Блог им. killanalitic

немного страшилок...

Пока «особо умные» финансисты критикуют то, что Россия накопила нереальную кубышку и не инвестирует её. Могут сказать, что определенно накопление кубышки и именно не трата её и не инвестирование имеет большой смысл. К чему-то люди всё — таки на всякий случай готовятся. 
Не так давно я писал о том, что 2-3 крупных дефолта в Китае и рынок может сильно развернуться. Итак, о чём сейчас идёт речь. По данным Bloomberg у малого и среднего бизнеса в Китае запас прочности на пару месяцев. Почему? Бизнес который развивается всегда имеет кредиты, но для того, чтобы отдать кредит нужна выручка, а её нет. Как я и описывал ранее про кофейню, то если у вас много кофеин и вы открываете ещё кофейни ( под кредит, чтобы развиваться), то сейчас кредит есть, а вот денег нет. Как отдавать? Вы или берёте новый кредит или ищите инвесторов. В таких случаях инвесторы должны быть очень оптимистичные ребята или те, которые имеют нереальное количество денег ( которым не так жалко их потерять в данных условиях). Много ли сейчас таких ребят? не думаю. 
Те кто говорят, что у Китая нереально много денег, то как бы не будьте глупцами. Тот же Bloomberg предупреждает, что банки в Китае тоже сталкиваются с достаточно серьёзными проблемами. Растут проблемные долги + выдавать новые кредиты практически нереально, так как хороших заёмщиков сейчас не найдёшь. Проблемы весьма серьёзные тк представьте, что вероятнее всего и снизятся покупки техники ( вряд ли вы сейчас будете покупать телевизор Xiaomi). 
Bloomberg также предупреждает, что с самыми большими проблемами столкнулись туроператоры, рестораны, отели и торговые центры. Проблемы присутствуют  также и в регулировании. Так живущие в Китае отмечают, что выросли продукты питания и в некоторых ситуациях весьма значительно, особенно на фрукты. 
При этом тот же Bloomberg отмечает, что у многих компаний запас прочности на квартал. Дальше могут возникнуть весьма серьёзные сложности. 
Берём в пример Luckin Coffee. С начала года котировки снизились на 25%. На мой взгляд это мало. Почему? С ноября 2019 года акции выросли на 159%, а на новостях о вирусе снижение всего на 25%. Понятно, что на это причина одна. Китай вливает деньги на рынок, но вот если мы ещё посмотрим, то боюсь, что у кофейни могут быть ооочень большие проблемы. В настоящий момент капитализация компании составляет чуть менье 10 млрд $ и это был основной конкурент на рынке Китае по отношению к Starbucks. Не так давно Starbucks заявил, что закрыл около 2 000 заведений в Китае ( законсервировал). Думаю, что достаточно огромная доля кофеин Luckin Coffee сейчас работает в огромный минус ( или вообще не работает). 
Напомню, что Luckin Coffee к концу 2019 года планировала открыть около 4500 точек. При этом компания была убыточной и это вполне нормально для быстро растущей компании, тк развитие и попытка занять высокую долю рынка. 
При том ещё в середине 2019 года некоторые финансовые управляющие говорили, что не совсем понятно, как при текущей бизнес модели Luckin Coffee будет пытаться стать прибыльной. Понимаете да, это они говорили, когда никогда никакого вируса не было. В текущей ситуации же вероятнее всего там весьма внушительные потери и если всё так будет продолжаться допустим квартал, то вы должны понимать, что положение будет весьма вероятно весьма шаткое. 
Когда Kraft Heinz объявила об ухудшении финансовых показателей, то акции в течении пару дней ушли на 25%, аналогично было и с Nokia. При этом вы должны понимать, что это всё-таки весьма крупные компании. Здесь же мы имеем такую развивающуюся компанию бизнес которой в большой степени подвержен весьма сильному падению и акции за два месяца ушли всего на 25%. Весьма понятно, что здесь повышенный риск падения ещё намного много много вниз. Да, возможно кто хотел уже вышли из акций и деньги государства не дают сильному снижению вниз, но тогда получается, что деньги просто сжигаются. Могут ли деньги сжигаться всё время? Нет конечно. Это пороховая бочка. Получается, что отсутствие сильного решения по вирусу ( реально сильному решению, а не выбросам лживой информации) приведут к тому, что в пределах 3-4 месяцев такие компании как Luckin Coffee могут быть на грани банкротства. 
Можно предположить что и IT гиганты, которые работают внутри рынка Китая тоже будут нести огромные убытки, тк заказов рекламы сейчас вообще почти не будет. Игры хоть и являются весомым стимулом роста для IT гигантов, но давайте будем честны. Будете ли вы покупать новые игры или апгрейд игры если вы не знаете потеряете ли вы работу в пределах квартала или нет. Журналисты пишут, что игры стали двигателем роста для IT гигантов, тк людям нечего делать и они сидят дома и играют. Думаю, что здесь тоже не всё так просто, тк могут быть ситуации того, что люди хоть и играют, но вряд ли в ближайшем будущем будут сильно хотеть тратить деньги на игры. 
Да, вам может показаться, что это страшилки, но в ситуации с Luckin Coffee и рынком рекламы это очень близко похоже на правду. Рынок рекламы стагнировал после торговых войн. Отсюда и достаточно жесткое падение акций Baidu и Weibo. Думаете, что в 2020 он стал расти? Нет, вся надежда была на подписание торгового соглашения. Но с приходом вируса думаю, что рынок рекламы не просто просел, он сошёл вообще на минимум. Кто-то из бешенных журналистов или супер финансистов ( «Супер») могут сказать, что наоборот мол люди только сейчас и делают что сидят в интернете… но никто сейчас не будет давать рекламу когда у вас падает прибыль и нет заказов. Думаю это понятно и школьнику. Отсюда вы можете понимать, что рынок держится лишь на вливании денег и возможной тупости инвесторов. Если ситуация не изменится, то в какой-то момент вливание могут прекратиться лишь по причине простого сжигания денег и отсутствия смысла. Напомню, что печатание денег в США не было сжиганием, тк деньги шли в экономику… здесь же при отсутствии торговли они будут просто сжигаться. 
Поэтому дефолт какого -нибудь Luckin Coffee и ещё одного-двух игроков могут дать страх инвесторам. 
Чтож эти умозаключения ни в коем случае не говорят о том, что нужно шортить, тк вы не можете просчитать вероятность событий, то есть у вас нет никаких данных. Через неделю, допустим, придумают анти вирус и рынки подпрыгнуть. Китай вольет ещё денег и тогда это не будет сжиганием денег, а будет поддержкой. Со своими шортами вы можете нереально прогореть. Поэтому для хорошего шорта нужны подтверждающие факты, которых у вас просто не может быть. Здесь скорее всего я говорю о том, о чем говорил и месяц назад ( и пока что это правильно ). Стойте немного в стороне... 

всем удачи и следите за кофе)))

С деньгами тоже не всё так просто. Их вливают в крупные компании и не всем банкам помогают. Причём если бабки подкинули, то обязывают их потратить 10% на борьбу с вирусом. Т.е. получают только «правильные» компании. На мелкие могут вообще глаза закрыть.
avatar

Виктория Ра

зачем тратить кубышку если можно просто поднять налоги? 
avatar

ves2010

Ладно бы в долларах копили, накупили на хаях всякого евро, цены, юаня. Единственное, золото спасает, но во время кризиса золото в пол утащат сами ЦБ своими продажами.надо было тупо в баксе сидеть.
Василий Сарматов, вы точно смотрели состав международных резервов России? 
avatar

killanalitic


теги блога killanalitic

....все тэги



2010-2020
UPDONW