Блог им. neophyte

Цены на газ в Европе упали до минимума за 16 лет

Цены на газ в Европе упали до минимума за 16 лет

Пока российское ТВ снова продолжает утверждать о субсидиях Беларуси, цены на газ в Европе упали до минимума за 16 лет.
Цены фьючерсов на газ с поставкой в марте на самой ликвидной торговой площадке Европы – нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) – с 3 по 7 февраля упали на 6,2%: со $108,4 до $101,7 за тысячу кубометров.

По данным Thomson Reuters, 7 февраля фьючерсы с поставкой на следующий день заключались примерно по $102,7 за тыс. куб. м, что стало минимальным уровнем февральских цен на газ на TTF за период с января 2005 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Как отмечает издание, за 16 лет ниже они опускались лишь дважды, но не в разгар зимы – в третьем квартале 2019 года и в апреле 2007 года. 
7 февраля цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до $95,7 за тыс. куб. м.

Хорошо что рядом есть «братский» народ, которому можно выкрутить руки и продать по 127 при гораздо меньшей стоимости транзита. А куда деваться братьям среди зимы. И так каждый год.

Беларусь и Россия.
Как базовый вариант сегодня остается стоимость в размере 127 долларов за тысячу кубометров, но Беларусь планирует добиваться корректировки в свою пользу.
МИНСК, 9 фев – Sputnik. Цена российского газа для Беларуси в $127 за тысячу кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант, сообщил журналистам в воскресенье первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

Я ни разу не сторонник майдана и никогда не был. Но я их начинаю понимать.
Не в плане смены власти в стране, от этого ничего не изменится, по крайней мере в лучшую сторону. В Казахстане и Азербайджане власть не менялась. В Киргизии менялась и не раз. Хотя это тоже не показатель.
Я понимаю майданутых в плане выхода из зависимости от России. Зависеть от кого-то в чем-то это вообще последнее дело. Это не суверенитет.

P.S. Этот пост не к тому, что Россия враг. И не к тому, что Россия друг. Просто Россия и Беларусь — это уже разные страны. И не стоит относиться к нам, как к временно отделившейся провинции.
35 комментариев
Только надо учитывать, что цены на газ по долгосрочным контрактам могут сильно отличаться от спота.
avatar
Andrew_Kl, вопрос не в этом. Или вы в тексте видите только то, что вы хотите видеть?
Николай Скриган, а что в тексте надо видеть? Вы понимаете разницу спотовых цен и прописанных в долгосрочном контракте? Например, если цена на споте вырастет до 150, то они все равно будут платить 127.
avatar
Vad, нет, я тупой.
Николай Скриган, Я понимаю, о чем Вы хотите сказать. Но пример не очень удачный. Проблема в том, что этот союз для наших властей изначально политический. Вернее, основные его задачи — политические. Как следствие,  экономика изначально продумана была очень плохо. Отсюда и постоянный цирк то с ценами на энергоносители, то с закрытием границ по отдельным группам товаров.

avatar
Andrew_Kl, спот в феврале такой низкий!!!
как бы в марте-апреле не стал еще ниже.
Сергей Кузнецов, Вполне может быть.
avatar
мне же, как Россиянину, хотелось бы, чтобы нас любили не за скидки на газ, а чтобы было взаимовыгодно все. Мы продаем по рынку что-то вам, вы нам, а не содержание многолетнее Россией Белоруссии типа за «братство». Нет никакого братства. СССР когда распадался, все побежали, никто ни про что не вспоминал.
avatar
Warren Warren, не хочу никого обидеть, но за скидки тем более не любят. Это как подачка. А то, о чем написано в посте — это выкручивание рук.
Я сторонник перехода на мировые цены и закрытия границы. За 30 лет уже пропало чувство, что Москва — столица моей родины, чувство, которое выращивалось в ходе предшествующих лет жизни.
Я 20 лет наблюдаю фокусы с санитарными кордонами и запретами импорта белорусских товаров. 
Наши впрочем тоже не ангелы. Креветок и ананасы научились выращивать.
Но вал китайского ширпотреба через Россию перекрывает все это многократно.
Николай Скриган, так мы то тоже полностью за, только вы готовы там, что без наших ресурсов, которые Белорусь получала значительно ниже рынка (прежде всего нефть) у вас там ВВП упадет процентов на 40? Видимо не готовы — и присоединятся не готовы. Ну значит придется чуть пострадать и уже сделать финальный выбор. Или присоединение к РФ на праве 7ми субьектов или тернистый путь в сторону Европы. Других опций нет. Я буду уважать любой из этих выборов. Только его придется сделать.
avatar
Warren Warren, да нас… рать на ваши ресурсы. Вы что, не понимаете, что в мире масса стран живет без ваших ресурсов. И никто не умер. Даже если и будет на первом этап незначительное ухудшение качества жизни, это дело временное. А тому, кто родился в 50-е, проблемы нонешних поколений вообще пофигу.
Убытки от открытой границы на сегодня больше мифической прибыли от ресурсов. Да и ресурсы уже пошли по ценам выше мировых.

P.S. А вот что было бы с Россией без ресурсов, даже предположить не могу. С населения и так уже все что могли взяли.
Warren Warren, 
 Или присоединение к РФ на праве 7ми субьектов
Лет на 29 опоздали. Сейчас этот вариант возможен только при прямой аннексии. Добровольно никто на это не пойдет ни при каких условиях. Если только не будет куплена или насильно смещена верхушка власти.
И вы преувеличиваете роль нефти и газа в экономике Беларуси. 
Также не  отсутствие объединения с Россией не означает путь в Европу. Нам и дома неплохо живется… А те, кому лучше в Европе. уезжают в Европу и так.
Николай Скриган, 
но за скидки тем более не любят. Это как подачка.

Есть такой анекдот, когда новый русский встретил своего одноклассника, а тот совсем бедный. И он ему говорит:
— Слушай, я вот возьму тебя на работу. Работа такая — 2 раза в неделю ходишь в банк, снимаешь там поступившие деньги с моего счета, приносишь ко мне в офис. Всё, что приносишь, делим пополам.

Ну тот согласился, поработал пару лет, дела наладились. Потом сидит как-то дома грустный, жена ему:
— Ты что такой грустный?
А он отвечает:
— Да вот смотри, за деньгами в банк хожу я один, а деньги мы делим почему-то пополам.
avatar
вася уже развернул газ закрыв шорты на самом дне
avatar
Все про газ… года 1.5-2 будет падать… Скажите лучше, когда акции на мосбирже будут торговаться если не круглосуточно, то более длительно? Есть новости по этому вопросу?
avatar
В Киргизии сидит в тюрьме весь кабмин, почти все мэры и президент! Сом достаточно устойчивая валюта, и нет безисходности россиянской и придурковатого патриотизма.
avatar
Pol Noblivios, когда каждая новая власть сажает каждую предыдущую — это не норма. Это всего лишь значит, что к власти приходят воры и жулики из разных кланов.
Предположу. что это локальное дно. Процентов 10 откорректируемся и опять вниз. Еще вполовину сложится.
avatar
Я понимаю майданутых в плане выхода из зависимости от России. Зависеть от кого-то в чем-то это вообще последнее дело. Это не суверенитет.

Посмеялся. 

Достоевский конечно был гений. 
avatar

Geist, кто бы ни говорил...
А он ничего не писал про патриотов, которые сделали ноги из страны?
Или вы уже вернулись?

Я по крайней мере живу в своей стране. И хочу чтобы она обустраивалась для жизни.
И примерно по тем причинам. по которым вы не хотите возвращаться, я не хочу чтобы Россия пришла в мой дом.

Николай Скриган, нельзя сделать ноги из страны, гражданином которой ты никогда не был, так что мимо кассы. Если захотите в следующий раз использовать дешевый трюк с переходом на личность оппонента, попробуйте лучше подготовиться.

А жить я никоим образом не мешал, это не в моих силах. Я всего лишь согласился с Достоевским, предсказавшим всё вплоть до нюансов. Не нравится мнение, ну ок, значит, не нравится.
avatar
Geist, тем более у вас нет права голоса по этому вопросу. 
Это вопрос белорусов и россиян.

P.S. И чей же гражданин вы были до того как купили новое гражданство? Если я не ошибаюсь, вы что-то писали об этом.
Просто любопытно.
Николай Скриган, и почему же у меня его нет? Во-первых, я русский и судьба русской цивилизации меня волнует. Во-вторых, я в России платил и плачу кучу налогов. Но дело не в этом. Про Достоевского я заговорил только потому, что офигел от того, что у вас написано. Ладно бы это колхозник написал с тремя классами образования, ему можно, но вы вроде целый кандидат наук. 

Я вам 2 вопроса задам на подумать, можете не отвечать, я-то ответы знаю.
1) А в предыдущие 16 лет, когда зимы были не такими теплыми, а газ стоил в Европе по 300, сволочи русские тоже выкручивали вам руки, заставляя покупать газ по 100-120?
2) А добрый батька Лукашенко, которого злобные русские ставили все это время раком, по его же словам, заставляя газ по сотке брать, почем вам его продавал в итоге?

Написано 150 лет назад — ну разве не гений? ;)

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись

P.S. 8 лет ничей. А по месту рождения мог претендовать только на гражданство одной страны, где раньше были только кишлаки с юртами, а потом туда ворвались злобные русские оккупанты и стали насильно строить заводы, больницы, школы и стадионы ;) Сейчас там доедают последний хер без соли.
avatar
Geist, ну так продолжали бы и дальше жить и платить налоги. Чего было съезжать? 
А предыдущие 16 лет было то же самое. Мое мнение было неизменным.
Вернетесь в РФ, тогда послушаю вашу агитацию. А сидя в европах рекомендую помалкивать на тему, кому, с кем и как жить. Не имеете морального права. 
Как нибудь сами разберемся «как нам обустраивать Россию» и Беларусь. :)
В той мере, в какой от нас это зависит.

Что-то много понауехавших развелось, которые оставшихся пытаются жизни учить.

Если вы там чего-то упустили, я напомню. У нас единое таможенное пространство с РФ (если вы не понимаете, что это означает, то разговор вообще не имеет смысла), по крайней мере на бумаге.
Речь о том, что или есть это пространство и единые цены или нет. Иначе товаропроизводители одной стороны получают конкурентное преимущество не имея таможенной защиты рынка.
Но пока что это пространство единое там, где это выгодно России. Там где невыгодно, тут же включается механизм запретов и исключений. А вы видите только цену на газ и не видите всего остального.

P.S. Я вообще не понимаю, чего я перед вами распинаюсь, пытаясь объяснить очевидные вещи. Если человек чего-то не хочет понимать, то объяснения бесполезны.
Николай Скриган, 
ну так продолжали бы и дальше жить и платить налоги. Чего было съезжать?

Посмеялся. Опять как будто с колхозником говорю с 3 классами образования.

А предыдущие 16 лет было то же самое. Мое мнение было неизменным.

Да какая разница, какое у вас было мнение. По факту вы 16 лет получали дотации. А как только цена газа упала, оказалось, что вам выкручивают руки. А Достоевский гений.

Вернетесь в РФ, тогда послушаю вашу агитацию. А сидя в европах рекомендую помалкивать на тему, кому, с кем и как жить. Не имеете морального права.

С чего вы взяли, что у вас есть право определять, у кого какие права — вот что я не понимаю ;) Даже чтобы поучить жену щи варить, вам придется заручиться ее согласием, так что не нужно разговаривать со мной в таком ключе. 

Естественно, объяснения бесполезны, потому что я их не требовал, а вам они нужны только для самого себя. ;)
avatar
Geist, 
а потом туда ворвались злобные русские оккупанты и стали насильно строить заводы, больницы, школы и стадионы
Это была другая страна, и называлась она СССР. Сегодняшняя РФ преуспела только в расширении своего участия в списке Форбс и космическими зарплатами Миллера, Сечина и прочих. Всех не упомнишь и не пересчитаешь, да и пофигу. Это все равно ничего не изменит.
Николай Скриган, ага-ага. Последних ежей доедают и интернет по талонам. Тьфу еще раз.
avatar
Есть мировые цены а есть рыночные… это понимать надо… хотите независимости… покупайте у других… кто мешает?.. а то выглядит как хитрожопость… хотим и нефть подешевле, из России… а свою продадим заграницу -подороже… хотим и газ как на хабе в Европе, когда газ дешёвый и хотим газ дешевле когда газ дорогой на хабе… хотим и повысить цену за транзит, когда цена газа дорожает и понижать не хотим когда цена дешевеет....
Понимаю что нам от этого не холодно и не жарко… и что такая политика не правильная… как со стороны пу. так и со стороны лу....
ну так и есть политика житоПу… это рассорить со всеми, чтобы  у России было конфронтация со всеми… но тут мы ничего не сделаем… каждый будет прав.любая из сторон… и все будут недовольны другой стороной… это уменье житов… развязать войну, при которой каждая сторона по своему права… и каждая сторона ничего не может поделать чтобы примериться без «войны»...

avatar
Двоечник, ну повыгоднее все хотят, и европа в том числе.
Но ежегодные свистопляски с перезаключением контрактов и перекрытием труб всех уже давно задолбали. 
Или есть единое таможенное пространство и единые цены. Или нет. А то и рыку съесть и…
Николай Скриган, Вот именно что повыгоднее хотят все и газпром и т.д… а не только белорусы… просто заключается постоянный договор, где прописывается всё… и транзит и объём и цена газа в зависимости от каких либо показателей(ср.мировых, может цены на хабе и т.д)… но рыночные цены никто не игнорирует...
Таможенное пространство это только для продуктов с добавочной стоимостью… сырьё должно быть вне этого таможенного пространства...

Думаете к чему приведёт внутренняя цена для газа, нефти? К понижению у вас?.. не смешите и не городите фигню… она приведёт только к повышению цены внутри России и цены сравняются… из-за обиженнок, таких как вы… покупайте у других сырьё.иначе вы подставляете всех...
Налоговый маневр в нефтянке к этому и привёл, что налоги подняли от скважины, т.е нефть  для наших заводов(считайте по цене для нас) стала по цене как для заграницы… и убрав экспортную пошлину… из-за вот таких ...
Или вот про нефть.как это… например Лукойл должен вам поставить дешевле чем он может поставить для Европы например? с чего из-за вас он должен работать снижая себе маржу?

А то слышатся вечные… цена дешёвая в Европе, нам срочно снизьте… цена дорогая, что же вы братьям продаёте так же как и европейцам-срочно снизьте для нас!!....
Чисто нормальный договор… цена, объём, транзитная пошлина… всё оговаривается, в т.ч привязка к ценам и объёмам… но если где-то больше дают цену, то и поставки идут туда, даже если придётся оставить на голодном пайке Беларусь… ведь вы тоже всё кричите что будете покупать у кого дешевле… так вот чисто договор… а что там крутят ваш лу и наши пу… никто не знает… может и пилят что-то…
avatar
Двоечник, вы забыли про слова «единое таможенное пространство». И это все меняет коренным образом. Надеюсь не надо объяснять почему?
Николай Скриган, Так надо смотреть кто сколько с этого имеет… не забывая что паритет тут не возможен, т.к у России границ больше и соотв. стран граничащих больше… и соотношение жителей разное....
Конечно тут трудно добиться справедливости и надо везде договариваться… не угнетая ни какую сторону, но и не имея с другого «за красивые глазки»...
У нас то же.внутри страны идёт такое же неравномерное и вроде как не справедливое  взаимоотношение… даже электричество у нас дороже чем в Москве… не говоря про то что Москва высасывает ресурсы из регионов…
avatar
Двоечник, да считали уже… Есть плюсы, есть минусы...
Если бы игра в раках единого таможенного пространства шла по-честному, плюсов было бы больше. Но игра идет как всегда, по глупому...

российское ТВ, майданы, враги… автор болен? Тв белорашки тоже самое говорило вот незадача. Конечно же скоро в еврашке ты будешь платить за то, что поставляешь туда, конечно-конечно… И как же Путина можно было забыть упомянуть? Свидомая ахинея уже повсюду. Так и чешется власть поддержать.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW