Блог им. neophyte

Что может быть хуже гиперинфляции?

Что может быть хуже гиперинфляции?

Германия, 1923 год. Детям дешевле дать играть с деньгами, чем купить для них игрушки.


Что может быть хуже гиперинфляции?
Это внезапная остановка оной, когда ты по уши в инфляционных кредитах.

В начале 90-х в оптовой торговле хорошо работала бизнес-схема, когда на дешевые и постоянно обесценивающиеся кредитные деньги покупались реальные ценности, которые потом продавались и за счет выручки гасились кредиты и оставалась очень неплохая маржа.
Но все схемы рано или поздно ломаются. Где за счет саморегулирования экономики, а где и волевым решением.

Не стал исключением и этот период. Ставки по кредитам росли, достигая 600-700 процентов годовых. Ставки по депозитам не сильно от них отставали, причем доход по депозитам был выведен за рамки налогообложения. 
Казалось, пора бы задуматься и сменить вектор деятельности, но инерция сильна… И наступила развязка.
Кто-то ушлый в близких к правительству кругах вдруг понял, как сделать большие деньги. Люди информированные переключились на работу с финансами, размещая в банках депозиты в обесценивающихся белорусских рублях. И вдруг указом президента заморозили валютный курс на уровне 11500 тогдашних белорусских рублей за доллар.
Сказать, что это был крах для тех, кто работал в рублевых кредитах, это значит ничего не сказать. Они вдруг стали должны по 500-700 процентов в валюте за взятые у банков в долг рублевые суммы.
Курс черного рынка конечно отличался от официально заданного и был где-то на уровне 16000-18000 рублей за доллар, но это ситуацию никоим образом не спасало.
Что в итоге.
Производство разорилось.
Оптовики были на грани краха.
Выиграли финансисты, которые были проинформированы или сами сориентировались в ситуации, и у которых были свободные деньги, размещенные в рублевых депозитах под 400-600 процентов годовых.
И произошел большой передел собственности...
Сменил список собственников и «Белорусский Народный Банк», одним из учредителей и членов наблюдательного совета которого я в то время являлся. 
Банку ничего не сделалось. А вот у учредителей возникли такие финансовые дыры в бюджетах, полностью поправить которые не смогла даже продажа банка за неплохие по тем временам деньги.
А купила банк компания, которая занималась до того продажей калькуляторов и прочей дребедени и заработала достаточно наличных, чтобы превратить их с помощью банковских депозитов в кругленькую сумму в валюте.

P.S. В России в это же время ситуация развивалось по аналогичному сценарию, что еще раз говорит о том, что действия были заранее запланированы и скоординированы. Отличались только вилки процентных ставок и численные значения кусов валют, поскольку деньги у каждой страны давно были свои.

P.P.S. Что приобрели в этой истории мы. Ничего, кроме бесполезного опыта. Бесполезного, потому что в жизни, как и на рынке, ситуации не повторяются. Единственный вывод — надо всегда быть готовым к переменам и минимизировать риски.

P.P.P.S. Эта история была началом затяжной борьбы за выживание, которая шла с переменным успехом почти 6 лет. Хочу отметить, что в этих заметках, которые возможно периодически будут появляться на смартлабе, я буду выглядеть немного белее и пушистее, чем на самом деле. Что-то уже позабылось, а что-то и вспоминать не хочется.
★1
6 комментариев
Мой первый опыт предпринимательства в 1993г.- взял кредит в Сбере(почему-то дали, правда за взятку). В Казани на хим.заводе им.Вахитова купил( дал взятку, т.к. купить ничего нельзя было -дефицит) 3 вагона мыло туалетное(без обёртки) и 2 вагона стирального порошка " Лотос". Пока вагоны ехали 2 вагона мыла продал и вернул кредит. Остальное выгрузил на склад и через самый большой магазин хоз.товаров Оренбурга " 1000 мелочей«продавал через реализацию, постоянно корректируя вырастающую цену. Дааа, были времена!
Александр НеПушкин, примерно в это время я закупал мыло и стиральный порошок вагонами в Чехии. С завода в городке Усте-надЛабэм, на севере Чехии. :)
Жуткие места с точки зрения экологии — север Чехии. По крайней мере тогда были такими. 
А продавал в Россию. Тоже вагонами. Мелким оптом мы не занимались. Не до того было. К мелкому опту имеет смысл переходить, когда рынок уже начинает наполняться, чтобы забирать деньги у конечного потребителя. Этим занимаются торговые сети, но они появились и начали расти в начале 2000-х
А дефляция в виде депрессии? гипердефляция… что хуже х.з....
И так по кругу… обесценивание денег, потом обесценивание товаров/активов… сперва обмишустят на деньги а потом купят активы.при обесценивание этих активов… тот же трейдинг только на годовом ТФ…
avatar
Двоечник, лучше или хуже определяется позицией. которую ты занимаешь в настоящее время. Абстрактно эти понятия не работают.
Хуже гиперинфляции может быть гипердебилизация или гипераутизация.
avatar
И вдруг указом президента заморозили валютный курс на уровне 11500 тогдашних белорусских рублей за доллар.

Форс-мажор чистой воды.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW