Блог им. vds1234

Американские эмитенты: мониторинг отчетностей за 4 кв. 2019 г.

 

Добрый вечер, друзья!

На прошедшей неделе фондовые рынки продолжали биться в приступах повышенной волатильности. Раздуваемый усиливающимся НЕ количественным смягчением от ФРС, индекс S&P500 в среду обновил исторический максимум, после чего под влиянием истерии вокруг COVID-19 выдал две валидольные сессии, резво отскочив от рекордных значений.

На этом фоне я продолжаю следить за публикацией отчетностей наиболее конкурентоспособных эмитентов фондового рынка США. Из нашего списка мониторинга на прошедшей неделе отчитались сразу же три компании.

В среду, 19 февраля, отчиталась Copart (CPRT). Отчет оказался хуже ожиданий аналитиков (снизилась рентабельность продаж), вследствие чего акции эмитента просели после отчета почти на 10%.

Понимая, что с рынком спорить глупо, тем не менее, полагаю, что снижение рентабельности компании носит временный характер (судя по данным отчета о доходах, у компании немного возросли налоговые отчисления). По этой причине я по-прежнему считаю, что у Copart очень высокий конкурентный потенциал и продолжу наблюдать за этой компанией (подробнее об эмитенте см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/547494.php).

В четверг, 20 февраля, отчитались EPAM Systems (EPAM) и Globus Medical (GMED).

EPAM Systems отчиталась лучше ожиданий аналитиков, в связи с чем её акции продолжили поступательный рост. Её конкурентными преимуществами остаются высокие темпы роста выручки (по 25% к АППГ), а также потрясающая финансовая устойчивость (коэффициент текущей ликвидности – более 8х (!!!)).

При мультипликаторе P/E около 50 покупать акции эмитента побаиваюсь (а они всё растут и растут), поэтому пока останусь в стороне и с интересом продолжу наблюдать за компанией.

Globus Medical (GMED) отчиталась хуже ожиданий аналитиков, снизив темпы роста продаж до 8 % к АППГ и показав заурядную рентабельность продаж. Поэтому до лучших времен я снимаю наблюдение с этого эмитента.

На данный момент таблица мониторинга отчетов наиболее конкурентоспособных эмитентов выглядит следующим образом:

 

Американские эмитенты: мониторинг отчетностей за 4 кв. 2019 г.

На следующей неделе меня интересует отчетность Trex Company (TREX) и ANSYS (ANSS). Об этих компаниях я уже рассказывал в своих обзорах (https://smart-lab.ru/blog/584083.php). Особенно любопытно посмотреть на показатели Trex Company, акции которой на прошлой неделе выросли без особых новостей за один день более, чем на 5% (20.02).  

Сезон отчетов ещё не закончен, поэтому до начала марта наблюдаю за ситуацией и осмысливаю происходящее (особенно – на фоне коронавируса).

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★2
По мне так FB одна из самых перспективных компаний, наряду с яблоком и майкрософтом
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, согласен, что Facebook (FB) смотрится по фундаментальным показателям неплохо. В то же время полагаю, что усиление требований регуляторов в США на фоне неутихающих скандалов с утечкой данных вокруг Facebook повлекут рост соответствующих затрат компании, в связи с чем её фундаментальные показатели начнут ухудшаться.

Собственно, говоря основные индикаторы деловой активности FB (динамика продаж, маржинальность, ликвидность) уже 5-6 кварталов подряд замедляются.  

Я высказывал это точку зрения ещё летом (https://smart-lab.ru/blog/552064.php), когда закрыл свои позиции в FB. С тех пор котировки эмитента возросли лишь на 11%, отстав от среднерыночных темпов роста (S&P500 подрос на 14%).

Поэтому, высоко оценивая, уровень конкурентоспособности Facebook, тем не менее полагаю, что в ближайшей перспективе компанию ждут не лучшие времена. 

Что касается Apple, то по моим критериям финансовые показатели компании можно оценить не более, чем на «удовлетворительно». Сравните 9% роста квартальной выручки Apple и 14 % у Microsoft, или коэффициент текущей ликвидности Apple, равный 1,6х и аналогичный показатель Microsoft, превышающий 2,8х.

В то же время, наблюдая за стремительным ростом котировок Apple в последние месяцы, понимаю, что финансовые индикаторы — далеко не самое главное в этой жизни (лучший пример здесь - Tesla
). Поэтому к Apple действительно стал присматриваться.
Воронов Дмитрий, все эти скандалы с утечкой данных пройдут. FB монополист в соц. сетях. Я думаю надо смотреть в первую очередь на количество пользователей как они будут уменьшаться так можно будет и продать.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, вполне возможно, что Вы правы.
Воронов Дмитрий,
вполне возможно, что Вы правы
определённо, что нет — продажа всегда только по технике, пока вы будете дожидаться уменьшения количества пользователей акция уже рухнет.

KLAC выглядит ужасно — сбой базы и три недели со слабым закрытием ниже средней.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, согласен, на фоне коронавируса KLAC чувствует себя не очень хорошо — компания сильно связана с Китаем и Южной Кореей. Вчера котировки потеряли почти 5%.

Ждём выздоровления китайской и мировой экономики.
Воронов Дмитрий, сбой базы был ещё до вируса. Лучше ждать появления конструктивных баз.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, всё верно, 21 ноября некто Timothy Arcuri  (аналитик UBS) понизил свои прогнозы по KLA. Вот с этого времени у неё база и «сломалась».

В то же, время мои расчеты показывают, что фундаментальные показатели компании очень сильны. Посмотрим, чем это всё закончится.
Воронов Дмитрий, фундамент влияет на долгосрок, на краткосрок (2-3 мес) влияет только сентимент — 21 ноября произошло кардинальное изменение сентимента (гэп на недельном графике отображается как один бар в левой части базы), большинство институционалов стали ликвидировать эту бумагу, и фундамент тут уже дело десятое. Можно конечно держать это в списке отслеживания, но смысла в этом как минимум месяцев на 8 уже нет.
avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, благодарю за консультацию. Буду наблюдать за компанией. 
Воронов Дмитрий, всегда рад




avatar

Anton Shabunin


....все тэги
2010-2020
UPDONW