Блог им. gluhov

Про Опек+ и почему Россия к нему вернется

    • 10 марта 2020, 05:27
    • |
    • gluhov
  • Еще
Я уверен что мы увидим возвращение Опек+ и реальное сокращение выпуска нефти. Причины это просты — ни Россия не выдержит долго такой цены на нефть (Путин просто автоматически проиграет все выборы из за такого рукотворного кризиса), так и арабы долго не выдержат, все остальные участники Опек — а отношения с ними тоже очень важны для России (мы им оружие продаем и даже зерно) тоже будут давить на Россию для того чтобы Россия согласится за стол переговоров.

Второй момент — в целом идея добывать меньше нефти для России — это прекрасная возможность пустить инвестиции в другие секторы экономики. Зачем увеличивать добычу и растить риски — если можно например инвестировать в другие сегменты, и не концентрировать экономику так сильно на одном экспортном товаре.


Третий момент — Россия совсем не готова к кризису — Да есть ФНБ — но ФНБ строится на том что другие доходы бюджета не упадут. А при курсе бакса под 80 — будет серьезный экономический кризис в стране. Даже ЦБ предполагает что экономика упадет на 2% и безработица взлетит. То есть налог на прибыль компаний, НДС — все будет меньше, люди перестанут покупать машины, недвижимость — отток капитала увеличится.  А все это — прежде всего НДС — это основной источник доходов бюджета. Так что рассказы что денег хватит на 3 года — нет это не правда. При падении НДС хотя бы на 10% — максимум два года.

Четвертый момент. Не возможно растить добычу нефти в России при цене нефти в 30 баксов. Себестоимость хороших месторождений она около 25. Зачем растить добычу.

Пятый момент — есть высокая вероятность что правительство заберет всю прибыль нефтянников — ибо надо как то компенсировать гигантский дефицит бюджета. Я уже не говорю о нац проектах — откуда их финансировать вообще не понятно. А что это означает — что огромная компания роснефть которая набрала просто гиганский долг, может упасть. Роснефти будет не хватать денег даже платить проценты по кредитам. Какой тут рост добычи.

Так что с огромной вероятностью, господин Путин поедет скоро целовать в губы арабов, извинятся и договариваться. Иначе его сменят и поедет другой. 

Так что ждем как понимание придет в голову старика. Но если это не произойдет и гордость и глупость победит — пора на покой. Шансов у Путинизма нет никаких. И Это даже лучше сценарий для России.

★2
37 комментариев
Так что с огромной вероятностью, господин Путин поедет скоро целовать в губы арабов, извинятся и договариваться. Иначе его сменят и поедет другой. 
Никогда такого не было, почему в этот раз будет по другому?
При этом допускаю, что через некоторое время назначат козла отпущения — Новака, к примеру, и сядут за стол переговоров.
avatar
Vlk,  но выборы-то все Путин просто автоматически проиграет? 
Как проиграл в 2014-м после девала в три раза, и как проиграл в 2018-м после пенсионного ограбления? Не?
Для арабов себестоимость нефти значительно ниже чем для путина им и 30 баксов за бочку норм
avatar
Sibiriyak, у арабов социалка выше, чем у того самого Путина!!!
их цена такая же… от 42 по брент, иначе трещат по швам!!!
avatar
Глухов, ты наконец школу закончил, без ошибок написал, или это не твой текст?
Остается надеяться, что они все факторы просчитали, что у них есть модель чуть посложнее, чем та табличка в экселе, которую сегодня показал Минфин, где они считают прямые выпадающие доходы.
avatar
При курсе 80 себестоимость добычи в Сибири упадёт до 15$ с учётом НДПИ. В Поволжье и на Каспии до 22$. В чем проблема при цене 30$?
avatar
А. Г., а у арабов? социалка и швы.
avatar
Сергей Решетнёв, А почему мы должны думать об Арабах?
avatar
Пётр Новак, они о на с думают?
avatar
Сам не брокер, наткнулся случайно на ваш сайт. Думал тут умные людят сидят, но ошибся. Аналитика уровня 11-класника, авось угадаю, а нет так нет типа я вообще не интересуюсь этой аналитикой на самом деле. 
Ньургун Соров, ахахах… «брокер» выдаёт с потрохами!

avatar
Ньургун Соров, давай ты сверкани интеллектом
avatar
хммм… ЕНВД тоже оставят? а то многим придётся терять 20% от оборота.
avatar
Значит они самоубийцы увеличивая добычу при цене 31
avatar
Sibiriyak, девальвируют риал
avatar
Какие выборы проиграет Путин?
avatar
Путин просто автоматически проиграет все выборы из за такого рукотворного кризиса

Так что с огромной вероятностью, господин Путин поедет скоро целовать в губы арабов, извинятся и договариваться. Иначе его сменят и поедет другой.
Вы… Вы откуда такие лезете? У вас памяти как у золотой рыбки? Вы не можете посмотреть на историю?

2014й год. Цена нефти в дно, а рубль вместо привычных 30 стал 80. Три вагона санкций за отжатый Крым.
Кто ушёл? Кого там сменили? Какие он выборы проиграл?

Кто его сменит? Ему 67 лет. Следующие выборы в 2024м году, это уже 71. Президентский срок 6 лет, а он сейчас на втором сроке подряд, то есть переизбраться он не сможет. Значит к 2030му году ему уже будет 77 лет на момент выборов.
Вы что? Ждёте что он в 77 лет будет балотироваться в президенты?
avatar
Пётр Новак, тут был один Глухов, вроде украинскоподданный живущий в западном полушарии… этим и определяются хотелки
avatar
Сергей, Да у нас у всей либерастии какие-то влажные хотелки. Путн уйдёт, потому что рубль на 10% взлетел. Итить клоуны какие-то.

avatar
Пётр Новак, этот сможет переизбираться так долго, как захочет.
avatar
Уже пытались пустить инвестиции в другие сектора… с 2008 года, 12 лет пытались. Результат налицо.
Представляю как по второму варианту например со ргут начинает инвестировать в с/х или ритейл вместо добычи) а по четвертомк варианту… между 25 и 30 целых двадцать проц навара- это мало?)
avatar
Бред. 
Петр Новак ))) Недавно другой Новак сделал ноги со встречи с шейхами ))
Да Путин будет до конца жизни оставаться. Странно, что до вас еще это не дошло
avatar
Какой детский лепет, особенно про ндс
avatar
Выдыхай бобер!
А если серьезно, то, или истерика, иди дет.сад. Извините
avatar
Всем привет!!! ВСЕ встало на свои места. Там где и было в 2014-2016.    Эти места были отчетливо видны с 2014 года (у кого глаза есть).  Нефть — 20-40.   Рубль 70-80.   Это то место, где они должны находиться.   Просто все это время НАС обманывали ОПЕК+ сокращением, а Падишах-Овна удержанием курса.  Говорили «Не верь глазам своим». Вот и все, никакого волшебства.   Вы САМИ это осознаете, — почитайте Ваши же посты (вчера) и Ваши же комменты.
avatar
Очень странные вещи Вы пишите, про гигантские дефициты и прочее...
Бюджет 2020 свёрстан исходя из ценника на нефть 57 и доллара 65. С такими параметрами он имеет профицит в районе 2 трлн. руб. Из 21 трлн. доходов нефтегаз и НДС составляют примерно по 7,5 трлн.
Предположим даже «худший» вариант, что нефть сложится в 2 раза, при этом девальвации сильной не будет и курс, скажем, будет 80, тогда по пропорции получим, что доходы от нефтегаза упадут на 3 трлн. Добавим к этому падение НДС на 10% как Вы пишите и с учетом изначального профицита получим итоговый дефицит около 2 трлн. Добавим к этому инфляцию, полученную от девала, дополнительно процентов 5 — это ещё 1 трлн. эффективно в минус. ФНБ у нас 7 трлн. + возможности займа на внутреннем рынке (благо долг процентов 15 ВВП) по 1-2 трлн. в год. ИТОГО без особого урезания бюджета получим возможность худо-бедно года три прожить.
avatar
Юрий Дятлов, прот это и говорю — срок 2-3 года. если учитывать нац проекты — два.
avatar
gluhov,
в этой ситуации я не уверен, что американский сланец и Саудовская Аравия столько протянут. Просто посмотрите корреляции с ценой нефти объём долга и отрицательного кэша у первых и заложенную в бюджете цену у вторых. И ещё учтите, что у СА курс риала искусственно фиксирован и на его поддержание тратятся резервы, которые упали с пика 2014 года почти на триста млрд к текущему моменту (и это при средней цене по годам далеко не 30 долларов), да ещё на их долг и дефицит бюджета, который, например на пике обвала нефти 2014-15 гг достигал 15-20% ВВП. Так что, я очень сомневаюсь, что мы так уж к ним и поползем за сделкой. Очень сомневаюсь, что с текущими аппетитами СА выдержит три года цен по 25-30 долларов.
avatar

старый как надоел, умер бы скорее и всем лучше бы было

 

Помогут Трампу с выборами, помогут китайцам с восстановлением маржинальности, переждут короновирус и снова передоговорятся об ограничении. Мир переживет и порадуется низким ценам, россияне затянут потуже поясок, просто им снова не повезло. Как будто первый раз с таким руководством и их ненавистью к своей стране и её гражданам.
avatar
Да район 30 хорош… Но когда это всем давали заработать???? И исходя из этого давайте сходим на, 10
avatar
Путин просто автоматически проиграет все выборы
Здесь нет выборов. Есть спецоперации.
avatar
Штаты арабам любую брешь заткнут, это их типа подданые.
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW