привлекательными для долгосрочных покупок. Тогда имеет смысл подобрать потенциальных кандидатов на включение в долгосрочный портфель. И здесь мы сталкиваемся с тем, что в России таковых практически нет. Значит, если есть желание поучаствовать в этом тренде, придется погружаться в изучение рынка США во всем его многообразии.

Самым простым, конечно, будет выбрать пару-тройку специализированных ETF. Выбор обширен (например, на etfdb.com есть досье на 83 технологичных ETF), но все же вполне по силам среднестатистическому инвестору.

Например, вот топ-15 позиций крупнейшего из «технологичных» фондов Invesco QQQ (повторяет NASDAQ):

Symbol  Holding  % Assets 
MSFT Microsoft Corp 11.49%
AAPL Apple Inc 11.04%
AMZN Amazon.com Inc 10.46%
GOOG Alphabet Inc 4.02%
GOOGL Alphabet Inc 4.01%
FB Facebook Inc 3.95%
INTC Intel Corp 3.05%
NFLX Netflix Inc 2.23%
CMCSA Comcast Corp 2.19%
ADBE Adobe Inc 2.10%
CSCO Cisco Systems Inc 2.07%
PEP PepsiCo Inc 2.07%
NVDA NVIDIA Corp 1.84%
COST Costco Wholesale Corp 1.78%
AMGN Amgen Inc 1.56%

А вот, например, топ-15 фонда от iShares, специализирующегося на производителях полупроводников (SOXX):

Symbol  Holding  % Assets 
NVDA NVIDIA Corp 10.02%
INTC Intel Corp 8.72%
TXN Texas Instruments Inc 8.36%
QCOM Qualcomm Inc 7.64%
AVGO Broadcom Inc 6.25%
AMD Advanced Micro Devices Inc 5.43%
TSM Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd 4.35%
MU Micron Technology Inc 4.11%
ADI Analog Devices Inc 3.85%
LRCX Lam Research Corp 3.69%
AMAT Applied Materials Inc 3.54%
KLAC KLA Corp 3.53%
XLNX Xilinx Inc 3.48%
NXPI NXP Semiconductors NV 3.41%
ASML ASML Holding NV 3.32%


И так далее.
Конечно, при наличии неограниченного времени и примерно таких же аналитических способностей и предметной экспертизы можно понять (или, по крайней мере, поверить в это) какие именно акции лучше брать в портфель, а какие не стоит. Но это путь явно не для всех.

Продолжение следует...

tlg.repair/invest2bfree


теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW