Блог им. ZERODD1971

Про рынок 23,03

Прошедшая неделя внесла очень много неожиданностей.

Произошло понижение ставки в США почти до нуля. Больше у властей почти не осталось методов стимулирования рынков, кроме тупо накачки его ликвидностью (т.е. печатанием денег). Что они и делают, но не факт, что этих денег будет достаточно. Закрываются офисы по всему миру, многие бизнесы (туристические, авиационные и т.д.) терпят колоссальные убытки, которые выльются позднее в отчетах компаний. Италия отменила всю производственную деятельность, кроме необходимых, поэтому нас ждет скорее всего очередных вливаний в экономику Европы, и пара EUR-USD может прйти к паритету 1:1 (я этому не удивлюсь).   Кроме обещаний и пожеланий стимулировать народ на покупки упавших акций, ничего не происходит. Экономика рушится прямо на глазах, да оно и понятно, пузырь был надут конкретный. Стимулирование же предпринимают и в других странах, массово понижают ставки (кто могут), объявляются новые QE. Но страх пока побеждает, а как известно против толпы, особенно паникующей, никакие доводы и логика не работает.

Уже стали появляться (наконец-то, а где были раньше)  прогнозы по замедлению развития экономики США. Судя по их отчетам, основной негатив придется на второй квартал этого года, это еще не конец. 

Наш же ЦБ пошел похоже по пути выжидания. Он оставил ставку без изменения, типа пока экономика дышит спокойно, не стоит дергаться, пусть рынок сам стабилизируется. Логика проста, не повысили, и то хорошо, хотя оставили себе лазейку в виде возвращения к этому вопросу. И я кстати совсем не удивлюсь, если наш ЦБ еще удивит внезапной повышением ставки. С нас станется. Но пока что все выглядит более-менее логичным.

Фьючерс на S&P тоже подарил нам несколько дней неопределенности, временно «лежав» на планке, но в итоге по концу недели закрылись на лоу недели. И QUADRUPLE WITCHING (который произошел в пятницу) не помог. 

На утро в понедельник он еще упал на фоне провала голосования в Сенате по «стимулирующему пакету». В придачу ко всем проблемам не стоит сбрасывать со счетов американские предвыборные игры. 
Про рынок 23,03
Нефть было нащупала дно, но QUADRUPLE WITCHING не помог (пока может быть), и отскок наверх не получился. Хотя дивергенция на дневных графиках достаточно сильная. 
Про рынок 23,03

График рубля анализировать с точки зрения техники просто нельзя. Паника и на валютном рынке тоже сильная. И хотя наш минфин продает валюту полным ходом, уже появляются сомнения в дальнейшей стоимости рубля. Если гипотетически предположить, что хотя бы на неделю ЦБ (Минфин) уйдет с валютного рынка, то наш рубль вполне реально может ослабнуть еще больше. 

На нашем рынке произошло в пятницу открытие с гэпом вверх, но развить успех не удалось, удалось только удержать позицию, нарисовав додж (фигура раздумья). С учетом негативного внешнего фона предпочтительнее по индексу ММВБ закрыть гэп 2275-2327, образовавшийся в результате крайнего отскока. Возможно, будет  поход ко дну 2112 (постановка «второй ноги»), рынок созрел к этому, и вот там нужно смотреть на лонг более внимательно. Ведь экономика не смотря на весь негатив далека от дефолта. Но нужно очень внимательно смотреть на индикатор RSI, и если он будет рисовать дивергенцию, то лонг очень возможен. Но стоить помнить, что глобальный тренд медвежий, и впереди нас будут ждать незакрытые гэпы от падения, их два, 2413-2480 (причем нижнюю границу мы пощупали в пятницу) и 2536-2719, и на них могут снова возникать продажи. Это техника, а с ней спорить нельзя. И статистика говорит, что пока гэпы незакрыты, торговать с большой уверенностью нельзя. Об этом я писал постоянно.

Про рынок 23,03
Теперь к бумагам.

Лукойл в какой-то момент был сильной бумагой, но по закрытию пятницы закрыл день совсем неубедительным ростом. Как я и предполагал ранее (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/byki-dolzhny-nabrat-zhirka-isxudali-slishkom-silno-20200320-09350/), он открылся выше, и RSI по концу дня пробил свой дивергентный тренд, но это был неубедительный рост, а на часах я считаю, что уровень 4500- не взят и остается актуальным.  
Про рынок 23,03
В Сбербанке мы на днях достигли локального сопротивления 201,2 (уровень гэпа), по закрытию и закрылись ниже. Версия такова, что нас сейчас ждет торговля в широком диапазоне 174,3-201, причем скорее всего Сбербанк закроет внутридневной гэп 189,5-193 и может даже уйти ниже. 
Про рынок 23,03

Газпром находится в зоне незакрытого гэпа 174-188,27, на пятничная свеча не предвещает быкам ничего хорошего, и поэтому я не думаю, что лонг может быть продолжен от текущих уровней, нужно более плотно проторговать нижние уровни.
Про рынок 23,03

По нашему рынку я рекомендую интрадэйную торговлю или опять выжидать. Покупать пока рано (это я уже много раз писал), даже в долгосрочном плане. Ведь пока дно только сформировалось, но оно может быть еще ниже, причем намного. 

Вот цитата моего поста https://www.finam.ru/analysis/marketnews/lukoiyl-stoit-pochti-na-grane-sryva-v-puchinu-20200319-09350/  : « Несмотря на «сладкие» цены они могут быть еще «слаще». Брокеры отмечают существенный приток на фондовый рынок физических лиц. А «улица» не может быть права, их обязательно должны проверить на прочность. Поэтому и наш рынок может еще упасть, причем достаточно сильно.»  И я в этом практически уверен. Такого не было еще ни разу в истории, чтобы народу дали заработать. Вспомните хотя бы «народное IPO» ВТБ, которое прошло по 0,13 рубля. Выше цен не было. И этим все сказано. Заработают единицы. Это психология. Когда начнут проверять на прочность, обычные люди (наслушавшихся псевдоаналитиков, которых сейчас развелось очень много) могут начать строить пирамиду (добавлять, разбавлять, уменьшать среднюю покупку-можно говорить все что угодно), возможно даже беря плечи, и только пока массово не произойдет выход из позиций рынок не будет расти. Возможно он уже и был, но возможно и нет. 

Помните, терпение и выдержка -лучшие спутники хорошего трейдера, и если Вы хотите стать таким, то необходимо ждать!

Я же на внутридневной торговле опять заработал, следуя своим же рекомендациям. Причем за неделю заработал 7+%, на уменьшенных объемах. Даже на таком рынке нужно зарабатывать.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.


Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot,  чтобы получать от меня #наблюдения.











....все тэги
2010-2020
UPDONW