Блог им. levon26

Let's start - новая эпоха низких нефтяных цен?

Первый выходной день после напряженной и панической недели. Много событий произошло, но в этой статье я решил изложить свою точку зрения по поводу ситуации вокруг сделки ОПЕК+, а точнее НЕсделки ОПЕК+, потому что она провалилась. Восстановлю хронологию событий.

Ситуация с распространением короновируса, к которой я отношусь очень скептически (я писал статью на эту тему неделю назад), уже вызвала снижение экономической активности в мире. Начали ухудшаться прогнозы потребления, ожидания и перспективы компаний. Альтернативную точку зрения по короновирусу выразил мой товарищ, ситуация не может быть однозначной, поэтому нужно рассматривать любое событие под разными углами. 

Нефтяные котировки сразу ощутили на себе негатив, с начала года растеряв уже около 60% стоимости. Ведущим экспортерам нефти в мире эта ситуация явно не понравилась, поэтому появилась новая необходимость сокращения добычи — эффективный способ регулирования нефтяных котировок. По данным за 4 квартал 2019 года страны ОПЕК контролируют производство 29,57 млн баррелей/в сутки, страны не-ОПЕК 65,68 млн баррелей/в сутки. Причем доля картеля падает за счет наращивания добычи США, которая превратилась в нетто-экспортера нефти. Картель удерживает треть мирового производства нефти, при этом более половины добычи приходится на Саудовскую Аравию (3 место в мире), Ирак и ОАЭ. Теперь ближе к долгожданной встрече ОПЕК.

4 марта в Вене начались первые консультации по сокращению добычи. Мониторинговый комитет дал рекомендацию на сокращение 1,5 млн баррель/в сутки. Нашей делегации это решение изначально не нравилось. Незадолго до этого наш президент говорил, что текущие цены на нефть нас устраивают. Уход господина Новака с мониторинговой встречи 4 марта обвалил котировки в моменте на 1,5%. На следующий день состоялась министерская встреча ОПЕК, на которой рекомендация по изъятию с рынка 1,5 млн баррелей нефти была позитивна оценена членами картеля. Наконец, 6 марта состоялась министерская встреча ОПЕК+ (куда помимо России, входит еще Казахстан и Азербайджан). Наша делегация настояла на своем и не пошла на сделку по сокращению добычи, которая привела к падению котировок на 9%. 

Сразу после этого многие аналитики выразили свое мнение о том, что отказ от сделки с нашей стороны, скорее ошибочный вариант, чем верный. Некоторые предвидят затяжную эпоху низких цен вплоть до 30$ за бочку. Леонид Федун оценил, что от сделки наша страна не досчитается около 100$ млн в день. В общем, ничего хорошо не пишут. 

Как я оцениваю данную ситуацию? Неужели Россия сказала свое слово, ответив всему миру за санкционную атмосферу последних лет? Если даже это так, то во вред себе как минимум. Понятно, что текущие цены на нефть нас «условно» устраивают. Но что значит устраивают? Все мы знаем, что наш бюджет «залатали» на уровне 42$ за баррель. Пока цены выше — все отлично, а надбавочка «капает» в наши национальные резервы. Вот когда котировки пробьют эти значения и пойдут вниз, то жди дефицита бюджета. Для примера, у саудитов бюджет «сверстан» по 80-85$ за бочку…

Попробую поразмышлять, кто может быть бенефициаром данного решения с нашей стороны и какие причины двигали нами.

Не хотим отдавать долю рынка американцам. Об этом много раз говорил Игорь Иванович. Но что может скрываться за условным нежеланием упустить рыночную власть? Пообщался со своим товарищем из крупной российской нефтяной компании и пришел к предположению, что дополнительное сокращение предположительно могло бы ударить по downstream (переработке). Может существует недозагрузка мощностей, а сокращение просто-напросто обанкротило бы парочку независимых НПЗ. Как предположение. 

Есть еще один вариант. Крупнейшему производителю нефти в России нужно показывать рост. Помимо экстенсивного роста, мы ничего не видим. Сокращение добычи — удар по expanding планам компании и основному источнику увеличения финансовых показателей.

С другой стороны, эпоха низких цен обанкротит или, как минимум, значительно сократит буровую и геологоразведочную деятельность многих компаний, например, из США. Сокращение CAPEX в небольшим лагом снизит добычу, что в свою очередь вызовет рост нефтяных котировок. Этот сценарий, по мне, более вероятный. При прочих равных мы вступили в новую стадию развития рынка, будем адаптироваться к этой непростой ситуации.

4 комментария
Я так понимаю что наши залупились потому что всю нагрузку по сокращению добычи, опек решили  повесить на своих членов картеля и дополнительные объемы сокращения на особо отличившихся членов. А остальные нефтедобытчики в том числе и США решили пока отмолчаться?
avatar
Не залатали… иначе бы спешно не стали снижать налоги нефтяникам… и не ронять рубль… Пытаются рублебочку на приличных отметках удержать....  
avatar
с начала года растеряв уже около 60% стоимости.

Как так?  70$ — 60% = 28$   Я что то упустил?
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW