Блог им. Koleso

Суд запретил передавать токены Gram инвесторам

Суд запретил передавать токены Gram инвесторам

Суд в Нью-Йорке признал токены криптовалюты Telegram ценными бумагами и запретил передавать их инвесторам, вложившим в проект Павла Дурова $1,7 млрд. Тем самым суд встал на сторону комиссии по ценным бумагам и биржам США, из-за которой запуск блокчейн-платформы мессенджера был отложен с 31 октября

Об этом говорится в предварительном решении суда, которое было опубликовано 24 марта. Суд запретил передавать токены Gram инвесторы вкладывались в токены Gram в ходе двух предварительных раундов в феврале и марте 2019 года. Тогда две компании, продающие токены, — Telegram Group Inc. и ее 100%-ная «дочка» TON Issuer Inc. — успели привлечь $1,7 млрд.

Суд таким образом поддержал позицию комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она считала, что криптовалюта Telegram по сути представляет из себя ценные бумаги, но Telegram не раскрыл сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон США о ценных бумагах 1933 года. В октябре 2019-го SEC добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram .

Суд пишет, что сами по себе криптовалюты не могут считаться ценными бумагами по «тесту Хоуи», с помощью которого можно определить, является ли актив ценной бумагой. Например, у SEC нет претензий к трансакциям с биткоином, говорится в документе. Но комиссия достигла «существенной вероятности успеха» в доказывании того, что продажа Gram была частью большей схемы по распределению криптовалюты на вторичном рынке, а Telegram намеревался играть в процессе руководящую роль, указано в бумагах. Это принесло бы инвесторам «разумное ожидание прибыли» благодаря усилиям Telegram, и поэтому по «тесту Хоуи» контракты на Gram попадают под определение ценных бумаг, заключил суд.

«Если блокчейн TON не сможет успешно запуститься, инвесторы не смогут получить прибыль при перепродаже Gram, как они рассчитывали, а Telegram — получить новые инвестиции. Неудача в запуске блокчейна TON к установленному сроку потребует от Telegram возврата всех неизрасходованных средств первоначальным покупателям, лишив Telegram его основного запланированного источника финансирования для растущих расходов мессенджера», — указал суд. По его мнению, неудача может сократить возможности Telegram по расширению или даже просто поддержанию работы приложения, что, в свою очередь, подорвет бюджет всей компании.

Суд указал, что Telegram не приносит Дурову и его брату Николаю никакого дохода, и полученные во время предварительных раундов средства были направлены на покрытие расходов компании, в том числе на работу мессенджера.

На разработку блокчейна Telegram Open Network (TON) компания с января 2018-го по январь 2020 года потратила $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены Gram, говорится в документе.

На первом этапе привлечения финансирования стоимость одного Gram составила примерно $0,38. На втором этапе она выросла до $1,33. Всего были реализованы 2,9 млрд Gram, что составило 58% от всех Gram в блокчейне.

P.S. Как Вы считаете будет развиваться ситуация с TON и как поведет себя Дуров?

P.P.S. P.S. Анализ происходящего, новинки бизнес-книг и умное кино t-do.ru/kudaidem  
Анонсы деловых событий (пока в основном онлайн)  t.me/SmartEventMos Подпишитесь — будьте в курсе.

  • обсудить на форуме:
  • Gram

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW