Блог им. Koleso

Власти Москвы предупредили об уголовной ответственности за нарушение карантина

Департамент здравоохранения Москвы 8 марта опубликован на своем сайте ответы на самые популярные вопросы по коронавирусу и мерам, которые принимают власти. В материалах мэрия предупредила об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Власти Москвы предупредили об уголовной ответственности за нарушение карантина


В ответах департамента говорится, что:

Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии и Франции.
Им предписывается «не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей».
Соблюдение режима изоляции контролируется, в том числе с помощью специальных технических мер — например, видеонаблюдения, сказано в материалах.
За нарушение режима самоизоляции грозит уголовная ответственность по статье 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
В ответах департамента разъясняется, что постановлением правительства от 31.01.2020 № 66 короновирус внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Там же разъясняется:

«Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации):

ч.1 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года;
ч.2 — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок»
6 комментариев
Интересно, а кто будет отвечать, если человек от голода в самоизоляции помрет?
avatar
laslogwino, так и коронавирус победим!!!
avatar
Вот мне тоже интересно, а куда девать мусор, что есть и на что есть?
avatar
а ментов хватит 20 миллионов москвичей выловить?
avatar
serg barbar, а росгвардию для чего плодят?

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW