Блог им. Sedok

Вести из Италии, op. 3

    • 21 марта 2020, 01:21
    • |
    • Sedok
  • Еще
Продолжение. Предыдущий репортаж от Елены «Шоманки» Тархановой — тут.

А у нас же своеобразный «юбилей ». 20 февраля первый случай зарегистрирован в Кадоньо. Вот уж воистину, жена познается в беде, муж в декрете, а нация в апокалипсисе. Как сказал классик, в тёмные времена хорошо видно светлых людей. Это правда. За этот месяц огромное количество светлых людей в халатах спасали и продолжают спасать пациентов. Делали они это зачастую без защитных средств, голыми руками, стирая одноразовые халаты. Потому что система оказалась неготовой к глобальному пиздецу. Маски, перчатки, дезинфицирующие средства все было или не закуплено, или уворовано, или не поставлено. Тысячи людей продолжают работать в супермаркетах, аптеках, на производстве. Ежедневно борясь с липким страхом, успокаивая, подбадривая смертельно испуганных людей. Швеи, вчера кроившие вечерние наряды, сели за машинки и ежедневно шьют маски, которые потом не продают, а раздают соседям, горожанам, поставляют в больницы. Обычные люди приносят медикам просто поесть. Пиццерии, закрывшиеся для клиентов, организовывают доставку пиццы тем же медикам. Другие сдают кровь. Медики на пенсии вновь возвращаются в строй. Сотни владельцев производств сами, безо всяких приказов сверху, отправили работников в оплачиваемые отпуска. Просто потому что за каждым работником есть семья, дети, пожилые родители. И было бы жестоко подвергать всех этих людей неоправданному риску. Люди богатые, знаменитые, жертвуют миллионы на постройку новых больниц в ударном темпе. Но за этот месяц я увидела и многое другое. Тёмных людей, усугубляющих сгущающуюся тьму вокруг. Это те, кто сейчас продаёт маски и гели для рук по космическим ценам. Те, кто в погоне за прибылью готов пожертвовать работниками. Сдохнет этот, после пандемии найдутся тысячи других рабочих рук. Во Флоренции жители кондоминиума бурно протестовали против заселения в дом медсестры, которая прибыла из другого города бороться против вируса и спасать их же шкуры. Ещё в одном кондоминиуме жители гневно требовали выхода на работу уборщицы, у которой маленький ребёнок, и которая предпочла потерять работу, чем рисковать жизнью и здоровьем. Перефразируя другого классика: мир пусть летит к ебене матери, а нам чтоб в подъезде чистом жить. Зожники, выбегающие на пробежку, рискующие получить травму и отрывать потом своими лодыжками врачей от спасения жизней — это то, что я наблюдаю каждый божий день. Ежедневно я вижу человеческий скотский эгоизм, преступную глупость, непростительную беспечность, желание свести счеты с недругами. Рассуждения умудренных светлых человечков про карму, настигнувшую фашистов. Но я очень надеюсь, что свет победит и на этот раз. Что светлых людей в конечном итоге больше. Что мы научимся ценить мелочи. Пение птиц, чашку кофе в компании друзей, возможность обнять близких и возможность не шарахаться от незнакомых. Просто выйти на улицу, дыша полной грудью. И чтобы из парка доносился детский смех. Обязательно детский смех. Я очень надеюсь, что день, когда живые позавидуют мертвым, ещё не настал. Обнимаю вас всех.
★1
10 комментариев
Есть важные производства и дежурства, которые нельзя останавливать, от доменного производства и генерации электроэнергии до фармакологии и химпрома. Но некоторым гуманитариям это понимание недоступно.
avatar
в бан — сколько фигни на смартлабе и чернухи
avatar
aps, много на смартлабе всякого, цэ факт
avatar
Можно портянку хотябы на абзатцы разбивать и отстуаы делать? Или начхать та тех кто читает?
avatar
Gravizapa, можно. В оригинале не разбивалось, я взял как оно было. Следующий раз непременно разобью и дополнительно разукрашу, где-то рисуночки вставлю, где-то сделаю пожирнее
avatar
Что это за ерунда
Александра Соболь, это свидетельство того, кто внутри проблемы.
avatar
Бан
Павел Пашкин, Ибан. Театр на Ибанке, как в романе Зиновьева «Зияющие высоты»
avatar
а можешь разбить на смысловые блоки? читать одной простынкой, да легче кликнуть крестик на вкладке! не то чтобы плюсовать.
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW