Блог им. Wolfheart

Нефть

    • 07 марта 2020, 11:47
    • |
    • NikNik
  • Еще

Хочется обсудить распад  ОПЕК+ и возможные варианты движения нефти.

Я давно ждал этого распада ОПЕК+ и не понимал, зачем РФ участвует в этом, когда этим пользуются пиндосы, превращаясь из нетто=импортера в нетто =экспортера., т.е. отдавая долю рынка. 

Но не понимаю, почему это произошло только сейчас, а не раньше.  Все же знали динамику роста добычи нефти в штатах. С того момента, когда ОПЕК+ заключила сделку, добыча нефти в штатах выросла с 8 до 13 млн. баррелей в день., т.е. +5 млн. баррелей в день. Они наращивали добычу, пользуясь высокими ценами на нефть.

Неужели только сейчас в РФ это поняли? Либо здесь разыгрывается какая =то карта, возможно козырные карты в ход  пошли.


Куда пойдет цена нефти дальше?
Здесь в моем понимании  варианта:


Вариант1. С точки зрения фундаментала. Цена нефти отрегулируется  посредством спроса и предожения. ОПЕК+ пришел конец. Начиняется борьба за рынок. Поскольку мировой спрос сильно упал из за короновируса, карантинов и тд, конкуренты, добывающие нефть, начнут предлагать скидки, лишь бы купили у них. Цена нефти уйдет на 20.  

Вариант2. С точки зрения ликвидности и рынка деривативов. Ставки будут снижаться дальше+ откроют кран для поступления ликвидности посредством РЕПО. В этом случае, нефть вырастет. На сколько я понимаю, если бабло на рынке появляется, растут фондовые и сырьевые рынки не смотря на фундаменал.


По логике, после развала ОПЕК+, с учетом резкого падения спроса,  нефть будет валиться дальше. Однако за 5 лет участия в рынке, я понял, что все решает бабло, т.е. вариант 2 более, чем возможен тоже. Поэтому вчера я скинул две трети фьючей сишки и купил на них фьючей на брент. в диапазоне 48=45.5.  Закрывать позы не стал.  Жду действий от ФРС по дальнейшему смягчению.

В общем, теперь х.з. правильно я сделал или нет.  Если ФРС за выходные ничего не сделает, то пойдем по первому варианту в пнд и вторник, а если последуют завления хотя бы по репо, нефть и рынки могут отскочить.


★1
18 комментариев
Скажите, мне шорт по нефти уже закрывать или еще рано?
avatar
Abrams, не знаю.) С точки зрения фундаментала там еще сильно падать баксов на 20.
avatar
NikNik, падать баксов на 20

Спасибо, посижу еще немножко)
avatar
Какая средняя получилась в итоге?
avatar
RastaPS, 46.8 где =то
avatar
Опек вряд ли пришёл конец. Просто Новак поехал на встречу с Опек, не посоветовавшись с нашими Федунами и другими собственниками нефтянки. Пройдёт пара дней и этого же глупого чиновника пошлют обратно уговаривать Опек снизить добычу нефти. 
avatar
Игрь, не думаю. Новак = это рупор. Он сам ничего не решает. Я думаю, что это решение ВВП, возможно с подачи нового правительства.  Не зря ВВП пару дней назад сказал, что текущие цены на нефть его устраивают. Это был намек.
avatar
NikNik, согласен что всё решает в России один человек, слуги тут ни при чём. Путин не советовался с нефтяниками, похоже, и Новак отвечал на вопросы — посмотрим что дальше будет с нефтью и вообще сбегал с заседаний, видимо, чтобы срочно созваниваться и консультироваться.
avatar
Игрь, )))))) скорее всего так и есть, убегал звонить ВВП. Кстати, еще когда нефть была 51+ в четверг вечером начал валиться бакс опережающими темпами. Теперь понятно, кто покупал…
avatar
Игрь, какая наивность
avatar
ИМХО: Раньше мы участвовали так как всеравно нарастить добычу не могли из-за санкций (технологические проблемы — Арктика и пр)
Щаз походу научились))) 

avatar
And_rey,   как вариант)
avatar
Вы не учли Вариант 3: Военные действия, если финансовые рычаги не помогли, вход могут пойти другие инструменты.
avatar
cross, согласен, спасибо)
avatar
Друг из шкафа, согласен)
avatar

Syyykaaaa вторник будет полное зло (((((
наверное я из срочного рынка с просевшим депо перейду в фондовый ))))

avatar
Вариант 4: ОПЕК в одностороннем порядке сокращает добычу, сша вводят санкции на Роснефть в полном объёме, ну а дальше фантазируйте кто кого переиграет
avatar

теги блога NikNik

....все тэги



UPDONW