Блог им. neophyte

О фундаментальном анализе

О фундаментальном анализе

Заметка моего хорошего знакомого с моими незначительными правками. Публиковался в прошлом под коротким ником PhD.

По поводу утверждения, что никакого фундаментального анализа просто нет, Вернее есть, но только для развода доверчивых трейдеров, и  использовать его нельзя. 

Можно выделить по крайней мере три компонента из того, что принято называть в разных кругах фундаментальным анализом.

1. Сам фундаментальный анализ — т.е. анализ макроэкономической ситуации в стране (если вести речь о национальной валюте) и тенденций ее развития во взаимосвязи со смежными рынками.Вещь непростая, сильно политизированная, и практически применима только к долгосрочному — на годы — прогнозу цен. К тому же динамика их изменения может носить катастрофический характер, а определение времени бифуркации — тема отдельная. еще более сложная, и к ФА не относится. Пример — девальвация многих валют в ЮВА в 97-г и рубля в 98, отвязка швейцарского франка от евро и снижение ключевых процентных ставок в США буквально на днях. Фундаментальный предпосылки были очевидны, но на них закрывали глаза. Время наступления кризиса было достаточно трудно прогнозировать, хотя и не настолько уж сложно.

2. Макроэкономические новости — сами по себе являются лишь регулярным пополнением материала, необходимого для ФА и прогностической ценности практически не несут. Могут быть отыграны технически и с точки зрения сантимента, а служат главным образом для распугивания и дезориентации пищи на базаре, всегда «понимающей» что происходит, и всегда удивляющейся тому, что жизнь противоречит ее пониманию. Также используются крупными игроками для организации среднесрочных сильных движений — трендов и краткосрочного снятия стопов. Значение новостного фона в среднесрочном периоде — месяцы — преувеличивать не надо. 

3. Анализ сантимента рынка через анализ возможного поведения агентов рынка, анализирующих текущую экономическую картину и имеющих определенные ожидания относительно ее перспектив, кои ожидания, как и ожидания тех, кто ожидает определенные ожидания, и рулят главным образом рынком. Тема отдельная и плодотворная и двумя словами тут не отделаешься.

5 комментариев
Это точно про фундаментальный анализ??

avatar
Мне больше по душе анализ, не знаю как он называется, когда замечают некоторый дисбаланс  (в чем-то). Например, перед кризисом, кто-то на смартлабе заметил, что из Китая идут полупустые контейнеровозы в Европу… и т.д.
avatar
не тот ли Phd что на Пауке тоже был Phd?
avatar
iuiu, тот
Фундаментальные аналитики из миллиона переменных Влияющих на рынок выбирают одну известную и на основе ее строят прогноз.
Технические аналитики опираясь на примерное расположение аккумуляций ордеров на рынке строят варианты реализаций исполнений этих ордеров.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW