Блог им. SPBExchange

Электромобильная революция, компании повышенного интереса

Друзья, всем привет!

Мы подготовили новый обзор акций, эмитенты которых производят электромобили и их компоненты.

И в процессе подготовки задались вопросом — насколько готов массовый потребитель купить электромобиль?

Опрос, проведенный летом 2019 года среди американцев, которые планируют купить новый автомобиль в течение ближайших 2 лет, обнаружил сильную поддержку электромобилей. Опрос был проведен Consumer Reports. Результаты опроса показывают, что интерес к электромобилям довольно постоянен во всех частях страны и во всех группах доходов.

31% опрошенных сказали, что они рассмотрят электромобиль (EV) для своей следующей покупки, 27% считают, что рассматривают покупку в какой-то момент в будущем, и 5% говорят, что они определенно планируют купить или арендовать электромобиль в качестве своего следующего автомобиля. Это последнее число особенно важно, так как только 2% новых автомобилей были электрическими в 2018 году.

«Автопроизводители и дилеры практически не прикладывали усилий для продвижения на рынок электромобилей в США, и, тем не менее, этот опрос показывает, что американцы проявляют к ним широкий интерес», — говорит Шеннон Бейкер-Бранстеттер, менеджер по автомобилям и энергетической политике для Consumer Reports.

Опрос показывает, что интерес к электромобилям выходит за рамки просто потребителей с высокими доходами. 39% потенциальных покупателей, которые зарабатывают более 100 000 долларов в год, рассматривают возможность покупки электромобиля как своего следующего автомобиля, но такой же ответ дают и 39% из тех, чей доход составляет от 50 000 до 99 999 долларов в год. 31% из тех, кто зарабатывает менее 50 000 долларов в год, также проявили интерес к покупке электромобиля.

Приведем еще результаты исследования:

  • 72% считают, что автопроизводители должны производить больше видов электромобилей, включая внедорожники, пикапы и минивэны.
  • 73% говорят, что увеличение использования электромобилей поможет сократить использование моторного масла.
  • 72% говорят, что увеличение использования электромобилей поможет уменьшить загрязнение окружающей среды.
  • 65% считают, что электромобили помогут потребителям сэкономить на топливе и обслуживании.

Налоговая и экономическая политика государства должна помогать переходу на электромобили.

  • Около 75% опрошенных считают, что стимулы и налоговые льготы для электромобилей, подключаемых к домашним электросетям должны быть доступны для всех потребителей в каждом регионе и в зависимости от уровня дохода.
  • 67% считают, что поставщики электроэнергии должны предлагать скидки на зарядку электромобилей.
  • 67% поддерживают идею государственных инвестиций в зарядные станции для электромобилей.
  • 64% поддерживают увеличение использования электрических школьных автобусов, общественного транспорта и коммерческих автопарков.

Вывод один: революция электромобилей случается здесь и сейчас, потребительская активность набирает силу каждый день, государство демонстрирует все большую поддержку массового перехода на электромобили.

Мы отобрали 4 компании, которые трудятся над созданием электромобилей, давайте посмотрим, как у них идут дела.

 Электромобильная революция, компании повышенного интереса

Tesla, Inc. (SPB: TSLA)

Компания Tesla, Inc. конструирует, разрабатывает, производит и продает высококачественные полностью электрические автомобили и детали для передовых силовых установок для электромобилей. Компания создала собственную сеть центров продаж и обслуживания и зарядных станций Supercharger по всему миру, таким образом, создав уникальную бизнес модель для автомобильной отрасли. Компания структурировала свой бизнес таким образом, который, по ее мнению, позволяет ей быстро разрабатывать и запускать в производство передовые электромобили и технологии. Компания считает, что ее автомобили, опыт проектирования автомобилей и операционная структура выделяют ее среди конкурирующих автомобильных производителей. Компания была основана в 2003 году.

15 марта 2019 года была представлена Tesla Model Y. Первые 500 экземпляров были поставлены до конца 2019 года. Гендиректор Tesla Илон Маск сообщил, что компания получила 146 000 заказов на новый электропикап Cybertruck, представленный 21 ноября 2019 года. В Twitter миллиардер уточнил, что 42% заказчиков выбрали модель с двумя моторами, 41% — с тремя и 17% — с одним.

29 января 2020 года Tesla сообщила о результатах четвертого квартала 2019 года. Акции выросли на целых 13% только за счет этой новости. Реальность превзошла ожидания инвесторов: прибыль: $ 2,14 (вместо $ 1,72) на акцию; выручка: 7,38 млрд долл. (вместо 7,02 млрд долл.).

Валовая рентабельность компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22,5% за квартал. Компания заявила, что уже начала производство рамы для модели Y, своего новейшего кроссовера, на своем автомобильном заводе в Фримонте, штат Калифорния. Компания также планирует собирать Модель Y на заводе, который она планирует построить в Бранденбурге, Германия, в 2021 году.

 

Ford Motor Company (SPB: F)

Ford Motor Company, широко известная как Ford, является американской многонациональной автомобилестроительной компанией, главный офис которой находится в Дирборне, штат Мичиган, пригороде Детройта. Компания была основана Генри Фордом и зарегистрирована 16 июня 1903 года. Компания продает автомобили и коммерческие автомобили под маркой Ford, а также автомобилей премиум класса под маркой Lincoln. Ford также владеет бразильским производителем внедорожников Troller, 8% акций Aston Martin в Великобритании и 32% акций Jiangling Motors. Компания зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже и контролируется семьей Форда; они владеют миноритарным пакетом акций, но при этом сохранили большинство голосов с правом голоса.

4 февраля компания опубликовала данные за 2019 год. В 2019 году компания заработала 6,4 миллиарда долларов, что несколько ниже пересмотренного прогноза на год после неудачного запуска обновленного внедорожника Ford Explorer. Ford ожидает, что скорректированный свободный денежный поток в 2020 году составит от 2,4 до 3,4 млрд долларов. Выход на рынок электромобиля Mustang Mach-E в ноябре 2019 был встречен рынком с крайним оптимизмом.

 

Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (SPB: BMW)

Bayerische Motoren Werke AG, переводится как Баварский моторный завод, обычно называемый BMW, является немецкой многонациональной компанией, которая производит автомобили и мотоциклы. Компания была основана в 1916 году как производитель авиационных двигателей, которые она производила с 1917 до 1918 года и снова с 1933 по 1945 год. Автомобили продаются под марками BMW, Mini и Rolls-Royce, а мотоциклы продаются под маркой BMW Motorrad.

BMW i3 — первый серийный электромобиль немецкой компании BMW, производимый с 2013 года. Автомобиль набрал максимальное количество баллов в новейшем европейском рейтинге экологичности автомобилей Green NCAP. Был выбран «Мировым автомобилем» 2017-го года в категории «Городские автомобили». В 2016 году ёмкость батареи аккумуляторов автомобиля была увеличена наполовину, а в 2018 году ещё во столько же. Теперь, электромобиль может проехать на одной зарядке примерно 300 километров. Весной 2019 года руководитель подразделения электромобилей компании заявил, что замены автомобиля в ближайшее время не предполагается, он пользуется устойчивым спросом и ещё не исчерпал весь потенциал модернизации.

10 января 2020 года. Мюнхен. Группа BMW сообщила о своем девятом рекордном году в 2019 году, когда клиентам по всему миру было поставлено 2 520 307 (+ 1,2%) автомобилей BMW, MINI и Rolls-Royce. Бренды BMW, Rolls-Royce и BMW Motorrad также опубликовали новые исторические максимумы за 2019 год. Продажи электрифицированных автомобилей BMW и MINI также выросли по сравнению с предыдущим годом. К концу 2019 года BMW Group уже имела на дороге полмиллиона электрифицированных автомобилей по всему миру. Компания подтверждает свою позицию лидирующей в мире автомобильной компании уже 16-й год подряд.

 

General Motors Company (SPB: GM)

General Motors Company проектирует, производит и реализует легковые автомобили, грузовики, внедорожники, а также автокомпоненты и запасные части по всему миру. Кроме того, компания предоставляет услуги автокредитования через компанию General Motors Financial Company, Inc. Компания была основана в 1908 году. Chevrolet Bolt EV — переднеприводной пятидверный хэтчбек; разработан и изготовлен в партнерстве с корпорацией LG в 2016 году. Европейский вариант продается как Opel Ampera-е.

5 февраля 2020 г. General Motors Co. сообщила о стабильной прибыли за весь 2019 год, которая однако сильно пострадала от остановки работы в третьем и четвертом кварталах из-за забастовки. Тем не менее, базовые показатели оставались высокими, что было обусловлено продажами совершенно новых полноразмерных пикапов GM и усилиями компании по сдерживанию затрат. Выручка за 2019 год в размере 6,7 млрд долларов США с поправкой на EBIT в размере 8,4 млрд долларов США. Показатель рентабельности по EBIT за весь год составляет 6,1%.

 

А вы планируете купить электромобиль в ближайшие 3 года?

★1 | ₽ 1

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



2010-2020
UPDONW