Блог им. Makc

Cмотреть в будущее с оптимизмом становится все сложнее. И тем не менее...

Новостной поток, конечно, активно воздействует на наше восприятие ситуации. Обычные фильтры источников информации не работают, панические настроения пробиваются из каждого утюга. Все это заставляет нас фокусировать на краткосрочных последствиях, а что они будут неприятным уже ни у кого не вызывает сомнений. Но вот что будет с экономикой через год-два? Можно ли извлечь эту информацию из текущего информационного потока?

Вот, например, промпроизводство в Китае за первые два месяца этого года упало на 13,5%. Это значительно хуже прогнозов. А значит и эффект на экономику западных стран будет весьма тяжелым. Более того, логично ожидать последствий второго порядка, когда проблемы наиболее пострадавших отраслей перекинутся на следующие звенья в цепочке хозяйственного оборота. В худшем случае может сработать эффект домино. Очевидно, что Россия не сможет остаться в стороне, несмотря на пока относительно небольшое число официально выявленных случаев заражения. Уже принимаются меры, ограничивающие деловую активность и у нас.

Но, как мы видим, Китай начинает возвращаться к обычной жизни спустя примерно 2 месяца с начала карантина. На мой взгляд, очень важно последить за двумя вещами:
1. Будет ли вторая волна вспышки заболеваний COVID-19 в Китае после снятия карантина?
2. Какими будут макроэкономические показатели Китая за 2-3 кварталы? Это покажет, насколько сильным был системный ущерб экономике, и насколько оправданы надежды на отложенный спрос и быстрое восстановление докризисного уровня деловой активности.

В зависимости от этих ответов паника последних недель может показаться как излишней, так и вполне оправданной. И не стоит забывать, что как монетарные власти, так и правительства разных стран принимают серьезные меры по борьбе с вирусом и его экономическими эффектами. Очень велики шансы увидеть позитивное влияние этих мер (по крайней мере краткосрочное) на финансовые рынки.

А вообще, панические настроения на рынках — лучшее время для входа. До сих пор за любым кризисом ВСЕГДА следовало восстановление, рост и новые максимумы. И после Великой депрессии, и после 2-й мировой войны, и после нефтяных шоков 70-х и т.д. И если человечество не исчезнет, то так будет и в этот раз. Но этой уверенности мало. Мы не знаем, сколько еще падать рынкам, как долго будут утрамбовывать дно и когда начнут восстанавливаться. Но это уже вопрос о том, как угадать идеальную точку входа (правильный ответ — никак).

В условиях подобной неопределенности на первый план выходит психологическая устойчивость и способность мыслить длинными горизонтами. Для инвесторов с такими качествами текущий кризис может оказаться отличной возможностью. Особенно это касается тех, кто только начинает инвестировать или имеет большую долю наличности в портфеле, за таких счастливчиков можно только порадоваться. В такие периоды наиболее эффективны самые простые правила для покупок:

1. Чем страшнее покупать, тем выгоднее оказываются такие покупки в будущем.
2. Всегда помните, что цены могут упасть ещё ниже, какими бы низкими они не казались. Не торопитесь покупать сразу и на все, тратьте резервы частями.
3. Не тратьте на акции деньги, не предназначенные для фондового рынка (целевые накопления, резервы «на черный день» и т.д.).
4. Не покупайте на плечи, каким бы дёшевым не казался рынок, см. п. 2.
5. Помните, что инвестиции в акции — это долгосрочные вложения. Будьте готовы «застрять» в акциях на годы.
6. Если больше не на что покупать — перестаньте следить за котировками и сосредоточьтесь на других аспектах Вашей жизни.

Я тоже продолжаю докупать акции в портфель небольшими частями из еще оставшихся кэша и облигаций. Ну, и конечно, продолжаем наблюдать и анализировать.

tlg.repair/invest2bfree

4 комментария
Пока ещё никому не страшно. Наоборот, многие покупают. Поэтому покупать рано.
Ещё никто ничего не скинул. Так что Куклу раздавать нечего.
avatar
Лизюкова, возможно, что и так. Но вообще-то индекс Мосбиржи упал уже более 30%, так что кто-то все же что-то скинул)
И вообще, как понять, когда же будет пора покупать? По каким признакам?
На мой взгляд это можно только угадать, но не просчитать. Хотя те, кто угадает, потом, конечно, скажут, что все просчитали и это было очевидно)
Молчанов Максим, ну не мне вам объяснять, когда станет тихо.
И в 10-м году некоторые бумаги сложились в 10 раз.
Так что 30 % это может быть только начало.
avatar
Лизюкова, 


теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW