Блог им. 1st

Brent $10 OK?

Полная себестоимость легкодоступной нефти баксов 7, ну максимум — 9 за Б. Причем такой нефти полно — вполне достаточно для обеспечения всего Мира, да еще и в условиях бурно развивающейся «зеленой» энергетики + «коронных» сокращений развлекательной экономики +… Ну и с какого перепугу нефть должна стоить существенно более 10-ки? Итак достаточно правоверный производитель получит десятки процентов прибыли! Куда больше?  Кроме того такая дешевая нефть очень выгодна для нормальной экономики. Так США при 10-баксовой нефти быстро получит прибавку более 6% к ВВП, а потеряет на сланцах и (не)газующей собственной нефтянке менее 1%. У Китая это должно быть еще круче, хотя и секретно. Еще есть Индия с кучей «нормальных» стран которым ну очень даже выгодна такая дешевая нефть. Да и почему дешевая? Вполне себе нормальная цена такая. 

Тут многие переживают за Трампушку, что текущие обвальчики ему не дадут переизбраться. Не оч*куйте. Бензин то дешев там как никогда, а амеры однозначно выбирают таких презиков при которых бенз был дешевле! Да и базарчики (а)мерзкие взад могут отрасти, когда осознают выше мной обозначенную выгоду. А вот мы, похоже, судорожно и покорно забьемся в собственный зад и там задохнемся. 
★1
43 комментария
америка кредит триллионы платит.денег нет за нефть.
avatar
френк, если я Вас правильно понял — то им от всего этого еще и лучше. Ведь это все со всего мира они сдергивают.
френк, да и баксы сами печатают
По минус 10… и прямо с понедельника…
avatar
Igor Boroda, эх наживемсЯ!
Сергий Смиренный, Не то слово… проснёмся в офигенной новой реальности.... 
avatar
Igor Boroda, завт РА?
Сергий Смиренный, Не… рано… послезавт РА
avatar
Igor Boroda, как скажите так и убудет
Сергий Смиренный, Я лишь есмь оружие отца моего... 
avatar
Igor Boroda, светоноснОГО?
Дешёвая нефть вредна дня экономики (не только российской, но и мировой и в первую очередь США), поскольку на дорогой нефти в т.ч. завязан оборот доллара.
Если бы это было так, как говорите вы, то индексы ЕС и США бы переписывали хаи в день объявления СА скидок на нефть 10 марта. А они открылись колоссальным гепом вниз. С чего вдруг?
avatar
Auximen, баксооборот был до сих пор на нефти, а теперь будет не знаю на чём. Тот же кто знает так вот всех пока пере*рахивает, чтобы ухватить поболе.
Auximen, снижение цены на нефть это один из показателей снижения экономической активности, показатель того, что экономика входит в рецессию. Рынки знают  об этом и реагируют соответствующим образом. А хаи придут позже, когда на производстве будут реализованы экономические выводы, полученные от дешовой нефти.  
Владимир Ставицкий, согласен! 
Auximen, кроме того в странах с конкурентной (не монополистической) экономикой производителю  по большому счету фиолетово сколько стоит сырье. Ведь за изменение его стоимости расплачивается потребитель. Повышается цена нефти — дорожает бензин и наоборот. А у того кто бензин  производит и продает прибыль остается примерно на том же уровне.
Владимир Ставицкий, тоже верно с одной поправкой  — монополии таки ещё изрядно рулят искажая и корёча
Сергий Смиренный, конечно, часть разницы в цене нефти монополии пытаются оставить у себя. Но тот факт, что цена бензина в Штатах  напрямую связана с ценой нефти свидетельствует о том, что конкуренты их держат в рамках приличий. Там где конкурентной экономики нет, маржу, конечно, стригут монополии или монополии+государство.
Владимир Ставицкий, эх как бы это облагородить 
Да и базарчики (а)мерзкие взад могут отрасти, когда осознают выше мной обозначенную выгоду

Вам бы воздержаться от торговли на финансовых рынках. У вас есть философская (психологическая) ошибка — вы мните себя умнее «базарчиков». Якобы вы что-то понимаете, а рынок тупой и аморфный. Пока вы не примете как данность — рынок гениален и совершенен, рынок как Бог, знает и видит все, что знаете и не знаете, видите и не видите вы, рынок вас будет наказывать. Когда вы станете маленьким и глупым по отношению к рынка, будете забирать своё малое и кланяясь, согнувгись в пояснице спешно уходить, тогда рынок будет к вам боагосклонен. Это не надо понимать, это надо заучивать. Ложитесь спать и повторяете как молитву: Я ГЛУПЕЕ РЫНКА. РЫНОК СОВЕРШЕНЕН. РЫНОК ЗНАЕТ ВСЁ. 
avatar
Auximen, спасибо за науку, но я таки вроде так и делаю, но тут выделываюсь. А так сам я дурак дураком. Ом, ом и ещё раз ОМ
Если бы всю нефть производили только компании, у которых себестоимость добычи  не больше 4 баксов (а есть еще налоги, расходы на транспортировку), то без картельного сговора она могла бы стоить 10 баксов. В условиях кризисного ограниченного спроса её цена действительно  может быть такой. В противном случае стоимость нефти определяется пороговой ценой тех месторождений, где добыча дороже, но их тоже разрабатывают чтобы нефти хватило всем. И эта цена нам известна. Поскольку бывали времена, когда картельный сговор ОПЕК не работал и тогда нефть стоила около 20 баксов. Но в отличие от того времен сейчас Штаты санкциями вынесли с рынка нефти  Иран и Венесуэллу, где нефть тоже дешова. Плюс инфляция, минус  сокращение потребления, связанное с коронавирусом. В итоге получается, что когда все устаканится нефть будет торговаться по 20-25 долларов. 
Владимир Ставицкий, а вот тут не согласен. Усе стаканится в сторону максимально дешёвого сырья и прочего хавика при максимально дорогой инфоконтАКТНОСТИ
Сергий Смиренный, извините, но вы игнорируете механизм ценообразования на рынке. Производители не могут долго продавать нефть ниже себестоимости, иначе они разорятся, через какое-то время и нефти на рынке станет не хватать и она пойдет в рост. Поэтому в ходе торгов, цена установливается по минимальной себестоимости самого дорогого товара, который был куплен. Конечно, это происходит не сразу. Но это закон экономики. 
Владимир Ставицкий, так ведь спрос снижается и изрядно. В результате останутся только самые дешёвые по себестоимости
Сергий Смиренный, ясно, что в отсутствии картельного сговора, снижение спроса постоянно эту планку понижает, но тем не менее цена устаканивается по стоимости товара, который на рынке продал производитель с самой высокой себестоимостью. Здесь, конечно, надо прикинуть сколько потреблялось нефти в те годы, когда она стоила 20$ и сколько сейчас. Если объемы были существенно ниже, то и цена сейчас  опустится ниже.
Сергий Смиренный, я посмотрел по сравнению с концом 1990-х гг., когда нефть стоила 20 баксов, её добыча выросла примерно на четверть. Если эту четверть с рынка уберет коронавирус, цена может упасть и ниже 20.
Владимир Ставицкий, благодарю за труды поисковые, но учесть надо ещё и панику + меняющиеся парадигмы к повышению инфоценностей и уходу от чёрного золота. Всё это может толкнуть к 10-ке за баррель.
Сергий Смиренный, конечно, может  толкнуть к 10. Но я говорю про цену, котрая устаканится на рынке, в условиях когда цены никто регулировать не будет. 
Будут и ещё как будут! Вплоть до того что забудут и маятник может качнуться в полный игнор сырьЯ. Издохнем?
Сергий Смиренный, многое зависит от того, что решат в Штатах. Похерят ли они свою сланцевую добычу в обмен на дешовый бензин или захотят вступить в картельное соглашение с ОПЕК. Но в подобное соглашение пока что верится с трудом. Такого никогда еще не было. Бенефицаров дешового бензина в США явно больше, чем бенефицаров сланцевой нефти. Компании там частные и их нельзя заставить сократить добычу. К тому же неясно, как со всем этим согласуется антимонопольное законодательство. Картели по нему явно запрещены.
Владимир Ставицкий, 100% гений Вы! Но сие уВЫ
Владимир Ставицкий, ну СШАвцам проще — они таки явно от дешевой нефти больше выигрывают, а вот что с нами будет в .ru?
Сергий Смиренный, у нас пока весь расчет на то, что саудиты дадут заднюю. Других вариантов нет. Даже если сбудутся сечинские мечты и сланец уйдет с рынка, все равно этого будет недостаточно, поскольку ОПЕК восполнит этот объем.
Владимир Ставицкий, взад уже поздно. Боюсь
Сергий Смиренный, поэтому никто и не собирается. Это равносильно тому, что признать свое поражение, а значит выплатить условную «контрибуцию», лишиться территорий своего влияния. Саудиты пока еще своих целей не достигли, не для того они начинали войну и несли потери, чтобы остановиться в середине пути.
Владимир Ставицкий, но путь тут может быть бесконечен. Ограничен поскольку Мир материальный не в пример ДуховноМУ.
Сергий Смиренный, если никто не захочет признать свое поражение, то нефть будет торговаться по себестоимости 20-25 баксов, пока не начнутся перебои с её запасами. Ну, или обе стороны признают ничью и о чем-нибудь договорятся, но это будет не скоро.
Владимир Ставицкий, да плюнут усе на нефть и ваще на сырьЁ. Инфор матика рулит поскольку ее легче организовать и учесть, а рабы сырьевые ну пусть кормят почти задарма
Владимир Ставицкий, Будут и ещё как будут! Вплоть до того что забудут и маятник может качнуться в полный игнор сырьЯ. Издохнем?
Фантазировать... 
avatar
Sergey_Sergeevich, остается…

теги блога Сергий Смиренный

....все тэги



UPDONW